Главная » Новости » Археология

🗿 Гигантские мегалиты Монтаны: Рукотворные сооружения великанов или причуда природы?

дата добавления 28 Мая 2024    Просмотры 1513     комментарии 0

Обычно считается, что на территории Северной Америки нет мегалитов (сооружений из огромных каменных глыб), дольменов (каменных блоков с "крышей") и прочих каменных "Стоунхенджей", потому что первые люди пришли сюда намного позже, чем на другие континенты.

Но относительно недавно произошла археологическая сенсация - в штате Монтана были обнаружены сооружения из тяжеленных валунов, подозрительно похожие на дольмены.

Возможно, что среди местных индейских племен эти камни были известны на протяжении веков, но официально первыми их обнаружили супруги Билл и Джули Райдер в 1998 году. Мир же узнал о них лишь в 2011, когда Райдеры опубликовали свое первое исследование.

Это место находится в 60 милях от города Хелена на территории Национального леса Хелена. Сейчас Джули Райдер водит сюда группы туристов и продолжает исследовать эти мегалиты, стараясь не обращать внимание на отзывы критиков и скептиков ( о них ниже).

Самым поразительным из мегалитов Монтаны является кусок "стены" с громадными каменными блоками. Это очень похоже на блоки так называемых циклопических построек, которые можно увидеть в Баальбеке, Алатри (Италия), Саксайуамане (Перу) и тд. 

По мнению Райдеров, всего в лесу Хелены находится 111 рукотворных каменных сооружений, среди которых 47 дольменов. Всем этим сооружениям они дали звучные имена вроде "Игровая площадка великанов", "Горные врата", "Храм Дракона", "Ловец Облаков" и пр. 

Самый впечатляющий и высокий из мегалитов Монтаны

Но увы, большая часть того, что они посчитали мегалитами и дольменами, для постороннего наблюдателя будет просто куском скалы нестандартной формы, и лишь около десятка сооружений можно смело называть похожими на что-то рукотворное.

Дольмены

Именно поэтому открытие Райдеров очень быстро оказалось под прицелом критиков, которые назвали "мегалиты Монтаны" всего лишь причудливым творением природы. Даже каменную стену.

Дольмен или просто случайное нагромождение камней?

Свое роль сыграло и то, что Райдеры считают, что мегалиты были построены по "сверхразвитым технологиям древних" с использованием торсионных полей, скалярных волн и "устройств как у Тесла".

Действительно, очень сложно представить, чтобы подобные огромные блоки могли установить люди с доисторическими примитивными технологиями. Множество мегалитов Монтаны в высоту в несколько раз выше человеческого роста и крайне тяжелые. 

На некоторых мегалитах есть необычные выемки, емкости или выпуклые округлые "точки", а также какие-то изображения, которые Райдеры называют индейскими петроглифами. То ли тоже природные образования, то ли рукотворные, сказать сложно.

Скептики уверены, что эти "дольмены" образовались когда огромные каменные глыбы падали с высокой горы и сами собой накладывались друг на друга, иногда случайно образуя то, что похоже на дольмен.

При этом вышеупомянутая "стена" явно не образовалась в ходе "случайного скатывания", но и тут у скептиков есть теория. По их мнению это когда-то была просто огромная каменная глыба, которая симметрично растрескалась.

В общем, либо это в самом деле лишь творение природы, либо эти мегалиты просто не вписываются в официальную историю, поэтому никто из серьезных ученых их не изучает. 

К слову, у некоторых североамериканских индейцев в фольклоре существуют сказки и предания о расе великанов, которые когда-то давно обитали с ними по соседству. Великанам орудовать такими глыбами было бы куда легче, чем людям.

дольмен, мегалит, монтана, мегалиты Монтаны
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar