10.12.2016  19:35  Суббота     16+

  06.03.2015    Привидения    : 4728     : 1  

"Не бойтесь фантомных солдат"

Скажите честно, что бы вы сделали, если бы увидели фантом солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны? Уверена, что испугались бы. А зря. На самом деле они, фантомы эти, безобидны. Хочу рассказать об опыте встреч с ними - личном и моих знакомых.

Брянский фронт, июнь 1943 года

 

Моя первая встреча с фантомами произошла теплым майским деньком. Мы с дочерью (ей было в ту пору около десяти лет) отправились в день Пасхи погулять в ближний лес. Погода была чудесная, солнечная, по-весеннему пели птицы. Мы уселись на поросшее мхом бревнышко. Достали крашеные яйца, куски пасхального кулича, бутерброды, бутылочку со святой водой. И... застыли.

В соседнем лесу, который отделяла от нашего залитая солнцем большая просека, вдруг замелькали темные фигуры. Они очень быстро передвигались между стволами деревьев. Послышались слегка приглушенные выстрелы, крики «Ура!». Призрачный бой длился не более пяти минут, все быстро стихло.

Мы сидели, разинув рты, не понимая, что произошло. Потом пришел страх: а вдруг бой перекинется на нашу часть леса? К счастью, все было тихо, по-прежнему пели птицы, но на душе стало как-то муторно. Мы решили уйти в другое место. Около бревнышка мы оставили пару крашеных яиц, кусочек пасхи, перекрестились, поклонились в сторону леса, где мелькали фигуры. Я сказала:

- Упокойтесь с миром!

Потом мы ушли.

Насколько я знаю, в годы Великой Отечественной войны в этих лесах шли тяжелые кровопролитные бои. Немало наших солдатиков полегло, не до похорон было. Кого-то в окопе засыпало, кого-то, убитого, наскоро земелькой присыпали без молитвы, без обряда. Вот и маются их души неприкаянные по лесам и полям.

Я знаю один лес, где нутром чувствуешь присутствие призраков: в окопчиках и бесконечных траншеях до сих пор видны проржавевшие гильзы от патронов и снарядов. На душу наваливается тоска. Духи как будто шепчут: «Помните нас! Помяните нас в своей молитве! Предайте земле по-христиански!»

Однажды подхожу в том лесу к окопчику и буквально кожей чувствую на себе чей-то взгляд. На дне траншеи виднеется ржавая гильза снаряда, по бокам растут несколько земляничных кустиков с алыми, будто капельки крови солдат, ягодами. Я бросила в траншею несколько карамелек и небольшой букетик лесных цветов со словами:

- Господи! Прости и помяни всех рабов Твоих, живота своего не пощадивших в битве за Отечество! Прости им грехи вольные и невольные и даруй им царствие небесное!

Я отвернуться не успела, как все исчезло на дне траншеи - и гильза, и ягоды. Как это понять и объяснить?

А вот еще случай. У моей дочки есть две закадычные подружки - Юля и Вероника. Они все учились в одном классе. После окончания школы, семь лет назад, судьба их разбросала кого куда.

Юля и Вероника подрабатывали в родной школе (учась на дневном отделении в институтах) - мыли по вечерам полы. И вот однажды, когда Юля драила старый спортзал, перед ней неожиданно предстал мужчина в потрепанной красноармейской форме. Он обратился к девушке:

- Барышня, сигаретки не найдется?

Юля молча протянула сигарету, и солдат на ее глазах буквально растворился в воздухе.

В ужасе девушка выскочила из зала и помчалась сначала по коридору, а потом вниз по лестнице к вахтерше. Пожилая вахтерша, как могла, успокоила ее и рассказала, что, когда освобождали город, погибло очень много наших солдат. Часть тел захоронили на городском кладбище, часть - просто закопали в пойме реки. 

В 1960-х годах на их косточках и построили школу. Не предали солдат по-христиански земельке, вот теперь они и неприкаянные. Поэтому и появляются они по вечерам в спортзале, длинных коридорах, наводя ужас на техперсонал. Вскоре из школы девушки уволились.

Прошел год или два, и друг Вероники Коля вместе с двумя своими знакомыми - черными копателями - отправился в лес на места былых боев, чтобы поискать смертные медальоны, награды, оружие, личные вещи убитых бойцов. Когда вечером они сидели у костра, к ним из темноты подошел человек в потрепанной красноармейской форме и, стоя чуть поодаль, спросил:

- Что ищете? Прошлое?

Потом попросил у парней хлеба и сигаретку и, получив желаемое, на глазах изумленных ребят буквально растворился в воздухе.

Вдруг со стороны леса, откуда появился солдат, раздались лязг танковых гусениц, автоматные очереди, послышались русская и немецкая речь, крики «Ура!», стоны раненых и хрипы умирающих. Ребята в ужасе забились в палатку и просидели в ней до утра, дрожа от страха, хотя звуки боя давно уже стихли.

Утром они все найденные ранее трофеи сложили в рюкзак и закопали, а на импровизированной могилке оставили букетик лесных цветов и крестик, сделанный из березовых веток. С тех пор Коля решил: «Все! Хватит! Я больше ни ногой! С судьбой не шутят!»

Сколько таких безымянных могилок в лесах, на полях, в огородах крестьян, поймах рек... Не счесть! Поисковики, конечно, вырывают и предают земле солдатские косточки, возвращают имена погибшим. Но работы этой - непочатый край.

Фантомов войны не надо бояться! Нужно достойно содержать места боев, а не превращать полуразвапив-шийся блиндаж, где когда-то погибли бойцы, в скотомогильник, а окопы и траншеи - в мусорные свалки. Покойники этого не заслужили! Положите цветы, постойте, склонив голову, помолитесь за их души. Им это очень надо!

Галина Николаевна КОРЕННОВА, г. Брянск

Другие новости по теме:
фантом, солдат


Комментарии 1
avatar
1
1
Стыдно должно быть тем, кто пиарится на святом, сочиняя подобные байки. Тем более, даже не проникнув прошлым.
Красноармеец (призрак) с "сигареткой" - это как француз с "козьей ножкой".
На фото быть может и вправду солдаты Брянского фронта, но явно не июнь 1943 - знаки различия еще на петлицах, а не на погонах. Погоны были введены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года, который был объявлен в РККА Приказом НКО СССР № 25 от 15 января 1943 года, а на флоте — приказом НК ВМФ № 51 от 15 февраля 1943 года.
И Брянск написавший знает как-то отдаленно. Это не городишко с одним "городским кладбищем". В Брянске много кладбищ и практически на всех есть аллеи памяти с братскими могилами, помимо множества других мемориалов на местах боев и гибели. И писать, что после освобождения города погибших закапывали в пойме реки - просто кощунственно. Отдавались должные почести, как и везде на освобожденных территориях. В городе и области хватает незахороненых в годы ВОВ, но погибших при захвате города фашистами и в годы оккупации. И среди жителей Брянска период ВОВ больше известен как партизанское движение Брянщины, нежели битвы Красной Армии (что как-то отчасти несправедливо - и партизаны, и бойцы РККА проявили одинаково героически).
Лучше бы написали бы статью о реалиях, тем более в канун 70-ти летия Победы. Хоть сайт и другого формата, но реальные истории были хоть и не паранормальные, но аномальные по сути - точно. Чего только стоит рассказать практически никому не известные факты о существовании целых освобожденных районов с Советской Властью в глубоком тылу фашистов. Так, партизаны Брянщины в 1942 году освободили от фашистов территории нескольких районов с районным центром - городом Дятьково. Вернули в них Советскую Власть с органами и структурами (детсады, школы, колхозы и т.д.) и удерживали их более полугода в окружении фашистов в то время, когда линия фронта отодвинулась на тысячу км. Фашисты были под Москвой, еще рвались к Сталинграду, а в Брянской области над Дятьковом (и не только) развивались Красные флаги.
Вот так. Реальные истории ничуть не хуже выдуманных.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: