Главная » Новости » Природа

Причина зимнего гула в Березниках так и осталась загадкой

дата добавления 12 Апреля 2012
Просмотры 5598
комментарии 11

Причина странного подземного удара и сопровождавшего его гула, которые услышали в один из дней февраля жители города Березники Пермского края, так и не установлены, сообщил журналистам в среду заместитель начальника ГУМЧС по региону Александр Стяжкин.

Помимо гула, в Березниках постоянно случаются непонятные провалы почвы

Сейсмические посты зарегистрировали вечером 21 февраля три колебания земли в районе бывших рудников в пригороде Березников. Кроме того, поступили звонки от жителей, ощутивших колебания земли, сопровождавшиеся гулом непонятного происхождения. 

Ранее в городе в течение нескольких последних лет образовались три провала почвы, мнения о природе происхождения которых у ученых до сих пор расходятся.

Как ранее сообщал губернатор региона со ссылкой на данные ученых, событие произошло не в крае, а пришло со стороны Кировской области. Позже в СМИ со ссылкой на заявление вице-премьера края Игоря Орлова появилась информация, что возможным источником происшествия стала утилизация снарядов на полигоне на границе Пермского края и Удмуртии.

"Источник звука не определен, остались предположения. Предположения о том, что источником взрыва являлись территории Удмуртии, пока не подтверждается. Министерством обороны информация о том, что их объекты являлись источником, не подтверждается, скажу больше, отрицается... Та фиксация (сейсмособытия), которая произошла, она не позволила определить точный характер, что же это было... Но это явно не явления, которые вызваны березниковским провалом", - заявил Стяжкин.

При этом, по словам министра общественной безопасности края Игоря Гончарова, специалисты постоянно отслеживают ситуацию в Березниках.

"И это самое главное. Мы должны быть готовы ко всем отклонениям", - заявил Гончаров журналистам в среду.

Провал грунта, образовавшийся в Березниках 4 декабря 2011 года вблизи березниковского шахтостроительного управления "Уралкалия", является третьим по счету после техногенной аварии 2006 года на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей, приведшей к затоплению одного из рудников "Уралкалия". В 2007 году произошел провал вблизи фабрики технической соли, в 2010 году образовалась воронка под железнодорожными путями в Березниках.

eco.ria.ru

березники, провал, гул, шум
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       


СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (11)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
10 физрук 00:16, 13 Апреля 2012
Чуть-чуть нехватило до здания,так неинтересно... Smiley_green_alien_aaah
avatar
6 vitaliuxa 18:02, 12 Апреля 2012
Чойто мне кажется, что вторжение которое так все боятся не с верху будет, а снизу.
avatar
11 симптом 21:09, 13 Апреля 2012
ну дык есть версия, что рептилоиды под землёй живут, кстати в ДОКТОРе КТО есть пару серий об этом alien_win
avatar
4 anael 10:55, 12 Апреля 2012
Что-то я с ошибками стал писать. Вроде не пил. alien_doof
avatar
7 diestuv 18:21, 12 Апреля 2012
Главное смысл понятен. А остальное не имеет значение.
avatar
3 anael 10:54, 12 Апреля 2012
Да уж шахтеры в том регионе наковыряли конкретно. Я не удевлюсь если весь город уйдет.
Проведут военные какое-нибудь секретное испытание, и из-за резонанса все шахты обвалятся нафиг, особенно старые. alien_unhappy
avatar
2 diestuv 02:05, 12 Апреля 2012
Чего только под землей нет. Интересно было бы узнать, как долго будут наблюдаться подобные явления.
avatar
5 Andarius 11:36, 12 Апреля 2012
Пока будут существовать подземные полости искусственного или естественного происхождения, будут наблюдаться всякие явления с ними связанные. По сути, самый простой ответ - ВСЕГДА! :)
avatar
8 diestuv 18:22, 12 Апреля 2012
Раньше вроде не было. Или я что-то упускаю?
avatar
9 Andarius 20:55, 12 Апреля 2012
Когда раньше? Земля в вечном движении - землетрясения постоянны...
Если говорить о шахтах вырытых человеком, то раньше их было меньше и они сами были меньше :) Всегда были какие то подземные шумы и вибрации - плиты тектонические постоянно движутся вообще то :) Вся наша земная поверхность это результат движения этих плит. А под землёй и реки есть и они тоже влияют на "шумы и вибрации" и провалы они тоже устраивают...
А уж про крупные города вообще молчу - они стоят на пустоте по сути - под ними одни тоннели тока :) Так что... и не такое ещё будет.
avatar
1 Andarius 00:17, 12 Апреля 2012
"Сейсмические посты зарегистрировали вечером 21 февраля три колебания земли в районе бывших рудников в пригороде Березников."
Ага - полости от рудников это не причина :) Да я просто офигеваю от журналюг - хочется высосать новость из пальца? Хочется дешёвой славы или денег лёгких??? То есть полости от выработки подземной не могут быть причиной обвала земли в районе рудников и подвижки грунта от тех же причин не могут быть источником шумов и прочей сейсмической активности?
Это из серии "выпила коньяка и увидела привидение" - полный бред...
avatar