Главная » Новости » Болезни       дата добавления 29 Марта 2023    Просмотры 1778     комментарии 3

Впервые в истории человек заразился грибом, паразитирующем на растениях

Впервые в истории человек заразился грибом, паразитирующем на растениях

Мужчина в Индии оказался первым человеком в истории медицины, у которого обнаружили заражение грибом, который паразитирует на деревьях, медленно убивая их.

61-летний мужчина, чье имя в прессе не называют, на протяжении целых трех месяцев испытывал неприятные ощущения в горле и затруднения при глотании.

Он думал, что у него затяжной грипп или простудное заболевание, но когда он пошел в больницу, врачи обнаружили у него в трахее гриб вида Chondrostereum purpureum, он же стереум пурпурный. 

Гриб вызвал обширное гнойное воспаление в горле. Врачи успешно вскрыли абсцесс, обработали, а образцы отправили в лабораторию, где и выяснилось, что это гриб-паразит.

Стереум пурпурный часто поселяется на стволах плодовых деревьев и кустарников, особенно вишни, сливы, персика, груши, яблонь и тд. После заражения, листья дерева приобретают сероватый цвет, из-за чего подобную болезнь часто называют Серебряным листом. Зараженная древесина начинает темнеть, а затем дерево погибает. 

Стереум пурпурный размножается спорами. Когда споры попадают на кору дерева, они начинают расти, после чего сначала появляется коричневая "корочка", а затем вырастают толстые волнистые скобки грибного тела. 

Врачи считают, что мужчина мог заразиться этим грибом когда он работал с различными образцами грибов в лаборатории или когда собирал их в лесах. Дело в том, что по специальности он миколог - специалист по грибам, плесени и дрожжам.

Указывается, что этот случай "вызывает серьезные вопросы", поскольку доказывает, что грибковая инфекция может поражать как "здоровых, так и лиц с ослабленным иммунитетом", предупреждают врачи.

Статья об этом уникальном случае была опубликована в журнале Medical Mycology Case Reports.

Когда индиец пришел в больницу с жалобами на кашель, охриплость голоса и чувство усталости, которые не проходили последние три месяца, ему в первую очередь сделали рентген легких, который не выявил никакой патологии.

Но когда он прошел компьютерную томографию, был обнаружен серьезный абсцесс в трахее (дыхательное горло). Подобные воспаления считаются очень опасными для жизни, если их не вылечить вовремя. 

Исследователи сказали, что до сих пор не было никаких доказательств того, что данный вид гриба может заражать людей, и пока не ясно, что стало тому причиной. Может быть у мужчина была очень плохая иммунная система или же всему виной патогенная обстановка в лаборатории, из-за чего воздух там был перенасыщен спорами грибов.

К счастью для этого индийца, после вскрытия абсцесса и курса противогрибковых препаратов он поправился и спустя два года у него не наблюдалось никаких признаков болезни.

Среди миллионов грибов, присутствующих в окружающей среде, в настоящее время известно всего несколько сотен грибов способных заражать людей и животных. Но...

"За последние несколько десятилетий появилось множество новых патогенных грибов", - говорят ученые.

Считается, что это происходит из-за глобального потепления, когда из-за повышения температуры увеличивается количество мутаций в грибах, что может повысить лекарственную устойчивость и лучше приспосабливает их к выживанию в организме человека.

На прошлой неделе представители здравоохранения США выпустили предупреждение о грибке Candida auris, который вызывает кандидоз, отметив, что это заболевание, которое может убить до 60% зараженных людей, за последние годы стало встречаться в три раза чаще и приобрело устойчивость ко многим лекарствам.

Современные опасения по поводу заражения людей грибами нашли свое отражение и в популярной культуре. В компьютерной игре, а недавно и в телесериале, "The Last of US" ("Последние из нас") сюжет строится на том, что человечество массово заразилось кордицепсом - грибом-паразитом насекомых. 

Зараженные превращаются в подобие зомби, а в худших случаях грибы полностью покрывают их тело, превращая людей в ходячие распространители спор.

Конечно, в реальности кордицепс не опасен для людей, но это лишь потому что условия внутри человеческого тела ему не подходят. Если что-то изменится в человеке или самом грибе, сериал может оказаться пророческим.

грибы, грибок, инфекция, микология, заражение
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (3)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
0
2 Vasilii99 20:40, 29 Марта 2023
Видимо, человек дуб-дубом был.
avatar
2
1 sepia 19:17, 29 Марта 2023
"Впервые в истории человек заразился грибом, паразитирующем на растениях".
Ну, касаемо стереума пурпурного, наверное так и есть. Но название некорректное, поскольку известны случаи заражения другим грибом, паразитирующим на деревьях -  щелелистником. Тем самым грибом - разнузданным сексоголиком, у которого насчитывают на сегодняшний день 23 328 полов.
И потом, тут постоянно путаются понятия "гриб" и "грибок", а также "тип" и "вид".
А случай, конечно, интересный.
avatar
1
3 Fox 03:27, 30 Марта 2023
Спасибо, исправил путаницу с терминами.

avatar