20.08.2017  11:01  Воскресенье     16+

Австралийский Буньип: Фантазии аборигенов или реальный и еще не открытый зверь


  13.08.2017    Загадочные существа    : 2753     : 0

По мнению исследователей фольклора австралийских аборигенов, Буньип лишь персонаж народных мифов, то есть не реальное существо. В легендах аборигенов буньип обитает в болотах, ручьях, руслах рек и других водоёмах, даже небольших.

Существует множество описаний этого существа, подчас весьма различающихся, но, как правило, в рассказах аборигенов всегда фигурируют хвост вроде конского, ласты и клыки, подобные моржовым.

По ночам якобы можно услышать его ужасающие крики, когда он поедает животных или людей, которые неосторожно подошли слишком близко к его укрытию.

Однако криптозоологи считают, что речь идет о реальном животном.

Происхождение слова bunyip связывают с вемба-вемба (вергайа) — одним из языков аборигенов юго-восточной Австралии, с которого «буньип» с натяжкой можно перевести как «демон». Однако буньип, судя по всему, является частью традиционных верований аборигенов и рассказов по всей Австралии, хотя его имя варьируется в зависимости от конкретных племён.

Писатель Роберт Холден указывает по меньшей мере девять разновидностей существа, известного как буньип среди аборигенов Австралии.

В начальный период колонизации Австралии считалось, что буньип — реальное, но пока ешё не изученное животное: его описание было не более удивительным, чем описания других живущих в Австралии животных, таких как утконос.

В настоящее время буньип считается реальным животным только в среде криптозоологов: официальная зоология признает сообщения о нём вымыслом, хотя некоторые исследователи предполагают, что истории аборигенов об этом существе могут иметь реальную основу и описывают вымершего около 50 тыс. лет назад гигантского представителя сумчатых — дипротодона, которого дальние предки современных коренных жителей континента могли видеть живым.

В 1801 г. французский ученый Шарль Бейн, участник экспедиции Николя Бодена, решил вкупе со своими спутниками совершить вьшазку в глубь еще неизведанного австралийского континента. Но практически

через несколько километров первопроходцев остановил страшный, практически дьявольский рев, который раздался из тростниковых зарослей Лебединой реки.

Посчитав, что так выть может только большущее чудовище, люди в панике бежали назад к берегу. Позднее европейцы узнали от австралийских туземцев, что таковой ужасный рев издает буньип.

По их словам, чудовище скрывалось в непролазных болотах, нападая на любое животное, проходящее рядом, и даже людей. Коренные австралийцы верили, что люди сходят с ума и даже умирают только от одного вопля этого монстра.

Ученые пытались получить у аборигенов описание монстра, чтобы иметь возможность хотя бы прикинуть, к какому отряду животных он относится. Увы, описания буньипа оказались настолько противоречивыми, что речь могла идти либо о нескольких разных животных, либо о полностью вымышленном существе. Одни аборигены говорили о рогах монстра, другие — о его плавниках, третьи — об огромных клыках и почти лошадином хвосте...

О буньипе вспомнили, когда англичанин Гамильтон Хьюм рассказал об увиденном им в озере Батхерста необычном водяном монстре. Если верить Хьюму, существо напоминало огромный гибрид ламантина и бегемота. К сожалению, больше это животное никто не увидел, хотя за его поимку предлагались очень большие деньги.

В середине XIX в. о буньипе заговорила вся Австралия. Поводом стало настоящее нашествие монстров, которых наблюдали в самых различных районах страны. В озере Георга очевидцы увидели гигантского тюленя, а в реке Эмералии — существо с длинной шеей и маленькой головой, напоминающее ящера. Причем в этой реке стали бесследно исчезать люди...

А в 1872г. на озере Буррумбит какое-то чудовище с бочкообразным телом и чудовищной пастью вызвало самую настоящую панику среди пассажиров прогулочного судна, которое в результате чуть ли не перевернулось. В 1875г. похожий случай был зафиксирован в Квинсленде.

Свое недовольство деятельностью людей буньип весьма однозначно выразил при строительстве Грит-Лейнского гидроузла:монстр высунулся из воды, открыл чудовищную пасть и так взревел, что все рабочие перепугались до смерти.

В середине прошлого столетия криптозоолог Бернар Эйвельманс участвовал в нескольких экспедициях, организованных для поисков буньипа. Хотя таинственного монстра найти не удалось, ученый, пообщавшись с аборигенами, сделал вывод, что в Австралии есть еще не известные науке животные.






Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: