Главная » Авторские блоги

Улюю Черкечех - якутская Долина Смерти ( продолжение о Патомском кратере)

Добавлено: 10 Февраля 2012   Просмотров: 8156   Комментариев: 14  
Добавил (а): svet
Блоги - Авторские теории, гипотезы и заметки. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением администрации сайта.

Улюю Черкечех - якутская Долина Смерти. Часть третья. От слухов до экспедиции.
(печатается с сокращениями)

В начале 90х мне повстречался человек (токарь, работавший на том же оборонном заводе, что и мой отец), который в молодости много лет провел в Якутии, на Дальнем Востоке - охотником, строителем таёжных промышленных объектов, участвовал в разных экспедициях. И как-то раз, он рассказал о современной легенде, бытующей среди таёжников Дальнего Востока, что где-то в тайге есть место со странными металлическими руинами, поросшими лесом, дословно "как будто бы кто-то поднял в небо огромный морской корабль и уронил на землю". Знакомый отца подчеркивал, что таёжные руины не могли быть современными (например упавшим ракетоносителем или заброшенной стройкой каких-нибудь агрегатов вроде химзавода или элеватора) - они поросли мхом и лесом, тайга вокруг была нетронутой, а само место - труднодоступным для людей и тем более для техники. И еще он упомянул одну запомнившуюся деталь - все, кто побывал близко к этим руинам, в скором времени умирали "как от радиации, только радиации там не было". В связи с чем место это считалось "проклятым" и о путях к нему те кто знали - сильно не распространялись.

А спустя 10 лет, с появлением интернета вдруг начали распространяться истории, поразительно похожие на тот охотничий рассказ. Они немного отличались в деталях, но совпадали в сути - в Якутии, в глухой тайге, творится что-то не вписывающееся в привычные картины мира. И вот некоторое время назад были предприняты самодеятельные поисковые экспедиции, по поиску "металлических котлов". И одна из них обнаружила в том же районе тайги пускай не "котлы", но нечто не менее странное, имеющее следы искусственного происхождения. А именно - не отмеченные на картах странные терриконы из курумника, насыпанные посреди глухой тайги, безо всяких карьеров, подъездных путей, как будто измельченная порода была выброшена из недр земли через вертикальное отверстие. И что самое необычное - некоторым из этих терриконов форма придана искусственно и разумно. Выравненные вершины, следы вывала камней при разравнивании и симметричная, строго пирамидальная структура с двумя плоскими площадками-крыльями по бокам, не оставляющая сомнений в искусственности сооружений даже у не геолога...

Следующая статья, написанная участниками самодеятельной поисковой воздушной экспедиции, перепечатана с сокращениями (были убраны некоторые лирические отступления и организационные моменты и сделан упор на находки), полный оригинал статьи можно найти по ссылке в конце поста.

(Aerien)

Передадим же слово авторам и участникам экспедиции:

Начиная с 1994 года, в прессе начали появляться сообщения о таинственных «котлах» разбросанных на просторах якутской тайги. Первая публикация в журнале «Чудеса и приключения» подписанная Мирнинскими исследователями Юрием Михайловским и Александром Гутеневым сообщала что, на северо-западе Якутии, в районе Верхнего Вилюя, находится труднопроходимая местность со следами каких-то грандиозных катаклизмов - сплошные вывалы леса, которым около 800 лет. По свидетельствам охотников здесь разбросаны непонятные металлические объекты по форме напоминающие огромные перевернутые котлы. Размеры этих объектов описывают примерно в 5-10 метров в диаметре. Сферические сооружения частично погружены в землю, но некоторые из них имеют возвышающийся над поверхностью край, который «режет ноготь».



(рисунки, выполненные по описаниям "котлов")

Эта информация широко разошлась в интернете и в многочисленных перепечатках, часто без согласования с авторами, и сильно искаженная. Тем не менее, по описанию объекты явно напоминали рукотворные сооружения. А учитывая труднодоступность и удаленность этих лесов, приходили мысли о предметах принадлежавших какой-то минувшей, исчезнувшей цивилизации.

Конечно интернет, как основной способ распространения разнообразнейших баек не вызывал доверия. И проверять его публикации, никто из здравомыслящих людей не стал бы, но… В 2002 году я познакомился с Ефремовым – путешественником объехавшим на вездеходе почти всю Якутию. Заговорив о котлах в верховьях Вилюя, я неожиданно услышал от него некоторое подтверждение журнальных статей. Оказалось, что ему самому в начале 90-х в Вилюйске приходилось от местных охотников слышать рассказы о существовании мифических котлов. Живое свидетельство, даже из вторых рук перевернуло наше мнение о Вилюйской загадке. Александр Гутенев и Юрий Михайловский – одни из энтузиастов легенды, поделились с нами накопленной информацией. Вот она в сжатом виде.

В девятнадцатом веке известный исследователь Вилюя Р. Маак, отмечал в путевых записях: "В Сунтаре мне рассказали, что на верхнем Вилюе есть речка “Алгый тимирбить” (что в переводе - "большой котел утонул"), впадающая в Вилюй. Недалеко от ее берега, в лесу, находится гигантский котел, сделанный из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но в нем растет несколько деревьев..." (1853 г)." Этот же факт отмечает исследователь древних культур Якутии Н.Д. Архипов: “…Среди населения бассейна реки Вилюй издревле бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных размеров бронзовых котлов - олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутским названием "Олгуйдах" - "Котельная".



Основой нашей экспедиции должен был стать маленький вертолет – практически самый легкий в мире – двухместный американский «Робинсон» R-22. Им должен был управлять пилот-любитель Сергей Ананов. Его летный стаж был совсем небольшим, когда он решился принять участие в задуманной экспедиции. А для этого даже пойти на рекорд – совершить перелет из Москвы в Якутск.

В поисках был необходим какой-то новый подход. Занимаясь топонимикой нельзя было пройти мимо основополагающего мифа Якутского народа – Олонхо Нюргун Боотур Стремительный. Сборник разрозненных песен (олонхо), передающих легенды якутского народа создал Платон Ойунский. В некоторых песнях говорится об огненном богатыре - Нюргун Боотуре, поднимающимся к небу для битвы с «преступным пришельцем» - Тонг Дуурайем. Эти описания подтолкнули нас к поиску каких-то физических реалий заложивших основу народной фантазии. Общение со знатоком якутского фольклора, преподавателем Якутского университета Анатолием Афанасьевичем Алексеевым, обогатило нас гипотезой, что персонажи Олонхо как-то связаны с топонимами района реки Олгудах. Здесь на географическую карту легли такие поэтичные образы выраженные в названиях рек как – «Батыр» («богатырь» также «следующий в направлении»), «Хелдью» («железный дом»), «Аттарадак» («большая острога»), «Кырамыт-Тоях» («гора с острогой» и «проход остроги»).

Для поисков мы очертили район связанный своими названиями с мифологией и легендами. Уже перечисленные нами реки стали отправными точками для расчерчивания сетки поисков. Разбив эти районы на квадраты, мы стали методично облетывать их на разных высотах, чтобы, не пропуская участков, осмотреть таежный район. Отступая, можно сказать, что применять какие-либо приборные методы поисков мы не стали. Во-первых, потому что и магнитная, гравитационная и другие, не доступные нам формы разведки всей этой территории уже проводились профессиональными геологами и геофизиками. А повторять любительскими силами работу специалистов несерьезно. Во-вторых, потому что мы искали «то-не-знаю-что», объекты неизвестного происхождения и материала. Но вполне предполагаемой формы и размера.

Поэтому мы надеялись на успех первооткрывателя и везение начинающего. Кажется, эта надежда оправдалась. Потому, что всего на третий день поисков, кстати, в районе, не включенном в первоначальный план, недалеко от поселка Айхал под брюхом вертолета, на склоне невысокого горного плато показались правильные округлые горки. Издали их поверхность выглядела необычайно ровной, словно песочек, высыпанный из гигантского ведерка. Словно кто-то неимоверно огромный лепил куличи на зеленом склоне. Один, второй, третий… Сверху было похоже, что эти кучи выстраиваются в какие-то выгнутые линии. Что бы подтвердить для себя, что мы столкнулись не с продуктом человеческой деятельности, и не с курумниками рассыпавшихся скальных выходов, мы снижались, закладывая круги над вершинами этих холмов. При кружении были особенно заметны ровные округлые бока и плоские площадки на их вершинах. Одни выше, другие ниже. Поросшие полярным лесом или темными пятнами лишайника, холмы походили друг на друга цветом и гладкостью поверхности, равномерным мелким гравием, устилающим их склоны. Выбрав ровную площадку для посадки, мы выбрались из вертолета на склон одного из этих каменных барханов. Конечно, было желание сразу проверить это место на радиоактивность, что мы и сделали. Фон довольно удивил, ведь 4-6 микрорентген очень мало даже для Подмосковья. Итак, радиоактивности нет, а по лишайникам и низкорослым лиственницам можно было догадаться, что этим холмам более ста лет.



Особенно удивляли плоские площадки на вершинах некоторых холмов. Как будто кто-то пригладил лопаточкой особенно удачные свои творения. При этом размер этих куч впечатлял – не менее 10-15 метров в высоту. Располагались они достаточно кучно. Некоторые почти вплотную друг к другу. Некоторые на значительном удалении, среди совершенно девственной, не нарушенной присутствием техники тайги. Хотя крутой склон возвышенности, из которой они выступали, не предполагал, что сюда что-то может заехать. Тем более по рассеченному эрозией каменистому склону. Отсутствие триангуляционных знаков, кажется, подтверждало, что геологи здесь поработать не успели. Расположение их относительно склона и видимый наклон и смещение центра позволял предполагать разный угол по которому проходила траектория предполагаемого выброса. По выпадению осколков можно было предположить здесь явление подобное гейзеру. С тем различием, что в этом случае, бившая вверх струя, была из измельченного камня. Сходство этих насыпей с Патомским кратером очевидно при визуальном сравнении. Различается только масштаб, причем, вероятно, на порядок.

Патомский кратер, найденный в 1947 году советскими геологами в сибирской тайге. Предположительная природа возникновения - выброс газо-щебневой смеси по узкой трещине в земле с очень больших глубин. Высота 40 метров, диаметр 80 метров.

Обследовав несколько из этих холмов, и сфотографировав остальные, мы закончили облет этого места. На следующий день мы собирались отправиться на запад от поселка Моркока, где по свидетельству Александра Гутенева находились странные полукруглые каменные образования. Честно говоря, мы ожидали увидеть похожие на вчерашние «куличи». Подлетая к району поиска мы не удивились, заметив целый ряд одинаковых островерхих голых холмов. Издалека они выглядели очень похоже, однако при близком облете и осмотре мы увидели, что холмы скорее представляют из себя нагромождение крупных кубических глыб примерно метрового размера. Сев поблизости от такой пирамидки, и прыгая по этим камням на пути к вершине, мы убедились в отличии этих холмов от вчерашних. Те, что вчера, были очень ровными... И ступать по ним было приятно. Как будто по отсыпанной и утрамбованной грейдерной дороге. А эти, что сегодня, состояли из нагромождения висящих глыб. Найти среди них мелкие камешки было невозможно. Хотя размер этих куч был сопоставим – тоже 10-15 метров. На ближней к месту посадки горке виднелся старый триангуляционный знак, уже довольно подгнивший и истертый льдами и ветром. Видно, что люди здесь были, хотя и многие десятки лет назад. Ведь дерево в полярных районах разрушается медленно.



Более смотреть здесь было нечего. Главное мы увидели, когда стали облетать остальные каменные горы. Удивляла их форма. Некоторые из них были просто круглыми со слегка заостренной вершиной. Некоторые имели длинный шлейф плавно переходящий в вершину. Шлейф иногда имел странные продольные борозды. Казалось, это следы бульдозера аккуратно формировавшего островерхие кучи. Однако предположить размеры бульдозера могло бы лишь сознание фантаста. Поскольку «песчинки» этих куч составляли около метра. Особенно интересным показался один из холмов. Точнее, его можно было бы назвать пирамидой, настолько четко прослеживались ее грани. Вдобавок, эта «пирамида» имела четкие «полки» слева и справа от вершины.
Если бы это был Египет, можно было бы предположить, что перед нами предстал какой-то древний храм. Выводы о природе этих каменных сооружений мы бы оставили геологам, поскольку не обладая профессиональными знаниями в этой области мы возьмем на себя смелость что-либо утверждать.

Вероятно, хочется спросить - а как же Олгуйдах, с которого началась эта поисковая экспедиция? К сожалению, нужно сказать, что ни там, ни на других речках с поэтичными названиями нам не встретилось ничего округлого, правильного или примечательного. Не удалось обнаружить визуально, не смотря на всю тщательность прочесывания этих территорий. Летая на разных высотах мы решили, что если ничего там не найдем, то, по крайней мере удостоверимся и заверим других исследователей, что здесь нет мифических котлов. По крайней мере, выступающих на поверхности. А искать их под землей или в озерах можно до скончания века… Или, скажем - до счастливого совпадения, чтобы не убивать надежду у новых исследователей. Хотя, не на земле, а в небе над этим местом иногда удается увидеть больше. Как посчастливилось туристам из поселка Удачный запечатлеть на фотокамеру сияющий полупрозрачный купол, вставший на их глазах над пустынным берегом Олгуйдаха. Сопровождающие это явление огненные шары, летавшие вокруг купола, были ослепительны. Приятно, что явление было зафиксировано в хорошем разрешении не вызывающем подозрений. Это событие наводит нас на мысли, что найденные нами каменные горы, действительно могут быть местами прорыва на поверхность неких высокоэнергетивных выбросов зафиксированных в якутском фольклоре под образом огненного великана. Как мы и предполагали в начале, места таких выбросов должны быть заметны с воздуха и в чем-то быть сходными с Патомским кратером. Координаты мест интересных для изучения, будут доступны специалистам и энтузиастам. Надеемся, что такие исследования позволят углубить знания о Земле. Благодарим всех Партнеров экспедиции и откликнувшихся добровольных помощников.

Дополнение к статье:
Давайте обратим еще раз внимание на фотографию с "пирамидой". Объект обладает поразительной двусторонней симметрией и правильностью форм, которые не оставляют сомнений - это искусственное сооружение. Отформованные бровки насыпей, плоские стены с выдержанным заданным углом - все говорит о сознательной правке формы сооружения при его строительстве.
Если "простые" терриконы еще можно объяснить природными причинами, как например газо-щебневым гейзером (как в случае с Патомским кратером, находящимся кстати сравнительно недалеко от тех мест), то этот объект несомненно создан кем-то. Судя по растущей на нем поросли, ему не больше 300 лет, и не меньше 70 (если сравнивать с зарастающими лесом терриконами рядом с горнодобывающими поселками). Патомскому кратеру, к слову, тоже около 300 лет, если датировать по разлетавшемуся при его возникновении как шрапнель щебню, застрявшему в старых деревьях.

Обращает на себя внимание также поросль вокруг холма с пирамидой - он стоит на месте старой лесной проплешины. Трудно сказать по фотографии о её природе - был ли лес искусственно расчищен (как он сейчас расчищается нами вокруг всех лесных объектов для защиты от пожара и в других технических целях), или может быть лес сгорел при появлении насыпи газовулканическим путем, но одно можно сказать точно - вокруг горы лес на определенном расстоянии более редкий и мелкий, а дальше начинается плотный лесной покров, тайга.
Что так же позволяет примерно восстановить время, по крайней мере когда лес вокруг начал расти безпрепятственно - около 100 лет назад. И судя по тому, что деревья возле горы младше - зарастала поляна от края к центру, постепенно затягиваясь тайгой.

Это дает возможность предполагать, что объект активно использовался в совсем недавнем прошлом - еще около 100 лет назад вокруг него была вырубленная огнезащитная полоса, его поверхность была аккуратно расчищена ото всей растительности - и только век назад его забросили.
Постепенно стала появляться поросль на стенках пирамиды, стала зарастать расчищенная территория, и этот процесс был уже природным, никто ему не препятствовал. Более уверенно можно было бы утверждать после взятия почвенных и дендрохронологических проб в районе пирамиды, но это уже серьезная тема для полноценных научных исследований, будем надеяться что после такой воздушной разведки официальная наука, или хотя-бы Русское Географическое Общество обратят внимание на проблему вилюйских неисследованных геологических объектов. А пока эта загадка ждёт своих исследователей, ведь якутская тайга - это огромнейшие пространства, зачастую не исследованные совершенно. И кто знает, сколько ещё искусственных сооружений она в себе таит, если даже первая же воздушная разведка дала такие находки.

И остаётся еще один, самый главный вопрос - КТО построил и КТО использовал эти огромные сооружения в глухих уголках Якутии всего 100-200 лет назад?
(Aerien)

источник
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.

       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 4.2/Проголосовало: 5
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:

КОММЕНТАРИИ (14)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
3 svet 20:26, 11 Февраля 2012
Да, тема интересная, если что еще нарою про это, выложу.
avatar
2 Laska 18:52, 11 Февраля 2012
Прочитала с большим интересом.В молодости читала очень много фантастики.И как-то попала книжка вот про эти котлы.Она была в художественном стиле,жаль не помню названия.Там сюжет,как несколько детей попали на севере в авиакатастрофу.Выжившие нашли вход в какую-то перевёрнутую тарелку.Все умерли от неизвестной болезни ,кроме одного.И ему явились непонятные существа,похожие на людей....Вобщем конец я не помню,но в память врезалось,что сооружение было куполообразным,заглубленным в земле,и действие проходило где-то в тундре.
avatar
1 лешый 13:18, 11 Февраля 2012
А вот интересно сколько фактов появляется в инете которые нужно иследовать не один уже год!!!!!!!.А вот людей которые хотели бы создать общество по изучению аномальных явлений с серйозной научной точки зрения в большых маштабах не находится?:(((((( depresive .Похоже нет ентузиастов среди людей с возможностями и средствами всерйоз заняться етим......А ведь ети иследования могли бы расказать миру очень много полезного и интересного про мир в катором мы жывьом alien_wow alien_droling
avatar
4 DonAlex 10:10, 12 Февраля 2012
да как нет? Космопоиск, группа Неман
avatar
5 лешый 13:00, 12 Февраля 2012
Первый раз слышу alien_wow .Может и сайт есть и ты ево знаешь? disap
avatar
6 LEXX 23:38, 12 Февраля 2012
К интернету вчера подключился? Smiley_green_alien_aaah
avatar
7 лешый 18:24, 13 Февраля 2012
alien_wow ...........а что проста понты ганять адрес скиньте alien_win
avatar
8 csunami 19:22, 13 Февраля 2012
Ничего толкового Чернобров (Космопоиск) и пр. не скажут. Были они на этом сайте не один раз, материалы свои подавали. НО, как доходит до конкретных вопросов -- так сразу исчезают куда-то... Всё тихарятся, а рассказать о чём-то конкретном не желают.
avatar
9 лешый 20:08, 13 Февраля 2012
Согласен..........нашол их сайт через поисковик. whatface ничево конкретного не пишут так туманно ...да и на сайте давно никого не было (заморожен)........
Smiley_green_alien_cry
avatar
10 LEXX 23:47, 14 Февраля 2012
Че заморожен то? Вот нате http://kosmopoisk.org/
avatar
12 лешый 19:00, 15 Февраля 2012
Космопоиск, группа Неман..............введи в поисковик и услышыш alien_win
avatar
13 LEXX 00:18, 16 Февраля 2012
Сам с собой разговариваиш? alien_doof
avatar
14 лешый 13:32, 16 Февраля 2012
ну ты же ответил alien_win
avatar
11 LEXX 23:49, 14 Февраля 2012
Про Неман не слышал, а вот Нектон http://www.necton.lv/
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: