07.12.2016  17:22  Среда     16+

  19.07.2015    Параллельные миры    : 7819     : 12   Источник

Чем опасен «эффект бабочки»?

Из школьного курса математики всем известно, что параллельные прямые никогда не пересекаются. Об этом сказано в традиционной или официальной геометрии Эвклида. Однако, наверное, каждый человек, смотря на уходящие за горизонт рельсы, в глубине души начинал сомневаться в данной аксиоме.

И действительно, в геометрии Лобачевского сказано, что параллельные прямые могут пересечься – в бесконечности. Таким образом, логично, что и параллельные плоскости могут иметь точки соприкосновения. Несмотря на то, что это утверждение крайне спорно, оно не может не будоражить умы ученых и обычных людей намного сильнее, чем книжная аксиома.

Если хорошо подумать и внимательно проанализировать свою жизнь, что становится понятным, что любое, пусть даже самое маленькое и незначительное на первый взгляд событие или решение, любое сказанное слово или фраза меняют в большей или меньшей степени ход всей дальнейшей жизни.

А иногда и судьбу всего человечества.

В науке даже существует специальный термин – «эффект бабочки», который детально объясняет данный феномен. Автором его является метеоролог Лоренц.

Термин говорит о том, что взмах крыла бабочки на одном конце планеты может вызвать серьезные катаклизмы на другом. Проще говоря, даже самое незначительное событие может стать причиной совершенно неожиданных и очень серьезных последствий в совершенно другой точке земного шара.

События, порожденные «эффектом бабочки», происходят в одном мире, но в разное время – то есть, реализуется принцип «причина-следствие».

Если сделать предположение, что для каждого выбора в жизни, для каждого поворота судьбы существует свой мир, своя реальность, в которой развиваются новые события, причем, все миры существуют одновременно, — получается очень сложно, но вместе с тем, интересно.

Существует немало гипотез и теорий о том, что наш мир – далеко не единственный, что рядом с ним имеется еще несколько. Вполне возможно, что в тех, других мирах, живут наши подобия, но выбравшие другое решение, другую дорогу. Или, совсем наоборот, в этих мирах живут совершенно другие существа, которые вовсе не похожи на человека и которые ушли в своем развитии далеко вперед.

Возможно, они обитают на одной с людьми планете, но люди не могут их увидеть, потому как эти существа состоят из «антивещества». Такое предположение высказывают некоторые ученые. Поэтому человек и не может видеть, и ощущать «антимир», лишь периодически сталкивается с его проявлениями.

Часть ученых утверждает, что между мирами можно перемещаться по определенным каналам или порталам. К примеру, в народных легендах и поверьях, точно также, как и у многих писателей-фантастов, в качестве порталов чаще всего выступают зеркала, немного реже – жерла вулканов и пещеры. Именно поэтому существует суеверие, что нельзя длительное время смотреть на свое отражение в зеркале, поскольку может утащить.

В научном мире существуют более серьезные гипотезы о том ,каким образом можно перейти из одного мира в другой. Так, в качестве таких порталов или тоннелей выступают «черные дыры» в космосе, которые могут быть так называемыми «кротовыми норами», связывающими между собой различные миры и пространства. Ни доказать, ни опровергнуть это утверждение не представляется возможным, поскольку до настоящего времени они очень мало изучены.

В 1930 году для обозначения зон, в которых происходили невидимые и необъяснимые перемещения в пространстве, был введен термин «телепортационные места». Автором его был ученый Чарльз Фрот. Такие места действительно существуют, о них упоминают некоторые исследователи, однако все попытки намеренно спровоцировать телепортацию пока не увенчались успехом.

В то же время, и в научных гипотезах, и в фантастических произведениях и легендах утверждается, что такие переходы открываются только при определенных обстоятельствах и в строго определенное время. И если в литературе все более-менее понятно, то в случае реальных свидетельств перехода из одного пространства в другое никакого порядка и определенности нет.

В связи с этим уместно вспомнить историю о легендарном исчезновении целого Норфолдского полка в горах в начале прошлого столетия. Полк был английским и отправлялся на передовую. Из ущелья, плотно накрытого гигантским облаком, не вышел ни один солдат, но и никаких следов присутствия людей в этом месте обнаружено не было.

По мнению некоторых исследователей, полк вошел в портал, который вел в один из параллельных миров. Вместе с тем, среди ученых существует также гипотеза об искривлении времени именно в тот момент и в то время, когда там находились солдаты. Поэтому совершенно не исключено, что через некоторое время (годы или, может быть, столетия) Норфолдский полк появится на том же месте и завершит путь.

Примечательно, что самое большое количество случаев встреч с параллельными мирами было зафиксировано в период от Средних веков до начала прошлого столетия. С чем это было связано – то ли с большим влиянием религии, то ли с низким уровнем развития наук – сказать сложно. Тем не менее, факт остается фактом – в наши дни встречи в непознанным в большинстве своем касаются «летающих тарелок» и инопланетных пришельцев, нежели параллельных миров.

К примеру, в конце пятнадцатого столетия в Германии самым таинственным образом пропала девушка по имени Эльза Фартхен, племянница бургомистра. Она, как обычно, легла спать в своей комнате. Спустя какое-то время служанка среди ночи увидела яркий свет, который пробивался из-под двери хозяйки, но никакого значения этому не придала.

Утром оказалось, что дверь в комнату была заперта изнутри. А поскольку девушка не выходила, то дверь сломали. В комнате было пусто! Родственники и слуги обыскали все вокруг, но безрезультатно. Эльзы не было несколько дней, а затем девушка появилась в своей комнате точно так же, как и исчезла.

Девушке рассказали, что ее не было дома два дня, но она не хотела в это верить. Эльза была убеждена в том, что легла спать и спокойно проспала одну ночь. Правда, немного позже она вспомнила, что во сне видела яркий свет и какие-то незнакомые непонятные лица…

А вот следующая история наглядно демонстрирует, как событие может повлиять на ход истории всего человечества.

В сентябре 1908 года в Вене, в Венской художественной академии, одной из самых почтенных цитаделей европейского изобразительного искусства, во время вступительного экзамена. В одной из аудиторий юноша с горящими глазами демонстрирует приемной комиссии свои художественные работы.

Но председатель комиссии, очень тучный и недовольный мужчина, чем-то очень недоволен, и все время критикует работы начинающего художника. То пропорция плохая, то гамма не такая, там золотое сечение неверно просчитано, а тут вовсе все плохо. Из слов главы комиссии выходило, что юноша совершенно не умеет рисовать, и ему не место среди студентов академии.

Юноша провалил экзамен, глава комиссии пригласил следующего студента. Но в тот момент он даже не мог себе представить, что своим решением он погубил шесть миллионов жизней ни в чем неповинных людей и развязал Вторую мировую войну. А все потому, что художником-неудачником был Адольф Гитлер.

Будущий фюрер практически с детства мечтал стать архитектором и художником, писать картины, проектировать дома. Разочаровавшись, он направил свои стопы в большую политику, став одним из самых кровавых диктаторов и тиранов.

А ведь все могло сложиться совсем по-другому, если бы глава приемной комиссии не раскритиковал юного абитуриента. Вот такой незначительный, на первый взгляд эпизод, может иногда привести к глобальным катастрофическим последствиям.

А вот еще одна похожая история: в эпоху крестовых походов, в начале июня 1189 года, на реке Селив, что сейчас находится на территории современной Турции, огромная армия немецких крестоносцев переправляется через реку. Во главе армии стоит легендарный император Фридрих Барбаросса. Н в нарядных рыцарских доспехах, при полном параде, на белой лошади входит в воду.

Но животное внезапно встает на дыбы, Фридрих не удержался в седле, упал в воду. Императора больше нет. Он не утонул, поскольку река мелководна, а скорее умер от теплового удара, ведь его доспехи сильно разогрелись на солнце. В результате падения в холодную воду император получил тепловой удар, потерял сознание и просто захлебнулся.

Потеряв вожака, немецкие крестоносцы сразу же вернулись домой, в результате чего третий крестовый поход, в котором у них были большие шансы одержать победу над сарацинами, потерпел полнейший крах. А Иерусалим, из-за которого и предпринимался этот поход, так и остался под влиянием мусульман еще на несколько столетий. А все – из-за лошади…

Подобных случаев в истории можно найти очень много. К примеру, что могло произойти, если бы у Наполеона перед Бородинской битвой не случился насморк или если бы Архимед не решил однажды принять ванну, или хитроумный Одиссей сумел-таки «откосить» от Троянской войны.

Подобных фатальных мелочей огромное количество, о некоторых история знает, о некоторых – умалчивает, но все они оказали значительное влияние если не на ход истории человечества в целом, то на ход чьей-то жизни – точно.

Если говорить о художественной литературе, то необходимо отметить что писатели-фантасты очень любят тему множественности Вселенной и параллельных миров, поскольку эта тема дает большой простор для воображения. Эта тема очень хорошо представлена в детской фантастической литературе, в частности, в рассказах В.Крапивина.

Его герои – самые обычные школьники, которые попадают в другие миры, путешествуют из одного мира в другой, везде находя новых верных друзей и много приключений. В этих произведениях Вселенная представлена в виде гигантского Кристалла, каждая грань которого является особым отдельным миром. Между ними обязательно существуют переходы в то или иное время.

В литературе для более старших тема параллельных миров также представлена довольно широко. Так, в частности, параллельные миры, которые существуют в одном пространстве и времени, представлены в тетралогии С.Лукьяненко «Дозор».

В обычных городах живут светлые и темные «иные», которые время от времени уходят выяснять отношения в другой мир. И этот мир определенным образом накладывается на мир людей. По словам самого автора, между этажами одного дома лифт идет немного медленнее, поскольку там находится еще один этаж – в «сумрачный мир»…

В настоящее время существование параллельных миров научно не доказано. Вряд ли это будет сделано в ближайшее время. В то же время, гипотезы об их существовании достаточно полно и логично объясняются теми «нестыковками» и паранормальными явлениями, которые периодически происходят в нашем мире – кораблями-призраками, полтергейстом, самолетами, исчезнувшими с радаров и пропавшими без вести и многим другим, достойным попасть в раздел «секретные материалы».

Другие новости по теме:
Эффект бабочки, параллельные миры


Комментарии 12
avatar
12
Кстати неверно, термин появился позже, и с бабочкой которую раздавил Экельс, не связана. Термин закрепился как раз после того, как в 1972г. Лоренц забыл дать тему доклада на собрании Американской ассоциации продвижения науки, и её сформулировал Филипп Мерлис: "Предсказуемость: Если бабочка взмахнёт крыльями в Бразилии, начнётся ли торнадо в Техасе?"

avatar
1
10
Путь в параллельные миры давно уже проложен, причём технический, без всякой магии, голову людям дурят как и с тарелками

avatar
2
8
В статье техническая ошибка. Выражение "эффект бабочки" пошло не от измышления какого то ученого, а от фантастического рассказа Рэя Брэдбери "И грянул гром" 1952 г. Там бабочка не крыльями хлопнула, а её раздавили сапогом в эпоху динозавров и резко изменилось настоящее.

avatar
0
6
Да с детства учат,чтобы не сделал, а последствия будут. Вот вам и эффект бабочки. От сказанного также непременно будут те или иные последствия. И не факт, что Гитлер поступив на вышесказанный факультет не стал бы во главе рейха.

avatar
1
5
alien_doof Нет доказательств параллельных Миров? Ещё в 1957 году принстонский физик Хью Эверетт развил в своей
докторской диссертации идеи, которые позднее легли в основу «многомировой» интерпретации квантовой механики, предложенной Брайсом Девиттом. Она утверждает, что Вселенная расслоена на квантовом уровне и каждый акт измерения
приводит к выбору одного из бесконечного множества таких слоев. Как учит нынешняя квантовая физика, при каждом изменении квантового состояния системы, «отщепляется» новая Вселенная с Параллельными Мирами возможно, в иных измерениях.   Параллельные Миры недавно успешно вернулись вкосмологию:    http://www.newscientist.com/article....?page=1 По теории ( см. Каку: Параллельные Миры ) каждый из нас существует и в «отщепившемся» Мире. Между Мирами возможны контакты.  Но будущее «там» может существенно отличаться
от нашего. И, естественно, изменения в одном из «вариантов» не влияет на другие «отщепившиеся» раньше Миры. Нет и эффекта бабочки.
Без этих Миров, нынче,  физика, вслед за  эзотерикой, обойтись не может. А уж про ScFi  и говорить не приходится…


avatar
7
Эти двое физиков из серии "I want to believe".

avatar
11
Интересно конечно, но маловероятно. Это ж сколько понадобится энергии, что бы создать этот "параллельный мир"? У вас так просто чпок и всё. Теории, теории, теории... Некоторым даже получается убедить себя в истине этих теорий. Может оно конечно и правильно. Но почему то эти теории начинают трещать по швам, когда задаёшь простой вопрос "Как"? Вот смотрите. Даже тем что вы сейчас читаете, вы плодите бесконечные миры. С каждым словом рождается бесконечность миров. Хватит, вы можете остановиться на каждой букве, тем самым создать ещё бесконечность миров. Точка. Прямо здесь. К вам придут сегодня другие мысли. Нет? Вся дальнейшая ваша жизнь теперь будет другой, нежели бы не прочли это! Другой, если бы остановились на том слове! Может здесь?Нет? Хватит, хватит плодить миры!!! Хватит плодить свои копии, хотя постойте, вы же тоже копия! Или копий нет, все оригиналы? Или все копии? Чувствуете? Ваше сознание каждый момент времени раскалывается на бесконечность сознаний! Еще момент, ещё бесконечность сознаний! Чпок, вот так просто. Вселенная подарила вам бесконечность миров, бесконечность материи! Хороший подарок, не правда ли? Только для того что бы вы сходили в туалет чуть позже, или чуть раньше. Smiley_green_alien_aaah  Вы мечтали о новой машине? Только что вселенная подарила вам все машины мира умноженные на бесконечность! Вы всё ещё сидите дома и пишите на форуме? Когда у вас в руках весь мир! ЧСВ растёт как на дрожжах! И знаете что ещё интересно? Что почти все миры в этом случае рождает человек! Не космическая пыль, метеоры, планеты, звёзды, чёрные дыры, квазары, вселенные, ибо как они живут по определённым законам, их не просто изменить, а Вы со Свободной Волей и Выбором! Энергия во вселенной, как и материя конечна, но дарит вам миры, на создание которых надо бесконечное количество энергии! Невероятно! Экономия на солнцах не иначе! alien_droling Как привязать сюда душу? Куда попадёт она после смерти? В рай? В их бесконечность? Нет, небеса должны быть одни. Ибо Бог один. Душа  встретит копии наших душ? Объединится? Но тогда наша душа не цельна? Я с копиями лишь кусочки торта? Но чем тогда моя душа отличается от вашей, если отличие некоторых наших копий в параллельных мирах такое же, как отличие меня с вами? Все мы кусочки большого торта? Где тогда критерий для перехода? Что есть переход? Вопросов теория задаёт много больше, нежели отвечает. Интересно, но маловероятно) Бог сотворил человека в Любви и для Любви. Поэтому живите в любви и покое. Радуйтесь каждому дню, каждому мгновенью вашей жизни! Творите Добро и светите там, где тьма! Не ищите смысла в подобных теориях. Ищите смысл в себе и в мире, который Господь для вас оставил. alien_win И тогда, возможно, "Вы однажды проснётесь, а вокруг мир другой..."

avatar
4
"для каждого поворота судьбы существует свой мир, своя реальность, в которой развиваются новые события, причем, все миры существуют одновременно". Чушь собачья.

avatar
2
Почему тогда сбываются некоторые предсказания пророков? Ведь если взять бесконечность миров, и отнять от бесконечности похожие миры, в любом случае выйдет бесконечность. Тогда получается что предсказание должно сбыться с вероятностью бесконечно стремившемуся к нулю. То есть вероятность оценивается как невозможно. Но мы видим слегка иную картину. Тысячи пророчеств о войнах, терактах, событиях мирового масштаба, библейские пророчества. Возможно мы можем выбрать что съедим сегодня на обед, но на картину мира можем ли изменить? Но тогда есть ли у человека выбор? Выбор должен быть ибо смысл жизни теряется в петлях времён. Но если есть параллельные миры, где они тогда существуют? Где то пространство, которое их вмещает? 4м, 5м, nм.? Где существует столько энергии? Может это Сам Творец? Вселенная, как тело Бога. И всё пульсирует, движется. В любом случает разгадку надо искать во времени. Что есть время? Существует ли оно вообще? Или это лишь абстракция, придуманная человеком величина? А мы движемся по сфере, всё что выберем уже выбирали, всё что выбрали выберем в будущем.  alien_win Не знаю, всё это сложно. Бедняга тот человек, который может чувствовать смотреть в будущее с пониманием того что пёрышко, которое сместил он сам "не туда" может изменить вселенную. Ему бы пришлось делать очень глупые вещи alien_droling  Истина, как обычно, где то там...

avatar
3
Нострадамус как то сказал, есть нити будущего, которые сплетаются в большой клубок в некоторых местах - это и есть то, чего не избежать.

Цитата
Где то пространство, которое их вмещает?
Мысля логикой человека, нам никогда не найти ответы) К примеру логика не может понять как частица может находиться в двух и более местах одновременно. Наше мышление ограничено трехмерным пространством, а что за горизонтом этого мира, увы, видим только во снах...

avatar
1
В последнее время замечаю интересную тенденцию усиленного внимания ученых, философов, эзотериков и людей которым просто интересна эта тема к теории о параллельных мирах. Ведь сама гипотеза стара как мир. К чему бы это...


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: