🐵 Обезьяны Били - загадка гигантских шимпанзе из Конго

🐵 Обезьяны Били - загадка гигантских шимпанзе из Конго


Добавлено: 01 Февраля 2024   Просмотров: 1315   Комментариев: 0

Конго, вероятно, является самой богатой на криптидов страной в Африке. Самым известным среди них является Мокеле-Мбембе - это существо похоже по описаниям на вымершего динозавра, а вот самым новым - гигантские обезьяны Били (они же обезьяны Бондо).


Мир узнал о них в 2007 году, когда британская газета The Guardian опубликовала статью под названием "Находка: гигантские шимпанзе, поедающие львов в волшебном лесу", и появились последующие публикации в других СМИ.

Первый же официальный отчет о них появился в 2003 году, когда экспедиция Национального географического общества наткнулась в джунглях Конго у реки Били на странные спальные "гнезда", слишком большие для шимпанзе, но очень похожие на те, что плетут шимпанзе.

Наблюдения Карла Амманна

Еще в 1996 году Карл Амманн, швейцарский фотограф дикой природы и активный противник охоты на африканских диких животных, изучал останки горилл, убитых охотниками и случайно обнаружил среди них странные черепа. По виду они были похожи на черепа шимпанзе, но на черепах имелся так называемый сагиттальный гребень, как у горилл.

Амманн был очень озадачен странной обезьяной и вскоре приобрел у браконьеров фотографии приматов, которым принадлежали эти необычные черепа. Существо было похоже на шимпанзе, только необычно крупных размеров, практически ростом с человека.

Тут надо сделать небольшое пояснительное отступление. Шимпанзе, а точнее их основной вид - шимпанзе обыкновенный (Pan troglodytes) в росте достигают максимум 150 см, и это относится к половозрелым самцам, самки вырастают не выше 130 см. 

Шимпанзе обыкновенный (слева) и карликовый шимпанзе бонобо (справа)

При этом утверждалось, что загадочные обезьяны из Конго не просто очень крупные, а достигающие в росте 180 см. Они также в основном ходят на двух ногах и по виду в таком вертикальном положении подозрительно похожи на древних предков человека.

Амманн пытался искать этих гигантских шимпанзе, но обнаружил лишь их следы и фекалии - и то  и другое в самом деле было необычно крупных для шимпанзе размеров. В 2000 году Амманн вернулся в этот район Конго к реке Били, чтобы попытаться найти загадочных приматов, но снова никого не встретил, зато видел очень большие "гнезда" построенные ими.

Именно после рассказов Аммана в Конго в 2003 году была отправлена экспедиция Национального географического общества, но и им не повезло увидеть шимпанзе Били вживую. А вот приматологу Шелли Уильямс, также приглашенной в Конго Амманном, повезло куда больше. 

"Мы слышали их на деревьях, на расстоянии около 10 метров от нас, и вдруг четверо из них выскочили из кустов прямо на меня. Если бы они хотели прогнать нас, они бы кричали, чтобы нас запугать. Но эти ребята молчали, и они были огромными... Как только они увидели моё лицо, они остановились и затем пропали", - рассказывала Шелли.

Мало доказательств, но впечатляющие описания

Итак, огромные шимпанзе Били оказались не мистификацией, а реально существующими животными, обитающими в маленьком районе джунглей Конго. В стране, которая только только пережила гражданскую войну, и потому отправляться туда даже для ученых было очень рискованно. Поэтому изучать шимпанзе Били рискнуло поехать лишь очень небольшое число исследователей.

Возможно, этим и объясняются очень скудные фотографические (не говоря уже о видео) доказательства реальности этих обезьян. В сети можно найти лишь пару современных фото, предположительно запечатлевших шимпанзе Били, а также еще одно, сделанное в Конго еще в начале ХХ века.  

На нем засняты два охотника, поддерживающих труп свежеубитого шимпанзе, предположительно, довольно крупных размеров. Но, не зная роста самих охотников, сложно сказать, насколько крупный этот шимпанзе по сравнению с обычными.

А те фото шимпанзе Били, что считаются реальными, очень плохого качества. Конечно, в те годы смартфоны были распространены не так широко, но все же это как-то подозрительно.

В статье The Guardian описывалось, что местные жители считали, что эти гигантские обезьяны способны убивать даже львов, и что они настолько массивные, что похожи на гибрид гориллы и шимпанзе.  Один из ученых Клив Хикс в 2004 году видел группу этих приматов, поедающих тушу леопарда. Не было ясно, сами ли обезьяны убили леопарда или случайно наткнулись на погибшего зверя, но факт есть факт.

Тот же Хикс обнаружил, что эти шимпанзе в самом деле строят очень крупные "гнезда", причем не на деревьях, как обычные шимпанзе, а на земле, как это делают гориллы. 

"Как они могут спокойно спать на земле, когда вокруг бродят львы, леопарды, а также другие опасные животные, такие как слоны и буйволы? Мне не нравится изображать их более агрессивными, но, возможно, они действительно охотятся на некоторых из этих хищников, поэтому хищники не трогают их".

Предположительно реальные фото  шимпанзе Били

Также Хикс заявил, что культура этих крупных шимпанзе "разрушительная", то есть им очень нравится все ломать в процессе добывания пищи. Они легко раскалывают раковины улиток, разбивают твердую скорлупу орехов и даже могут разорвать на части черепаху. 

Гибриды или продукт кровосмешения?

Позже исследования митохондриальной ДНК показали, что эти приматы относятся к виду обыкновенных шимпанзе. Это, впрочем, не совсем опровергает теорию гибрида шимпанзе и гориллы, поскольку митохондриальная ДНК показывает лишь материнскую линию. Но если это гибриды, кто же тогда мог быть их отцами? Неужели в самом деле без горилл не обошлось?

Появилась также теория, что это какая-то обособленная ветвь с сильным близкородственным кровосмешением. Оттуда и аномалии в виде сагиттального гребня, необычно крупных размеров и тд.

Что с ними сейчас

Район реки Били находится на самом севере Конго, примерно в 200 километрах к востоку от реки Эбола, где густые тропические леса чередуются с участками саванны. После окончания гражданской войны в эти места валом повалили браконьеры и незаконные золотодобытчики, так что ученым тут стало совсем неуютно. Поэтому в основном тут в последующие годы работал лишь тот же Хикс, но и он добыл совсем немного новой информации. 

В 2014 году он сообщал, что шимпанзе Били на самом деле довольно крупная популяция, которая обитает на большой площади и что они совсем не боятся людей и могут подходить близко к городам.  Может из-за того, что они сами очень крупные и понимают, что человек им не угроза, или потому, что уже нападали на людей и знают, что те слабы перед ними. Ведь даже обычный средний шимпанзе сильнее любого человека.

Итак, где-то в Конго у нас обитает популяция очень необычных шимпанзе, что даже было доказано учеными, и... мы до сих пор почти ничего о них не знаем и не имеем нормальные фотографии или видео, хотя с момента их обнаружения прошло более двадцати лет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
приматы, шимпанзе, обезьяны, конго


Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.

           


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺


avatar