Главная » Новости » Природа

США грозит Великая засуха: К 2050 году иссякнут грунтовые воды и десятки миллионов останутся без воды

дата добавления 19 Мая 2024    Просмотры 1061     комментарии 3

Американские ученые рассчитали, что к 2050 году США могут лишиться большой части своих грунтовых вод.

Получается, что восемь крупных подземных "бассейнов" с пресной водой, включающие в себя район реки Миссури и часть реки Миссисипи, с вероятностью в 98% полностью высохнут в ближайшие 25 лет.

Исследователи из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории выяснили это, смоделировав сценарий, при котором добыча грунтовых вод на территории США в будущие годы велась бы с той же скоростью, как происходит сейчас.

Сообщается, что при самом негативном прогнозе более 30 миллионов американцев останутся без воды, а в целом пострадают почти 130 миллионов человек.

Если этот сценарий окажется правдивым, то к середине 21 века водой в США в полной мере будут обеспечены лишь северо-восточные и некоторые северо-западные штаты. 

Всего в США в настоящее время насчитывается около 33 тысяч триллионов галлонов грунтовых вод, которые в основном хранятся в подземных трещинах. Но каждый день страна выкачивает оттуда около 80 миллиардов галлонов.

При резком падении уровня грунтовых вод исчезнут ручьи, а земля может просесть и обвалиться, что повредит дороги, здания и другие сооружения над землей.

"Многие предыдущие исследования показали, что по мере увеличения спроса на грунтовые воды водные экосистемы могут испытывать больший стресс, загрязнение воды может распространяться, а земли над уменьшенными водоносными горизонтами могут чаще погружаться под землю — явление, известное как проседание почвы", - говорит Хасан Ниази, ведущий автор исследования.

Авторы добавляют, что конкурирующие интересы в отношении воды проистекают из многих секторов: энергетики, производства, сельского хозяйства, животноводства и т.д.

"Каждая из этих сторон может столкнуться с непредвиденным стрессом из-за растущего спроса на воду в регионе, что приведет к увеличению добычи грунтовых вод".

Впрочем, Ниази считает, что оснований для большой паники пока нет.

"Наши сценарии будущего носят исследовательский характер, то есть они представляют собой оценки "что, если", а не обязательно "предсказывают" будущее. Мне нравится интерпретировать результаты через призму правдоподобия, а не через призму вероятности, но мы можем сделать вывод о правдоподобности максимального результата на основе совпадения сценариев".

Высохшая часть русла реки Калифорния

Еще в начале 20 века в США начались проблемы с водой. Власти были вынуждены разрушить несколько старых плотин, чтобы обеспечить водой фермеров и жителей городов. 

А за последние 50 лет в США активно начали выкачивать невосполнимые запасы грунтовых вод - ценной пресной воды -  которые накапливались под землей на протяжении многих тысяч или даже миллионов лет.

Согласно этому сценарию, сильнее всего пострадает Калифорния и Техас и там уже отмечается угроза засухи

"Техас теряет грунтовые воды почти вдвое быстрее максимально устойчивых темпов — и согласно планам, уже согласованным с местными органами управления, этот показатель, вероятно, увеличится в ближайшие годы, если официальные лица не изменят курс", - заявили исследователи из Техасского государственного университета и Фонда защиты окружающей среды (EDF).

"В горной местности уровень воды снижается, колодцы пересыхают, а источники исчезают. Это признак того, что в штате происходят неприятности", - подтверждает доктор Роберт Мейс.

К слову, этим летом в США прогнозируют аномально жаркую погоду, в том числе с рекордными показателями. Ученые объясняют это изменение погодным явлением, называемым Ла-Нинья, которое вызывает изменение характера ветра, в результате чего в некоторых районах летом становится гораздо теплее, чем обычно.

Пресная вода, засуха, грунтовые воды
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (3)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
-1
3 sergiy • 03:27, 22 Мая 2024
Хорошие времена породили плохих людей
Плохие америкосы породят хорошие времена
avatar
0
1 sergiy • 01:16, 20 Мая 2024
А это как они сами пожелают
Сколько было спето песен, сколько было фильмов о белом рождестве
И в позапрошлом году Америкосов завалило под самсое не могу снегом
Сколько они сняли фильмов про зомби, апокалипсис
и пару лет назад их завалило Ковидом, потом бунтами негров, сейчас арабами
Пусть побольше пишут о засухе...

Добавка
Происходит массовое таяние арктических льдов
Так что пиндостанцы будут иметь много воды в виде осадков, ураганов,цунами, тайфунов
avatar
0
2 sepia • 21:42, 21 Мая 2024
Как-то вы к ним совсем не по доброму alien_doof
avatar