Главная » Новости » История

Загадка Безумного камня, излечивающего от бешенства

Добавлено: 13 Марта 2024   Просмотров: 1426   Комментариев: 3   Рейтинг: 4.0

В прошлом многие американцы верили в такое причудливое средство лечения от бешенства, как Безумный камень (Мэдстоун - Mad Stone). И были многочисленные газетные статьи, рассказывающие истории о том, как Безумный камень излечивал человека, зараженного бешенством.


Спасение фермера

Однажды августовским утром 1923 года некий фермер из Миссури по имени Адам Рэрити обнаружил на своей ферме чужую собаку, которая агрессивно вела себя по отношению к его свиньям. Адам пытался защитить свиней и собака напала на него, укусив за ногу.

Фермер убил собаку, а сбежавшиеся на шум соседи быстро определили по виду пса, что собака была бешеной. Это означало, что фермер был заражен и вскоре умрет, и сам он понимал всю тяжесть своего положения. 

Однако он сел на лошадь и проскакал 25 миль до города Буффало, где жил священник Уильям Ньютон Саттон. Многие в округе знали, что у него есть чудесный Безумный камень, излечивающий больных бешенством. Саттон принял Адама, велел ему сесть и закатать штанину на укушенной ноге, а затем послал своего младшего сына принести кувшин свежего молока. 

Когда все было готово, Саттон принес Безумный камень - маленький серовато-белый камешек, на вид самый обычный. Этот камень находился во владении его семьи на протяжении десятилетий, с тех пор как после Гражданской войны его предок приобрел его у немецкого иммигранта, поселившегося в Арканзасе. 

Говорили, что с помощью Безумного камня Саттон вылечил от бешенства множество человек, причем ни с кого не взимая платы. считалось, что подобные "волшебные" артефакты теряют свою эффективность, если их задействовать в денежных операциях. 

Безумный камень в газетах США начала ХХ века

Целебная сила камня Саттона была широко известна не только в Миссури, но и в других штатах, и множество врачей пытались купить его у Саттона, но тот поклялся никогда его не продавать.

Саттон намочил камень в свежем молоке, а затем осторожно приложил его к ране Адама на четыре или пять минут. Когда Саттон убрал руку, камень остался лежать на ране, как будто крепко к ней прилипнув. Это, по мнению Саттона, было неопровержимым доказательством того, что фермер был заражен бешенством. 

Потом они просто ждали. Проходил час, другой. Через шесть часов камень отпал от раны сам по себе, после чего Саттон вымыл его, а затем положил в кастрюлю на плите, которую наполнил молоком. Когда Саттон стал подогревать молоко, на поверхности появилась зеленая пенка, которая, как объяснил Саттон фермеру, была ядом бешенства. 

Затем Саттон снова приложил камень к ране, и на этот раз тот прилип на два часа. Процесс повторился в третий раз и тут камень продержался всего 45 минут. С четвертой попытки камень вообще не прилипал - тогда Саттон объявил фермеру, что тот полностью излечен.

Чудо-камень

Эта история лишь одна из множества подобных о загадочном Безумном камне, лечащем укушенных бешенными животными. Причем относительно свежая, есть и куда более ранние, ходившие среди первых американских поселенцев. Считалось, что вещество, из которого состоит этот камень, способно вытягивать "яд бешенства" из раны. 

Что это за вещество и откуда оно берется, неизвестно. В народном фольклоре иногда рассказывалось, что найти этот камень можно в теле оленя-альбиноса, а хранить нужно в кружке свежего молока, причем молоко надо менять ежедневно, чтобы оно не скисло. 

А в романе Вальтера скотта "Талисман" говорилось, что Безумный камень был привезен крестоносцами из Иерусалима. Причем он может лечить также лихорадку и укусы змей.

Статья о Безумном камне в газете США начала ХХ века

О бешенстве

На протяжении веков бешенство являлось одним из величайших бедствий человечества. Знаменитый мусульманский врач и философ 11 века Ибн Сина (широко известный на Западе как Авиценна) называл бешенство "серьезной и ядовитой меланхолией", которая поражает центральную нервную систему, от точки соприкосновения по одностороннему пути к мозгу. 

Переносчиками вируса бешенства чаще всего являются собаки, лисы, а также еноты и шакалы, а в жарких странах летучие мыши. Но людей пугает не сколько сам факт того, что можно заразиться, а то, что эта болезнь практически в 100% случаях приводит к смерти, если не сделать сразу же вакцинацию. 

Луи Пастер изобрел вакцину от бешенства в 1884 году, а до того врачи пытались лечить эту болезнь прижиганием раны куском железа. Железо раскаливали на огне добела и прижимали к ране. Это была настоящая пытка, однако если человек выдерживал ее, иногда это в самом деле излечивало его. 

Медицинский набор для прижигания ран

Врачи и сейчас говорят, что это может сработать, если проводить подобное "лечение" сразу после укуса больного животного, поскольку есть шанс убить вирус в очаге инфекции до того, как он начнет распространяться по нервной системе. 

Может быть и Безумный камень тоже каким-то образом мог убивать вирус бешенства? Однако в природе точно нет камней с такими свойствами, так что это мог быть не камень, а какое-то иное вещество.

Правила лечения

Кстати, применять Безумный камень надо было строго соблюдая определенные ритуалы или правила, как будто в самом деле тут имело место нечто волшебное. Помимо того, что его надо было держать в свежем молоке и нельзя было брать денег за лечение, считалось, что его можно применять только на людях, если лечить с его помощью животных, то камень потеряет свою силу.

Также больной должен был сам обратиться к тому, у кого был Безумный камень и сам попросить вылечить его. Если же владелец Безумного камня самостоятельно  ехал к пострадавшему и лечил его по своей инициативе, камень "не срабатывал".

На рисунке 19 века изображен врач, осматривающий мальчика, больного бешенством

История с Линкольном

Есть известная байка о том, что Роберта Линкольна - сына Авраама Линкольна, 16 президента США, укусила бешеная собака. Это случилось в 1852 году. И сразу после укуса Линкольн и Роберт поехали в штат Индиана, чтобы найти там человека, у которого хранился Безумный камень. В 1931 году Эдгар Ли Мастерс в биографии о Линкольне так описывал этот эпизод: 

"Он верил в Безумный камень, и одна из его невесток рассказала, что Линкольн отвез одного из своих сыновей в Терре-Хот, штат Индиана, чтобы приложить камень к ране, нанесенной мальчику собакой". 

В 1936 году историк Макс Эрман попытался проверить эту историю и нашел множество свидетельств этого из вторых рук, которые подтверждали, что Линкольн действительно приезжал сюда в поисках Безумного камня. С учетом того, что Роберт Линкольн счастливо дожил до 82 лет, Безумный камень вылечил его.

Как он выглядит и откуда берется?

Очень сложно понять, как выглядел камень, потому что везде были разные описания. У разных людей он мог быть самых разных цветов:  чаще всего черные, коричневые, серые и промежуточных оттенков. 

Их размер варьировался от нескольких дюймов до большего тыквенного семечка. У них были разные толщина и ширина и они имели огромное многообразие форм — единственная отличительная черта, общая для всех этих историй, - это способность Безумных камней излечивать бешенство. 

Утверждалось, что их находили в желудках или сердцах оленей, лосей, буйволов - в целом жвачных животных, особенно белого цвета. Люди верили, что Безумные камни образуются, когда олень или другое жвачное животное проглатывает инородное вещество, которое постепенно покрывается в желудке слоями шерсти вместе с магнезией или фосфатом аммиака.

"Безумный камень является смесью растительных веществ и слизи, образованной причудой природы в маленьком или втором желудке оленя-гермафродита. Он так устроен, что при нанесении на разорванную плоть он сразу прилипает, и каждая его клетка обладает всасывающей способностью, но не поглощает никаких веществ, кроме вируса. Потому что клетки слишком маленькие по размеру, чтобы впитать даже кровь, которая слишком грубая и жесткая, чтобы попасть внутрь", - так описывался Безумный камень в одной газетной статье.

Другими словами, получалось, что Безумный камень - это разновидность безоара - плотного комка волос и растительных волокон, образовывающегося в желудках животных. В Средние века верили, что безоар может работать как противоядие, при этом современные химические анализы показали, что определенные безоары, погруженные в раствор, содержащий мышьяк, действительно могут впитывать в себя яд из жидкости. 

Почему он может не подействовать

Есть истории о том, что Безумный камень не смог вылечить пострадавшего, но всегда указывалось, что это произошло по вину самого пациента, а не потому, что камень потерял свою силу. 

Один мужчина, укушенный в подбородок, умер от бешенства, потому что его борода была слишком густой, чтобы Безумный камень мог нормально прилипнуть к ране. Другой человек, укушенный в губы, случайно проглотил часть жидкости из места укуса, прежде чем Безумный камень успел подействовать. 

Указывалось, что знаменитый камень Саттона за 47 лет работы священника спас более 400 жизней, потерпев неудачу всего дважды. 

Большие сомнения

В конце 19 - начале 20 веков газеты США были полны историй про благополучное излечивание Безумным камнем. К примеру вот такими:  

"Сын Уильяма Ститтлза из графства Мекленбург, которого сильно укусила в ногу бешеная собака, отправился в Шарлотту лечиться к мистеру Батлеру. Камень держался на его ране два часа, а при повторном применении - 30 минут. Свидетелями испытания были врач и несколько граждан", - писала New York Times 19 июня 1885 года.

Но сейчас все эти истории кажутся очень сомнительными. Во-первых, нет камней или минералов, способных "высасывать" вредное вещество из ран. Во-вторых, вирусы бешенства не проявляются в виде зеленой накипи. В-третьих, камень мог прилипнуть к ране из-за молока, в котором он хранился, молоко сладкое и очень хорошо липнет ко всему. 

В-четвертых, чтобы точно понять, заражено ли животное бешенством, необходимо тщательное изучение тканей его мозга в лабораторных условиях. Одно лишь странное поведение, в том числе водобоязнь, не являются 100% определяющими признаками. Так что люди, считающие, что они заразились бешенством, могли ошибаться.

Но можно легко понять сильную веру в Безумный камень, учитывая альтернативы — болезненное прижигание или верная смерть. При этом объяснение механизма работы камня как вытягивания яда предполагает, что по крайней мере на каком-то уровне верующие думали, что это скорее научная, чем народная магия. 

И да, истории о чудесах Безумных камней "странным" образом сошли на нет к середине 20 века, когда вакцины от бешенства стали доступными и получили широкое распространение. 

Бешенство, камень, народный фольклор, болезнь, Медицина, лечение, история
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 4.0/Проголосовало: 3
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (3)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
0
3 sergiy 17:09, 15 Марта 2024
В общем, не надо лезть где непонятно
Работал камень, лечил людей
Пришли британские ученые и большевики, признали что это ненаучно и камни перестали помогать бешенным
avatar
0
2 Nocturna 22:31, 14 Марта 2024
Ого так бешенство лечится, оказывается О_О вот это чудо-камень!
avatar
0
1 sergiy 03:15, 14 Марта 2024
Вроде как и сами  разобрались в статье 
От себя позволю добавить что в детстве мы жили не очень зажиточно, ну не как африканцы что приехали в Дубаи, но где то так
И вот почему то при ожёге надо было пописать на рану, если выпал зуб, бросить его за печку и сказать-мышка мышка возми молочный а дай мне коренной, при синяке прикладывали серебрянный рубль а у кого денег не было- то пятак или холодную воду, при воспалении, подержать над огнем, при укусе осы- приложить нож с сахаром на кончике
Все это помогало, потому что тогда были детьми и не думали про физику, химию и прочую медицину
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: