09.12.2016  10:45  Пятница     16+

  24.07.2016    Привидения    : 1559     : 0  

Фантомы неживых объектов

Говоря о привидении, мы обычно подразумеваем под его прототипом человека или животное, в крайнем случае какое-либо мифическое, аномальное или «внеземное» существо, но обязательно существо, то есть нечто живое. Однако одеяния-то этого существа (если не иметь в виду такие органические покровы или элементы тела животных-призраков, как мех, шерсть, чешую, рога, копыта, когти, зубы) в образе человека уж никак нельзя считать живыми, а они тем не менее тоже видятся!

Это обстоятельство позволяет рассматривать в качестве привидений и призраки неодушевленных, неживых объектов. В самом деле, помимо одежды призрак может явиться с тростью в руке и трубкой в зубах, да еще и сидящим на стуле или в кресле; могут быть замечены и элементы окружающей обстановки.

Например, описан случай, когда на глазах свидетеля открылась дверь, вслед появилось привидение человека, которое, войдя в помещение, вежливо закрыло ее за собой. Самое любопытное — дверь-то в действительности никак не могла открыться, поскольку была заперта на ключ! То есть «вела себя» точно так же, как и призрачный аналог живого существа.

Разнообразие «неживых» привидений, похоже, столь же велико, как и разнообразие самих оригиналов. Нередко «живые» и «неживые» призраки выступают как бы единым фронтом, в виде, например, призрачной похоронной процессии: тут и гроб, и цветы, и катафалк, и лошади, и провожающие. В руках у призрака могут быть шляпа, цветы, носовой платок, сумочка, любимое оригиналом привидения домашнее животное, крест или нечто, в наши дни иногда принимаемое за «космическое» оружие. Бывает, видятся огонь или пламя, которые не обжигают.

Функции, что несут «неживые» привидения, то есть задачи, которые они на себя возлагают, в большинстве случаев не отличаются от тех, что возложены на «живых» фантомов. И те и другие оповещают о смерти или предвещают приход безносой, сообщают нам крайне важные для нас сведения или «поселяются» в каком-либо облюбованном месте, делая его беспокойным на годы и десятилетия.

Пожалуй, люди чаще всего встречаются с призрачными экипажами — каретами, автомобилями, автобусами и даже поездами. Так, траурный поезд Авраама Линкольна, говорят, видели в течение нескольких лет, каждый раз в апреле, на нью-йоркской Центральной железной дороге, медленно и печально возвращающимся в Иллинойс, вместе с фантомом военного кортежа.

О нем однажды сообщала газета «Олбани тайме»: «Он идет бесшумно. Даже если на небе луна, тучи тут же закрывают ее, стоит лишь появиться поезду. Кажется, будто рельсы покрыты черным ковром. В головном вагоне— гроб, который охраняют скелеты в синем. Некоторые из них —- с гробами за спиной».

На одной из дорог Шотландии есть опасный поворот, где, по свидетельствам множества очевидцев, неоднократно загадочно появлялся и исчезал таинственный маленький голубой автомобиль, подобное же имело место близ Ремсгейта, графство Кент, Англия.

Конечно же до наступления эпохи научно-технического прогресса людям являлись только призрачные кареты — без кучера, естественно, — ими никто не управлял, а потому все это выглядело неправдоподобно жутко. Однако изредка видели и восседавшего на облучке призрачного кучера, что тоже не добавляло очевидцам душевного покоя.

Вот что произошло одним далеко не прекрасным днем в шотландском местечке Ко-Лимерик в 1806 году. Умирал мистер Ральф Уистропп. Сыновья послали за доктором и стали ожидать его прибытия. Спустя некоторое время послышались звуки колес подъезжающего экипажа. Один из сыновей бросился встречать доктора и увидел огромную черную карету, приближающуюся к подъезду особняка. Однако она проехала мимо — в направлении выезда из усадьбы.

Сыновья умирающего бросились вслед, они постоянно слышали впереди шум езды удаляющегося экипажа. Когда приблизились к воротам, все вдруг стихло, но никакой кареты, как ни странно, нигде не было. Расспросили оказавшегося при воротах сторожа. Он не только ничего не видел, но и продемонстрировал удивленным братьям запертые на ключ ворота и сам ключ, что лежал у него в кармане.

Доктор прибыл чуть позже, но уже ничем помочь не мог, и больной умер несколько часов спустя.

Иногда карета-призрак является как бы просто так, без всяких последствий. Например, в один из августовских вечеров 1878 года некий майор, проживавший в почти безлюдном районе Шотландии, как-то перед сном вышел подышать свежим воздухом. И вдруг заметил двигающуюся в направлении дома карету, запряженную парой лошадей с двумя кучерами на козлах.

Неожиданно она свернула с дороги и устремилась прямо к реке, нисколько не внимая крикам майора, стремящегося предупредить об опасности. Но карета, не доехав до берега, резко развернулась и помчалась обратно.

Сын майора успел выйти с фонарем и разглядеть пассажира. Им оказалась женщина в белом — неподвижная, словно застывшая. Никто из обитателей кареты не удостоил хозяев дома никаким знаком внимания.

Майор предпринял расследование странного случая. Соседей в округе было мало, все они хорошо знали друг друга, никто из них не походил на пассажирку странного экипажа, которую успели увидеть еще и жена майора с дочерью. Майор обошел все те места, где проезжала «карета», но на мягкой и влажной почве вечернее видение.не оставило никаких следов. Случай так и остался неразгаданным.

Подобные видения широко распространены и по другую сторону океана. В прошлом же веке немало говорили об утесе Бикон-хилла недалеко от Бостона, откуда не раз стремглав съезжала на глазах у многих какая-то странная карета, следов которой потом никто не мог найти...

Иногда смерть предвещают призраки других неживых объектов. Вот два случая XIX века. Комиссару морского министерства, мсье Норесу, служившему на фрегате «Мельпомена», лейтенант Жошонд дю Плесси поведал о таком странном событии. Однажды он собрался навестить родителей, проживавших на вилле в окрестностях Нанта. Идя по главной аллее сада по направлению к вилле, он явственно увидел двигающийся по аллее гроб. В тот же вечер скоропостижно умерла его мать — никто не предполагал столь близкого конца.

Другой похожий случай. В одно из воскресений мать рассказчика, совершенно здоровая, отправилась в церковь. Ее сын примерно через час вышел проведать одного из друзей, жившего на той же улице. Уже подходя к его дому, он вдруг увидел на небе большой золотой крест и, почувствовав необъяснимую тоску, почему-то тут же повернул к дому.

Спустя короткое время его остановила знакомая: «Вы видели вашу мать? Надеюсь, это только обморок, но ее пришлось унести из церкви». Он бросился домой, но было уже поздно — мать скончалась.

Другие новости по теме:
карета, фантом


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: