Главная » Новости » Урал       дата добавления 20 Января 2014    Просмотры 18811     комментарии 12

Кто идеально ровно распилил на части огромный валун?

Кто идеально ровно распилил на части огромный валун?
От последнего корпуса санатория "Кисегач” (Южный Урал) его отделяют метров 400 лесной тропы. Дорогу к странному камню мне показала Любовь Алексеевна из Челябинска. Расколотый камень в окрестностях здравницы под названием "Разбитое сердце” вызывает у нее недоумение, сопряженное с волнением, что сердечникам категорически противопоказано.

Но, как ни странно, именно у этого "сердца”, как призналась моя проводница, она чувствует себя куда комфортнее, чем на приеме у кардиолога. Наступает необъяснимое умиротворение, сердечный ритм нормализуется, а давление, отдававшее с утра головной болью, куда-то улетучивается. Приближенные к валуну кусты и деревца увешаны сотнями тряпочек, целлофановых пакетиков и всем, что можно привязать к веткам. Это знаки то ли благодарности силе камня, то ли языческие отметины о своем знакомстве с чудом природы.



Валун, длиной метра три и высотой под два, идеально разошелся до самой подошвы. И не сланец какой-то, чтобы расколоться по трещине, а гранитная порода. Лишь в самом низу (это заметно на снимке) случился откол, как бывает, когда одна тяжеленная масса отходит от своей половинки. Есть еще один срез, но куда меньшей части камня. Только его условный распил грубее первого.

За поиском ответа отправился в музей санатория. Но и здесь в череде славных свершений ни слова о каменном соседе. Лишь заведующая клубом Надежда Петровна Кольцова рассказала легенду. Чисто санаторную. Двое отдыхающих открылись друг другу в чувствах. Но там, за воротами здравницы, их ждали семьи, к которым они обязаны были вернуться. В последний день взобрались на валун и так синхронно рыдали, что камень под ними разошелся.

Легенда мне показалась пресноватой, и я предложил замену. В ней был злой хан, его луноликая дочь Айгуль, красавец пастух. Они полюбили друг друга и сбежали. Хан – за ними. Вот-вот схватит. Обнялись молодые так крепко, что сердца их слились и окаменели. Пробила совесть хана, забрался он на горячий еще камень и заплакал. Результат тот же.

На Владимира Попова, геофизика с 35-летним стажем, отличника разведки недр РФ, ни одна из легенд не произвела впечатления. Он внимательно вгляделся в снимок и озадачился.



— Впервые такое вижу. Впечатление, будто прошлись алмазной тросиковой пилой или алмазным большим диском – камнерезной машиной Столярова. Если бы работали солнце и вода, то рез был бы извилистым. И порода не сланцевая, а гранит или гранодиорит. Подобная идеальная поверхность с учетом природных явлений может образоваться только после идеального удара молнии. Во всяком случае, я ни о чем подобном не слышал. Ничего не могу сказать и о целебных свойствах камня: не специалист.

Вот такая загадка есть в окрестностях санатория "Кисегач”. Может, кто-то ее уже разгадал. Будем рады услышать.

валун, камень
📰 Источник ©

Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (12)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
12 Arnold 19:01, 03 Мая 2017
А может это все таки молния? А ровность это удел дождей?
avatar
11 Дмитрий Конаков 15:04, 20 Сентября 2014
Путин
avatar
10 Harlampiy 13:35, 23 Января 2014
В наших лесах такое чудо тоже есть.
Своими глазами видел, щупал...
Непонятно: как так ровно!
Какие-то хитрости древних цивилизаций. Другого объяснения нет...
avatar
7 Хрум 23:18, 20 Января 2014
Коли лопнул - значит надо! Пришельцам скучно было давай камни бластером пилить.
avatar
6 VACUUM 19:02, 20 Января 2014
Нужно под микроскопом рассмотреть поверхность распила. Если пилили тросиком, тогда останутся горизонтальные или слабонаклонные царапинки. Если алмазным диском, царапинки будут круговыми. Если лазером прошли - поверхность будет оплавлена. Если же ничего этого нет, тогда причина лежит совсем в иной плоскости.
Но самое странное состоит в том, что этот распиленный (или разрезанный) камень полностью повторяет мои мысли. Я уже думал о том, что должны встречаться такие артефакты (камни или даже многотонные железяки) с очень гладко отпиленным кусочком. Если я прав, то никаких цврапинок или оплавления микроскоп не обнаружит.
avatar
8 Lenchik 00:53, 21 Января 2014
Цепью с алмазными вставками пилят примерно так. Красное цепь, синее сам аппарат.
avatar
9 anael 22:49, 21 Января 2014
Объясни, интересно!
Но, по нижней фотке видно, что распил был с двух сторон. Внизу клиновидный скол. Smiley_green_alien_cool
avatar
4 Grizzly 16:00, 20 Января 2014
От куда там вообще камни? Вокруг лес
avatar
5 Lenchik 17:33, 20 Января 2014
Это как раз не вопрос. Миллионы лет назад был ледник. Он тащил обломки скал и обкатал их до шариков.
avatar
2 Пайкел 11:04, 20 Января 2014
Странное явление...
avatar
1 лось 01:51, 20 Января 2014
А что разве камни не лопаются от внутреннего напряжения?
Вот государство Украина вот вот лопнет на 3 или 2 части.А то -камень
avatar
3 Lenchik 13:48, 20 Января 2014
Камни конечно лопаются, но не так ровно. Можно под камнем костер развести, а потом его водой облить.

Распилен он. Покопаться надо в земле рядом. Может пыль от распила есть. По нижнему сколу можно определить толщину линии распила.

Распил действительно похож на распил цепью. Только кто и зачем.

avatar