Главная » Новости » История

В Индии археологов выгнали с раскопок после обнаружения древнего рисунка «бородатого иностранца»

дата добавления 19 Июня 2019    Просмотры 4457     комментарии 2

Во время археологических работ на территории древних развалин храма Вишну в районе Синграули, штат Мадхья-Прадеш, индийские ученые обнаружили кирпич, на котором был процарапан необычный рисунок. 

Этот рисунок, по их мнению, изображает человека в нехарактерной для Индии одежде и таком же странном головном уборе, похожем на колпак или шлем. На лице человека также можно рассмотреть что-то вроде бородки и это также говорит о том, что это иностранец, индийцы бород как правило не носили (Паранормальные новости - paranormal-news.ru).

Кирпич с рисунком датировали и оказалось, что он был создан около 1300 лет назад. Кого могли так изобразить древние местные жители? Возможно какой-то иностранец и правда добрался сюда в те годы и чем-то удивил индийцев,  в честь чего его и запечатлели на кирпиче. Необычно, но вполне вероятно. 

Однако реакция властей на эту находку оказалась очень странной. Сразу же после обнаружения кирпича весь проект по исследованию храма Вишну оказался закрытым по требованию Археологического управления Индии (ASI) - правительственного органа, отвечающего за надзор за древними памятниками. 

По мнению журналистов Times of India "часть сотрудников ASI были очень обеспокоены загадочным рисунком на кирпиче". 

Развалины храма Вишну стоят в районе, который был заселен людьми более 2 тысяч лет назад, и археологи нашли это место совершенно случайно. В прошлом году появились слухи, что селяне растаскивают древние кирпичи для своих построек и после этого данное место решили исследовать археологи. Они то и выяснили, что это не просто развалины, а древний храм Вишну. На раскопках в 2019 году работало более 200 местных жителей, помогающих археологам и для всех внезапное закрытие такого большого исследования было как снег на голову. 

Официально в уведомлении, присланном ASI, было указано, что разрешение для проведения археологических исследований в районе храма Синграули отменено из-за "несанкционированных раскопок".

То есть кирпич вероятно нашли там, где копать было не разрешено. Однако по словам местных археологов, как только они получают разрешение на работы в конкретном месте, никаких дополнительных разрешений или запретов на те или иные особые места спрашивать уже не нужно. Так всегда было раньше. 

По версии журналистов, дело было именно в обнаруженном кирпиче, рисунок на котором не укладывался в исторические мировоззрения ASI.

"Это поразительная находка, которая показывает, что иностранец в те века был допущен в индийский религиозный храм. Такие примеры крайне редки. Одежду и головные уборы такого типа в этом регионе не носят и сейчас и не носили в древности, а этого человека даже впускали в храм Вишну. Его наряд похож на древние костюмы из Западной Азии", - рассказывает доктор Мадхулика Саманта руководитель закрытого проекта. 

Помимо кирпича с необычным рисунком, археологи нашли во время раскопок очень редкую и старую статую Вишну и другие артефакты, а кроме того они нашли подтверждение тому, что в те далекие времена тут был очень большой и оживленный город с несколькими храмами и монастырями - редкая вещь для данного региона. 

индия, рисунок, Вишну, Храм, археология, кирпич
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (2)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
2 Zero108 • 20:40, 19 Июня 2019
На индийском новостном сайте дается более подробная информация, проливающая свет на то, почему были свернуты раскопки. Данный камень (размером 20x20x5 см) являлся частью стены древнего храма Вишну. Вишну считается главенствующим божеством индийского пантеона. Изображенный на камне человек имеет неиндийскую ожеду, характерную для другой страны. Это почитатель культа Вишну из другой страны, преимущественно арабской, который посетил храм и являся вайшнавом. Именно по политическим мотивам и запретили раскопки, чтобы не ссориться с арабами, так как большинство из них мусульмане. В Индии и раньше часто происходили столкновения между вайшнавами и мусульманами за места поклонения. Кому интересна ссылка на новость: https://www.dailyo.in/bangla/arts/archaeology-singrauli-madhya-pradesh-skull-cap-vishshu-temple-brahma-buried-temple-chedi-rakhaldas-benerjee/story/1/30008.html
avatar
1 Nocturna • 01:38, 19 Июня 2019
Некую тайну раскопали, вот правительство и свернуло, чтобы никакие подробности не всплыли... Теперь поди гадай, в чём там на самом деле дело. Врядли просто в том, что иностранец был допущен в храм. Может какой их секретный вождь, ну как типа легенда о Женщине на Папском Престоле, о которой умалчивают в Ватикане) Вот и здесь) Вдруг некий мудрец, советник или правитель.
avatar