Главная » Новости » Наука

Компания из Техаса хочет возродить вымершего дронта

Добавлено: 19 Февраля 2024   Просмотров: 1114   Комментариев: 3   Рейтинг: 0.0

Дронты или Додо были крупными нелетающими птицами, родственниками голубей. Они обитали на Маскаренских островах в Тихом океане до 17 века, пока их полностью не съели европейские мореплаватели.


О возрождении дронтов ученые мечтали с тех пор, как была изобретена технология клонирования, но пока это дело не продвинулось дальше разработки планов. 

Самая последняя на данный момент заявка о попытке возрождения дронтов исходит от компании Colossal Biosciences из Далласа, Техас, США. Они решили применить технологию редактирования генома, используя ближайшего живого родственника дронта - никобарского голубя (на фото ниже именно он). 

К слову, ранее эта же компания заявляла о своих планах возродить мамонта и тасманийского тигра.

На возрождение дронтов планируется потратить более 225 миллионов долларов и эти деньги надо еще собрать. Но Colossal Biosciences настолько убеждена в успешности своей затеи, что уже договорилась с Фондом дикой природы острова Маврикия (родина основной популяции дронтов) о создании там охраняемой зоны для возрожденных дронтов.

Ученые ранее уже сделали часть важной работы - секвенировали полный геном дронта, что произошло два года назад.  Теперь им предстоит работать с геномом никобарского голубя, внеся в него с помощью инструмента Crispr-Cas9 такие изменения, чтобы сделать похожим на геном дронта и в итоге получить птицу, которая будет максимально похожа (хотя бы внешне) на истребленного людьми додо.

С помощью Crispr-Cas9 можно "вырезать и вставлять" в клетки целиком небольшие участки ДНК. Затем эти измененные клетки можно будет использовать для создания эмбрионов. 

Оплодотворенные клетки поместят в организм самки никобарского голубя и, если все пройдет удачно, вылупившиеся птенцы будут представлять из себя нечто среднее между дронтом и никобарским голубем.  Затем процедуру будут повторять, используя клетки уже этих птиц, пока не получится то, что будет похоже на дронта.

Ученые нацелены получить первого птенца до 2030 года, но Бет Шапиро, ведущий палеогенетик компании  Colossal Biosciences, признает, что воссоздать "живую дышащую птицу, высотой в 1 метр" будет очень непросто. 

"С млекопитающими легче... Можно клонировать их, используя тот же подход, который использовался для создания овечки Долли. Но мы не знаем, как это сделать с птицами из-за сложности их репродуктивных путей.

Таким образом, для птиц должен быть создан другой подход, и это действительно фундаментальное технологическое препятствие на пути к возрождению. Есть группы, работающие над различными подходами к этой проблеме, и я почти не сомневаюсь, что мы добьемся своего, но это дополнительное препятствие для возрождения птиц".

Впрочем, даже если им и удастся получить птицу, внешне похожую на дронта, ее поведение, возможно, будет не поведением дронта, ведь ее некому будет научить "как быть дронтом". И это тоже проблема, причем не только для дронтов, но и других вымерших видов, которые хотят возродить. 

Геном, Додо, ДНК, Дронт, возрождение, Генетика
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 0.0/Проголосовало: 0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (3) КОММЕНТАРИИ (3)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
0
1 Nocturna 14:44, 20 Февраля 2024
да наконец-то! Жаль не наши, Техас там поднимется в самый успешный штат таким образом, со всего мира поесть ножки додо слетиться народ т рашн туристас до китайских миллиардеров. Золотая жилка. Нашим бы хоть тоже диковинку какую-то возродить попытаться. Мамонтов там или носорога шерстистого
avatar
0
2 sepia 17:21, 20 Февраля 2024
Это слишком банально, затёрто ещё до воплощения в реальность.))) 
Вот индрикотерия бы... Или эндрюсарха.   Представляете, боевые эндрюсархи на пограничных заставах?)))
avatar
0
3 Nocturna 22:43, 22 Февраля 2024
не слышал про таких, никто не поедет на них смотреть
а МАМОНТОВ ЗНАЮТ ВСЕ! Все захотят потратить годовую ЗП лишь бы свозить детей в зоопарк с мамонтами, факт
avatar