Главная » Новости » Цивилизации

В Сибири еще 6 тысяч лет назад были фабрики керамики

дата добавления 26 Мая 2024    Просмотры 3927     комментарии 3

При прокладке ЛЭП от Богучанской ГЭС, в Кежемском районе были обнаружены следы древней цивилизации. Шесть тысяч лет назад на территории Сибири уже существовали фабрики по производству керамических изделий, заявили ученые СФУ.

Только сейчас археологи лаборатории СФУ обнародовали результаты самой масштабной краевой экспедиции. Раскопки длились три месяца — с июля по сентябрь. Общая площадь археологических вскрытий составила 13 тысяч квадратных метров. 

После обработки артефактов ученые заявили: вблизи ручья Итомиура в Кежемском районе края существовали древние, временные поселения. Найденные артефакты- каменные топоры, наковальни и фрагменты керамики относятся к 6 веку до нашей эры.

Участники экспедиции обнаружили более 8-ми тысяч находок, среди которых даже сгоревшая землянка, ушедшая со временем под землю. Специалисты говорят: для заполнения белых пятен в истории Сибири — экспедиция крайне важна.

prima-tv.ru

археология, Сибирь? керамика, цивилизация
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (3)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
3 liliput 22:41, 29 Ноября 2012
Как-то все непонятно, запутано и противоречиво. В одном месте: "Шесть тысяч лет назад..." В другом: "...каменные топоры, наковальни и фрагменты керамики относятся к 6 веку до нашей эры." Разница почти в 3,5 тысячи лет, однако. alien_doof
Да и как могут находиться одновременно принадлежащие одной культуре в одном временном пласте каменые топоры и наковальни? alien_win
avatar
1 рио 23:33, 28 Ноября 2012
Кстати, керамическая посуда сейчас становятся всё более популярна.

Реклама керамических ножей обещает годы безупречной работы, фантастическую остроту, гигиеничность и невероятную эстетику. (Керамические ножи)

Керамические сковородки или металлические с керамическим покрытием - в них пища не пригорает. И электрические чайники теперь всё чаще делают из керамики.
avatar
2 jekis 13:36, 29 Ноября 2012
я керамическими ножами и сковородками уже года 3 пользуюсь и очень доволен
avatar