❄ Загадки древнего города инуитов на Аляске

❄ Загадки древнего города инуитов на Аляске

Добавлено: 20 Августа 2023   Просмотров: 1467   Комментариев: 1

На Аляске в районе поселения инуитов (эскимосов) Пойнт-Хоуп находятся руины древнего города Ипиутак. Впрочем, руинами назвать это было бы преувеличением, от города осталось с сотню захоронений, да груда бревен в земле.

Считается, что Ипиутаку более  2 тысяч лет и что в нем было почти 600 домов, построенных из бревен. Для Аляски того времени это чрезвычайно крупное поселение и было предположено, что там жило около 4 тысяч человек.

Позже правда историки изменили мнение, посчитав, что первые предположения были ошибочными и 600 домов существовали не одновременно, просто новый дом строился прямо рядом с заброшенным, то есть в реальности там жило куда меньше человек.

Остатки бревенчатого дома в Ипиутаке, раскопанного в 1950 году

Помимо частей домов, в ходе археологических раскопок в Ипиутаке (проведенных в середине ХХ века) было найдено более сотни могил, где помимо костей хватало разнообразных фигурок из моржовых бивней, страшных ритуальных масок и других артефактов.

На основе этого историки сделали вывод, что в Ипиутаке жили предки эскимосов и что их быт мало изменился за тысячи лет. После этого раскопок там больше не проводилось и в наше время об этом городе мало что знают даже жители Аляски.

Артефакты и украшенный череп из Ипиутака

При этом у Ипиутака хватает загадок. Чего стоит легенда инуитов, согласно которой Ипиутак построили не предки эскимосов, а некие гиганты со светлыми волосами и голубыми глазами.

Рассказывают, что эти гиганты жили в Ипиутаке до того момента, когда началась "Война Богов", а после город был ими заброшен и когда инуиты пришли сюда, они просто заселились в уже построенные дома.

Кем были эти "светловолосые гиганты", историки могут лишь предполагать. Есть теория, что это могли быть викинги. Для низкорослых эскимосов рослые скандинавы и выпрямь могли показаться гигантами, и если они когда-то доплывали до Америки, задолго до Колумба, то могли доплыть и до Аляски. Чем черт не шутит!

Есть также теория о  том, что в Ипиутаке побывали азиаты. Хотя их сложно назвать высокими и светловолосыми (тем более голубоглазыми), некоторые исследователи видят в узорах и стилях фигурок, найденных в могилах Ипиутака, азиатское влияние.

Детеныш моржа, вырезанный из моржовой кости

Большинство историков азиатскую теорию не принимают, но согласны с тем, что стиль этих фигурок и узоров на них в самом деле существенно отличается от стиля и узоров родственных эскимосских культур.

Когда историки начали изучать обнаруженные артефакты, они выяснили, что жители Ипиутака практиковали сложные погребальные ритуалы и имели культ шаманов. Особенно их поразили черепа усопших, глазницы которых были украшены костяными "глазными яблоками" со "зрачком" из гагата.

В некоторых могилах были найдены костяные "затычки" в носовом отверстии черепа в форме птичьих голов, посмертные маски и даже маленькие мумии животных с инкрустированными обсидиановыми глазами. 

Эти находки имеют сильную связь с шаманизмом и неожиданно похожи на так называемую скифо-сибирскую культуру. 

По мнению Фрелиха Рейни, который проводил основные археологические раскопки Ипиутака, на пике развития в городе проживало несколько тысяч человек и это было процветающее сообщество, сыгравшее значительную роль в регионе.

В наше время различные племена, населяющие регион Арктики, такие как лопари, самоеды, юкагиры, инуиты и тд. очень малочисленны и до недавнего времени были кочевыми, то есть не имели постоянных крупных поселков и тем более городов. 

Однако все указывает на то, что когда-то давно это был практически единый народ с похожей культурой, традициями и шаманскими верованиями. И, вероятно, у них были и крупные города. Просто сейчас от них практически ничего не осталось даже в народной памяти. 

К слову, примерно 7-8 тысяч лет назад в Восточной Сибири было очень тепло и на этом основании некоторые исследователи в теории предполагают, что там могла быть весьма развитая цивилизация. Может быть даже именно она и была той самой Гипербореей - легендарной северной страной из греческой мифологии?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Аляска, эскимосы, инуиты, Ипиутак

  Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
           



КОММЕНТАРИИ (1)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺


avatar
0
1 loginnik 16:45, 22 Августа 2023
Это те которые мороженное эскимо изобрели? Мне лично пломбир больше нравится. Самый лучший был советского производства. А сегодня я сам его делаю. По рецепту СССР. покурите гугл и найдёте. он без згущёнки и всякого дерьма. Молоко, сливки, фруктоза. Можно какао добавить. И 24 часа в морозилке. Эскимо при СССР было тоже классным со смородиной и покрытое шоколадом и на палочке. Но пломбир всё таки лучше.
avatar