02.12.2016  20:56  Пятница     16+

  10.09.2011    Снежный человек    : 10442     : 3  

Загадочный Оранг Пендек

Вчера известный английский зоолог Ричард Фримен отправился на Суматру в поиска таинственного человекоподобного существа, которое местные называют Оранг Пендек.

Индонезийский остров Суматра является шестым по величине островом в мире. В последние годы он потерял много своих тропических лесов, отданных под кофейные и пальмовые плантации, но  осталось еще немало для того, чтобв них помимо орангутанов прятались и другие крупные человекоподобные  существа.

Уже более ста лет тут известные легенды о крупном существе, которое ходит как человек на двух ногах. Оранг Пендек (orang pendek) по малайски означает "маленький человек" (Орангутан к слову в переводе "Лесной человек"). По описаниям очевидцев он около полутора метров в высоту, но имеет очень крепкое телосложение с широкими плечами и крупными длинными руками. Может быть это еще не открытый вид человекоподобной обезьяны? У него все тело покрыто рыжей или черной шерстью, ходит он вертикально, а волосы на голове очень длинные.

Местные очень хорошо объясняют, что на орангутана это существо не похоже и даже обитает не на деревьях, как орангутаны, а на земле и ночует там же на лиственной подстилке. Питается в основном овощами, фруктами и ворует картофель с полей. Некоторые местные видели, как существо разрывало журнальные страницы, сворачивало их в длинную трубочку и таким способом добывало себе личинок из стволов деревьев. Попадались редкие случаи, когда его видели за поеданием рыбы или пресноводных моллюсков, а один раз даже уличили в поедании мяса мертвого носорога, упавшего в  яму.

В отличии от тотемных священных животных, вроде тигра или питона оранг пендеку не приписывают никаких сверхъестественных сил, но люди  боятся ходить в леса, где он обитает, потому что по слухам существо очень сильное и, хотя он не нападал еще на людей, люди все равно остерегаются его. Однако он не считается агрессивным и при виде человека всегда старается уйти подальше. Но при угрозе он может кинуть камень или использовать палку.

Оранг пендек под разными именами весьма известен в разных частях острова. На юго-востоке он  sedapa или sedapak, на юге он Gugu, в  горных районах его зовут rimbu. В районе Бенгкулу его зовут sebaba. Но сейчас сообщения от очевидцев приходят в основном с запада Суматры и около национального парка Kerinci Seblat.



Официально фиксировать сообщения о Оранг пендеке начали колонисты с 20-х годов 20 века. В 1918 году губернатор записал сводку о происшествии, имевшем место в 1910 году:

Мальчик из Паданга работал в качестве надсмотрщика на земле своего хозяина. Однажды тот приобрел несколько участков в девственном лесу близ Barissan Loeboek Salasik. Когда мальчик отправился туда, то по пути на расстоянии около 15 метров от себя увидел странное человекообразное существо. Оно бежало как человек на двух ногах. было очень волосатым, но это был не орангутан и лицо его было очень необычным если сравнивать с лицом человека.

В 1917 году была зафиксирована еще одна встреча.

Мистер Устинг, владелец кофейных плантаций, увидел существо недалеко от Boekit Kaba. Существо сидело на земле в 30 метрах от него:

-Его тело было таким же крупным как у среднего человека. Он имел большие квадратные плечи, цветом был не коричневый, а черным, как земля. Он явно заметил мое присутствие, повернул голову, а потом встал на ноги. Ростом он оказался почти с меня 1,75. Я сделал несколько шагов назад, существо ухватилось за ветку и стало на ней раскачиваться, а та прогнулась под его тяжестью.

Наблюдения продолжались и дальше. В 1920 году существо видели на близком расстоянии сразу несколько очевидцев. 1927 году работник с голландской плантации видел убегающее существо всего с 10 метров. От него осталисьнебольшие человекообразные следы.  В 1927 года оранг пендек попался в тигровую ловушку и был ранен. Следы крови изучал местный зоолог и так и не смог утсановить кому она принадлежала. Он сказал лишь, что это точно не человек, не медведь и не гиббон.

С 1930-х годах интерес к существу сильно ослаб из-за Второй Мировой войны и сражений Индонезии на независимость.  Только в конце 80-х годов зоолог Дэбби Мартир из Великобритании проявила интерес к изучению странного создания с Суматры. В 1989 Мартир  приехала на Суматру как путешественник натуралист. Она опрашивала местных фермеров и выяснила, что некоторые из них видели оранг пендека, но видят его все реже из-за наступающих на леса плантаций.

Мартир осталась на Суматре и стала добывать факты про оранг пендека. В 1990 ей самой посчастливилось наблюдать это существо:

-Я видела его в конце октября, после четырех месяцев пребывания тут. Это не было похоже ни на одно известное животное. Он ходил как человек и я была в сильном шоке. Он был не очень большой относительно человека, но очнеь сильный и как бы грациозный, что удивительно. Чем то напоминал накаченную обезьяну гиббона сиаманга. На орангутана абсолютно не похож, совершенно разные пропорции тела.

Мартир 15 лет продолжала свои исследование. Даже устанавливала видеокамеры, но так ничего и не засняла. Она снова видела мельком существо, но со спины и очень быстро, а потом он пропал из виду. Опять же отметила, что шел он прямо как человек.

Далее другие ученые пробовали собрать свидетельства про оранг пендека, в том числе образцы волос и следы. По следам биолог Дэвид Чиверс из Кембриджа определил, что это несомненно обезьяна, но имеющая в строении ноги особенности сразу от орангутана, человека, гиббона и шимпанзе. Ни к одному из известных видов след не относился.

-Я могу сказать лишь то, что в  лесах Суматры обитает крупное человекообразное  и неизвестное науке животное. - заключил он.

Доктор Ханс Бруннер, специалист по волосяному покрову млекопитающих, изучал образцы волос и тоже пришел к выводу, что они принадлежат неизвестному виду приматов.

По словам Ричарда Фримена, он уверен, что оранг пендек это группа крупных обезьян, относящихся к орангутанам. Об этом указывают и крупные длинные руки и описанные очевидцами звуки, больше похожие на крики обезьян.

Однако, почему он в джунглях ходит прямо? Мартир выдвигала свою версию. Она считала, что когда 75 тысяч лет назад в Индонезии было крупное извержение вулкана, то было повреждено много деревьев, и некоторые обезьяны были вынуждены жить на земле и привыкать ходить на ногах. Однако Фримен считает версию несостоятельной, так как почему тогда иные виды, как например орангутаны не последовали их примеру?

Фримен считает, что оранг пендеки это отдельный класс человекообразных обезьян понгидов, может быть стоящие близко к нам на эволюционной ветви. Двуногость как считается, пришла с равнин Африки, возможно, стоя на ногах, предки людей могли лучше выглядывать хищников. Но может быть наоборот она зародилась в джунглях?

Зоолог Сюзанна Торп во время годичного изучения орангутанов в национальном парке Суматры отметила более 3000 случаев, когда обезьяны вставали на ноги и ходили прямо. В основном это касалось тогда когда надо было достать более высокий фрукт с ветки. И стояли обезьяны на полусогнутых коленях удерживая баланс тела, как это делают шимпанзе. Вполне возможно, по словам Торп, что двуногость могла развиться из этой потребности доставать высокие плоды с тонких веток, на которые было невозможно забраться.
guardian.co.uk
Перевод: paranormal-news.ru

Другие новости по теме:
обезьяна


Комментарии 3
avatar
3
"Он сказал лишь, что это точно не человек, не медведь и не гиббон."

и не орангутан? глупо постоянно сравнивать эту обезьяну с орангутанами и не сравнить кровь с ними...

avatar
2
ну вообщето об этой обезьяне известно давно

avatar
1
Вы заметили:в последнее время выявляются всё новые и новые виды животного мира?Еще недавно ученые утверждали,что на Земле всё открыто и тайн больше нет alien_wow


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: