09.12.2016  20:26  Пятница     16+

  03.09.2015    Тайны космоса    : 4674     : 7   Источник

Curiosity прислал с Марса снимок парящей ложки

Виртуальные археологи сделали очередное открытие на снимке, присланном с Марса.

Сторонники "теории заговора" ранее уже разглядели на присланных с Марса снимках гигантского краба, обнимающихся инопланетян, женскую фигуру, следы кораблекрушения и многое другое. И вот очередное "открытие" они сделали на снимке, присланном марсоходом Curiosity. На нем запечатлена типичная скалистая местность Красной планеты.

Внимание исследователей привлек необычный скалистый выступ, формой удивительно напоминающий гигантскую ложку. Она как бы парит над поверхностью, о чем свидетельствует тень под ней.

Виртуальные археологи выдвинули версию о том, что "ложка" не может быть творением природы, и что она была создана искусственно. Правда, кем и для какой цели, они пока объяснить не смогли.

В космическом агентстве NASA к выводам таких исследователей по традиции отнеслись скептически. Ученые считают, что в очередной раз имеет место явление парейдолии, когда человек видит то, что хочет видеть. А "ложка", как они говорят, образовалась в результате "увлекательных геологических процессов". Как бы то ни было, изображение вызвало живой интерес у тысяч пользователей Сети.

Во всем виновата парейдолия?

Учёный  Асвин Васавада из агентства NASA объясняет снимки с Марса, на которых уфологи смогли разглядеть ряд странных фигур.

“Для большинства из нас, марсианские изображения отправленные  марсоходом Curiosity просто показывают обычный  ландшафт из привычных пород этой планеты”, – сказал Асвин Васавада.

Как он объяснил, это всего лишь психологическая реакция, мозг старается увидеть знакомые объекты в незнакомой и странной ситуации. Называется такое явление – парейдолия.

“Если бы марсоход нашёл что-нибудь, хоть издалека похожее на то, что находят уфологи, то мы бы были очень счастливы!”- говорит ученый.

Васавада прокомментировал ряд снимков. Например, недавно обнаруженную фигурку женщины: “Это всего лишь странное нагромождение глины, песка и грязи в том месте, где много лет назад было море или озеро”.

А фигуры краба, окаменелой игуаны, военной базы, памятника инопланетянину – это шутки нашего мозга, выдающего непонятные объекты за те, которые нам хорошо известны. В добавок к этому хорошая игра теней и света.

Но приверженцев теории о том, что NASA скрывает многое, что происходит на Красной планете, становится всё больше. Они даже организовали свою группу “Путешествие по поверхности Марса” на фейсбуке и выбрали лозунг: “Они не будут говорить правду о Марсе”.

Так что противостояние между учёными, ведущими исследования Марса  и охотниками за НЛО продолжаются.

Другие новости по теме:
ложка, марс


Комментарии 7
avatar
0
7
Какой унылый монохромный пейзаж на этом "Марсе", прям всего два цвета, это же в природе повсеместно встречается. После такой обработки фотографий, на них ещё и не такое может получиться, могут и Гитлера нарисовать, специально для виртуальных исследователей.

avatar
0
6
Возникла мысль, если это уже микрофотография, то на ней моет быть банальный выступ породы или еще чего-то в породе. Размер тогда исчисляется миллиметрами в лучшем случае, а то и долями ооных

avatar
5
А ещё и тень та что в ближнем правом углу падает от фотографа, а тени от объектов на снимке падают в противоположность сторону.

avatar
4
В материале написано, что "гигантская ложка". Значит сфотографированно "гигантским марсоходом")

avatar
0
3
Интересен размер этого, сколько сантиметров раз вид сверху?

avatar
2
непонятен масштаб. вообще ничего нельзя понять. если марсоход, то он ходит по поверхности и почему тогда фотография сделана как будто с огромной высоты, высоты полёта?

avatar
0
1
Кстати, на фото видна не только "ложка", но и множество еще неправильных образований "как бы висящих в воздухе" и отбрасывающие тени....


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: