07.12.2016  17:28  Среда     16+

  28.08.2013    Тайны истории    : 4204     : 6   Источник

1600-летний римский кубок создан с использованием нанотехнологий

Римский кубок, изготовленный 1600 лет назад, может быть примером нанотехнологий, считают эксперты. Таинственный Кубок Ликурга, сделанный из дихроичного стекла, способен менять цвет с зеленого на красный, в зависимости от освещения.

При создании чаши, которая выставлена в Британском музее в Лондоне, были использованы технологии, которые сейчас называют нанотехнологииями – контролируемое манипулирование материалами на атомном и молекулярном уровне. Эти технологии, по мнению ученых, могут быть использованы в различных областях - от диагностики заболеваний до выявления бомб в аэропортах.



Разгадать тайну изменения цвета чаши ученым удалось только в 1990-м году, после долгих лет безрезультатных попыток. После изучения осколков стекла под микроскопом, ученые обнаружили, что римляне пропитали его частицами серебра и золота, которые измельчили на чрезвычайно крошечные частицы - около 50 нанометров в диаметре - в тысячу раз меньше, чем кристаллик соли.

Точное соотношение металлов и столь тщательное измельчение привело экспертов к выводу, что римляне были пионерами нанотехнологий, поскольку они действительно знали, что делали.

Археолог Йен Фристоун из Университетского колледжа в Лондоне, который исследовал чашу и ее необычные оптические свойства, называет создание кубка "удивительным подвигом". Кубок меняет цвет в зависимости от того, с какой стороны наблюдатель на него смотрит.

Чаша, по всей видимости, использовалась для употребления напитков в исключительных случаях, и как считают эксперты, ее цвет менялся в зависимости от напитка, которым ее наполняли.

Лю Ган Логан, инженер и эксперт по нанотехнологиям из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн рассказал: "Римляне знали, как сделать и использовать наночастицы для создания произведений искусства".

Конечно, ученые не могли исследовать единственный в своем роде кубок и наполнять его различными жидкостями. А потому они были вынуждены заново воссоздать Кубок Ликурга, нанеся на стекло микроскопические частицы золота и серебра. После этого исследователи поэкспериментировали с различными жидкостями с целью выяснить, как будет меняться его цвет. Новый кубок, заполненный водой, как выяснили ученые, светится голубым, а при заполнении маслом - ярко-красным.

В то время как эксперимент может помочь археологам понять, как работает чаша, он также может помочь ученым в разработке устройств для обнаружения патогенных микроорганизмов в слюне или моче, или для определения жидкостей, которые террористы могут попытаться переправить на самолетах.

Другие новости по теме:
нанотехнологии, Кубок


Комментарии 6
avatar
6
Не должно там быть никакого вещества вступающего в реакцию. Оно бы все издержалось за годы существования кубка. Там дело в преломлении света или смачиваемости. Цвет может придавать не только пигмент, но и тонкая пленка соизмеримой с длиной волны толщины. Говорят у бабочек крылья именно так работают. Нет там никаких цветных веществ. Значки делали с сиреневым и фиолетовым отливом за счет оксидной пленки соответствующей толщины.

avatar
4
Дзен,
У многих легенд и преданий есть реальная подоплека,правда,совсем не та,которая нынче в моде. Я имею в виду различные космические и супертехнологические версии.

Думаю,здесь имеет место быть простая химия. Вероятно, яды содержат вещества,которые окисляют или как-то изменяют (оседают например как налет) поверхность кубка. Материал кубка т.о. получается как лакмусовая бумажка в химических опытах. Или же на поверхность кубка наносилось некое вещество, безвредное само по себе, но вступающее в реакцию с основными компонентами большинства ядов и т.о. их обнаруживающее. Думаю, химики могли бы больше рассказать об этом. В дальнейшем это свойство некоторых металлов, сплавов и др. материалов или веществ было подмечено и использовалось нашими предками.

avatar
5
Вполне возможно. Предки были далеко не столь тупыми и дикими, как принято считать. Проще было обратиться к Духам природы и Древним знаниям и что-то создать самому, чем объявлять межгалактический тендер на постройку Храма.

avatar
2
Интересно. В различных древних легендах и сказаниях правители имели кубки, которые могли менять цвет, в зависимости от жидкости внутри, особенно если жидкость содержала яд.

avatar
1
Булат,видимо,наши предки тоже по нанотехнологиям делали:)

У современного человека совершенно другое мышление.Машинное. Потому в любой технологии древних мы пытаемся увидеть нечто "осовремененное" и высокотехнологичное,что-то,похожее на то, что мы делаем сейчас. А ведь ручная работа отличается от машинной как день отличается от ночи. Невозможно,например, на станке повторить скульптуру Венеры, это исключительно ручная работа.

Отсюда и многочисленные загадки с вопросом "а как это было сделано?" и попытки подогнать неизвестную и забытую технологию под современные аналоги. А ведь большинство забытых технологий проще, чем кажутся,но мы всегда все пытаемся усложнить.

avatar
3
Поддерживаю. По поводу статуи Венеры вскоре будут предполагать, что ее сделали на древнем 3D-принтере который работал с камнем по неизвестной пока технологии ... Как-то так.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: