Главная » Новости » Антропология       дата добавления 19 Декабря 2013    Просмотры 19659     комментарии 7

Версии: Почему мозг неандертальца был больше

Версии: Почему мозг неандертальца был больше
Неандерталец и кроманьонец жили в одном природном ландшафте совместно в течение 50-24 тыс. лет. Неандертальцы вымерли, а сапиенсы остались.

У древнего человека размеры мозга составляли 1600-1800 см3. Средний объем современного человека составляет 1400 см3. И в итоге было потеряно 250 см3 за 25 тыс. лет, что очень существенно. Объясняется это социальной природой современного человека, и тем, что многое на себя берет социум из тех функций, которые выполнял в прошлом индивид.

Череп неандертальца справа



Но, такое рассуждение нельзя признать очевидным. Во-первых, социальные отношения существовали всегда на всех стадиях эволюции человека, следовательно, должны были структурно реализоваться в развитии мозга ещё на стадии низших обезьян. Во вторых, социальные отношения только усложнялись, а, следовательно, должен усложняться мозг, который якобы их обслуживает. В третьих, может быть, такое снижение размеров мозга указывает на банальную деградацию некоторых структур мозга, развитых у наших достопочтенных предков, из-за ненадобности современному человеку?
 
Попробую описать гипотезу, объясняющую эволюцию наших мозгов. Начнем с того древнего человека, который ещё не умел пользоваться различными приспособлениями, а только приступил к их освоению. Каждый из нас проходит этот сложный период своей жизни от 1 года до 4 лет. В этот момент размеры мозга, отнесенные к размеру тела, самые большие. В процессе развития приобретаются умения использовать разнообразные предметы, и постепенно соотношение размеров мозга и тела изменяется в сторону тела. Нам кажется это естественно, так как все происходит в период роста тела.

Древний человек, не обладающий приспособлениями (обсидиановый нож, наконечники копий, стрел и т.д.), должен был отсутствие этих вещей замещать сложностью своего поведения, но в тоже время иметь потенциал для развития технологий. Следовательно, его мозг был более нагруженным информацией об окружающем мире. Более того, вся информация была жизненно важной.

Дальнейшее развитие сопровождалось изобретением более совершенных орудий труда и вооружения (копий и наконечников для них), использование огня для изготовления инструментов и приготовления пищи привело к деградации части мозга, ответственного за борьбу с хищниками голыми руками, ночного бдения, поиска пищи, которую можно употреблять без применения огня.

Гибкая структура эволюционирующего мозга кроманьонца позволяла замещать утерянные структуры новыми, ответственными за ассоциации. Развитие шло в направлении развития творческих способностей, но на них по объему необходимо меньше затрат, чем на борьбу с объективными обстоятельствами жизни при отсутствии инструментов и оружия. Следовательно, при замещении происходило сокращение объема поступающей информации и размеров мозга.

Каждое новое изобретение замещало какую-нибудь функцию мозга, и вело к деградации одних отделов и развитию других. Поступающая из окружающего мира информация теряла свою жизненную важность, а приобретала важность социальную. Изобретение метания копья избавило человечество от необходимости близко подбираться к животному при охоте, что уменьшило мозг, к примеру, на 10 см3, а изобретение лука - ещё на 10 см3.

Так как изобретения влияли на мозг комплексно по многим параметрам одновременно, то общий эффект оказался столь существенным (250 см3). Если предположить, что деградация мозга связана с этапами изобретений, которые брали на себя часть функций, компенсируемых ранее сложным поведением человека, то современная компьютеризация замещает вычислительные способности человека и в комплексе многие другие функции. Следуя логики гипотезы замещения, пройдет 2-3 поколения и человек потеряет ещё 200 г мозгов и приблизится к Homo erectus, от которого он произошел. Успехов вам!

Тезис – всякое появление нового инструмента для дела +, для мозгов -. Лень может быть и сделала нас человеками, но не сделала умнее.
неандерталец, Мозг
📰 Источник ©

Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (7)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
7 Ckinner 00:35, 14 Февраля 2014
А почему объем мозга все еще относят к количеству обрабатываемой информации? Вроде бы уже доказано, что эти вещи несоизмеримы.
avatar
6 RAPAXX13 09:42, 21 Декабря 2013
Опять же про эволюцию.Мозг обезьян  - 600 см 3,а человека ребёнка 800 см 3...а теперь смотрите: обезьяна взрослая не может разжигать огонь....а ребёнок может говорить)))о чём это говорит?о качестве мозга(исключая идиотов)Неандерталец мог быть не намного больше по объёму мозга но быть тупым индейцем!!!Возьмите современных людей....у многих дикарей объём черепа больше чем  у гениев или умников))))
avatar
3 мар 16:43, 19 Декабря 2013
У меня появился вопрос....встречаются люди без мозга (связи с чем не извесно но за место мозга лишь житкость бултыхается какая сейчас не помню)исторически есть такие даные, тем не менее эти люди вели себя как обычные-разговаривали запоминали размышляли.
Если мозг за все отвечает то  как это происходит без него? 
Также с отрублеными или оторваными головами, когда человек шел, бежал, прыгал и обходил препятсвия?Вариан предпологаю сам но мне очень интересно услышать преверженцев(консервативной)науки Smiley_green_alien_aaah
avatar
4 AlexsandrS 17:39, 19 Декабря 2013
Головной мозг многое решает. Но зачастую он как комндир дает только приказание, а дальше работает к примеру спинной мозг, рефлексы к примеру заучивает он, возможно он не только рефлексы заучивает, но и в краткосрочной перспективе запоминает команды (к примеру вы готовитесь прыгнуть) и в случае необходимости (или сбоя основой системы) отдает эти последние команды которые уже сформировались, но не поступила команда выполнить.
Вот к примеру http://worldmystery.ru/forum/16-415-1 мозгов не было вроде как, но по диагнозу левого полушария, кисту, лобно-височные отделы представлены были жидкостным образованием. т.е. мозги были, хотя и не все. жидкостные образования, кто знает что то было, может сгусток клеток которые превратились в нейроны потом. Да и без 1 полушария человек не так и мало может, доказано операциями.
Потом когда пишут, мол нет мозга, зачастую там  ствол мозга есть и наверняка опять таки волшебные стволовые клетки которые частично компенсируют со временем.
avatar
2 AlexsandrS 10:15, 19 Декабря 2013
Продолжу, что информации меньше не становится. мозг все равно запоминает все, что видит или слышит, даже если владелец не в курсе этого. Возможно другое объяснение. Птицы (в частности вороны) довольно умные и наглядно показывают, что зачастую вопрос не в размере мозга, а в устройстве оного.
avatar
1 Neo 03:13, 19 Декабря 2013
Начнем с того, что неандерталец не совсем предок. Это как бы двородный дядя по материнской линии и в то же время троюродный племящатый дедушка вследствие активного кровосмешения.
Неандерталец !== переходное звено эволюции. Когда же люди это усвоят.
avatar
5 Bludnica 23:32, 19 Декабря 2013
Когда об этом напишут в учебниках истории официально.

avatar