04.12.2016  13:11  Воскресенье     16+

  23.01.2015    Тайны космоса    : 4283     : 0   Источник

Европейское космическое агентство хочет поселить людей на Луне

Пока Элон Маск, организаторы миссии Mars One и NASA строят планы о первых поселениях на Марсе, другие предлагают осваивать то, что поближе. В качестве второго дома для человечества в ESA рассматривают Луну. Там считают, что колонизация естественного спутника Земли – это важный шаг к покорению глубокого космоса.

Европейское космическое агентство выпустило видеоролик под названием «Destination: Moon» («Пункт назначения: Луна»), где изложило свои планы по созданию колонии на малоисследованной обратной стороне Луны, которую не видно с Земли.

"В будущем Луна может стать местом, где народы мира смогут собраться, чтобы понять свои общие истоки, построить совместное будущее и продолжить исследовать неизведанное", — говорится в видеосообщении.

Луна привязана к Земле приливными силами, а это означает, что одна сторона лунной поверхности всегда обращена к нашей планете. Поверхность этой части Луны усеяна многочисленными кратерами. Один из таких «шрамов» — бассейн Южный полюс – считается крупнейшим ударным кратером в нашей Солнечной системе.

По словам ученых, бассейн Южный полюс был сформирован около 4 миллиардов лет назад. Его диаметр составляет 2 500 километров. Кратер простирается почти на четверть окружности Луны. Если поверхность бассейна частично погружена в вечную тьму, то его край представлен в виде горной цепи, которая практически постоянно освещается солнечным светом.

ESA планирует отправить в лунные горы сначала роботов, а затем людей. По словам агентства, внешний край бассейна Южный полюс является идеальным местом для высадки будущих колонизаторов. Эксперты объясняют это практически бесперебойным доступом к солнечной энергии и хорошим видом на местность.

По словам агентства, на этом участке будет развернута база, подобно сегодняшним научным станциям в Антарктиде. В 2009 году космический аппарат NASA для наблюдения и зондирования лунных кратеров LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) проанализировал химический состав материала в бассейне Южный полюс и обнаружил там следы замерзшей воды.

Специалисты ESA надеются выяснить, где еще на Луне есть вода и как она там появилась. Запасы воды в большом количестве помогли бы будущим колонизаторам производить ракетное топливо из атомов водорода и кислорода. Это позволило бы человечеству продолжить освоение Солнечной системы и покорение глубокого космоса.

Другие новости по теме:
Европейское космическое агенство, луна


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: