Главная » Новости » Сооружения

Загадки каменных стен Саксайуамана

Добавлено: 06 Декабря 2015   Просмотров: 14221   Комментариев: 4   Рейтинг: 0.0

На уроках истории Древнего мира незабываемое впечатление на школьников производит рассказ о том, как строились египетские пирамиды. На всю жизнь запоминается картина, где по бескрайней пустыне под горячим африканским солнцем рабы, выбиваясь из сил, под бичами надсмотрщиков тянут многотонные каменные блоки, предназначенные для гигантской усыпальницы «живого бога» - фараона.

Детские сердца переполняются жалостью к страдальцам и ненавистью к их угнетателям. Но в пытливом уме возникает вопрос: действительно ли древние люди могли вырубать, обрабатывать, доставлять и укладывать такие огромные каменные глыбы? Были ли у них соответствующие технологии и орудия труда для этого?

Возникшее сомнение с годами перерастает в уверенность, что пирамиды и другие мегалитические сооружения строились не так, как это описывает официальная историческая наука. Попробуем показать это на примере перуанского храмового комплекса Саксайуаман.

Пазлы древних мастеров

Храмово-крепостное сооружение Саксайуаман находится в южноамериканских Андах, рядом с перуанским городом Куско - бывшей столицей империи инков. Существует несколько вариантов перевода этого труднопроизносимого названия с диалектов индейцев кечуа: «сытый сокол», «королевский орел», «довольный ястреб», «мраморная голова»...

Три зигзагообразные стены, расположенные друг над другом и окаймляющие склон холма, сложены из огромных каменных блоков. Вес самого крупного из них достигает 350 тонн при высоте 8,5 метра. Причем, глядя на стену, сразу вспоминаешь пазлы или компьютерную игру «Тетрис».

Блоки вырезаны таким образом, что в одном из них имеется фигурная выемка, а в том, который должен совместиться с ним, - соответствующий выступ. Это делалось для лучшего сцепления блоков и устойчивости стен в сейсмоопасном районе. Каменные глыбы обработаны и подогнаны друг к другу столь тщательно, что в зазор между ними не войдет и лист бумаги.

Но какие великаны играли в эту «компьютерную игру»? По официально принятой версии, Саксайуаман построен в XV-XVI веках. Начал строительство десятый инка (император) Тупак (Топа) Инка Юпанки (1471-1493 годы) или его отец Пачакутек Инка Юпанки (1438-1471 годы).

Оно продолжалось более полувека и прекратилось во времена Уайна (Вайна) Капака (1493-1525 годы). Помешали завершению строительства период гражданских войн, охвативших страну, и завоевание империи инков испанскими конкистадорами.

В XVI веке испанский поэт и историк Гарсиласо де ла Вега в «Истории государства инков» описал Саксайуаман следующим образом: «Его пропорции невозможно представить, пока вы его не увидели; увиденные вблизи и внимательно изученные, они производят такое невероятное впечатление, что вы начинаете думать, не связано ли его сооружение с неким колдовством. Уж не создание ли это не людей, а демонов?

Он построен из таких огромных камней и в таком количестве, что сразу возникает масса вопросов: как индейцы смогли вырубить эти камни, как их транспортировали, как придавали им форму и ставили друг на друга с такой точностью? Ведь у них не было ни железа, ни стали, чтобы врубиться в скалу и обтесывать камни, не было ни телег, ни волов для перевозки. На самом деле в целом мире нет таких телег и таких волов, так велики эти камни и так неровны горные дороги...»

Битва богов

Сегодня многие специалисты предполагают, что Саксайуаман и другие памятники Куско относятся к более раннему периоду, чем культура инков. «Цивилизации, о которой идет речь, - объясняет сторонник теории палеоконтактов писатель Андрей Скляров, - как минимум 10 тысяч лет.

Об этом сейчас много говорят перуанские археологи и историки. Инки просто пришли на это место, увидели руины. Есть хорошие блоки, хорошие постройки, почему бы не остаться здесь».

Но какова была эта загадочная могучая цивилизация, обладавшая технологиями, до которых далеко нашим современникам? И куда она исчезла?

В мифологии практически всех народов мира есть легенды о битвах богов. Вполне можно предположить, что много тысяч лет назад на Земле действительно существовала высокоразвитая цивилизация, обладавшая технологиями, позволявшими обрабатывать, транспортировать и устанавливать многотонные блоки.

Она уничтожила себя в мировой войне, в которой применялось ядерное или еще более мощное планетарное оружие. О воздействии высоких температур свидетельствуют оплавленные камни крепости.

Недалеко от Саксайуамана есть озеро правильной формы. Инки считали его священным. Его дно представляет собой идеальную воронку, которая могла образоваться на месте мощного взрыва. Некоторые скалы в округе также будто разворочены взрывом. Вероятно, эта мощная крепость в давние времена подверглась ядерной атаке.

Пластилиновые камни

Впрочем, существует экзотическая гипотеза, что древние аборигены умели размягчать поверхность камня до консистенции пластилина, а потом лепкой придавать ему нужную форму. Но как это могло быть?

Рассказывают, что якобы в перуанских и боливийских лесах, покрывающих склоны Анд, живет маленькая птичка, похожая на европейского зимородка. Гнездится она только на отвесных скалах, стоящих на берегах горных ручьев, в небольших, идеально круглых отверстиях.

Полковник британской армии Перси Фосетт (1867 - предположительно 1925 годы), ведший топографические работы в Андах, обнаружил, что эти отверстия в известняках, вулканических или гранитных породах делают сами птицы.

Облюбовав себе подходящую скалу, птица прилепляется к ней. Потом листиком растения, которое она держит в клюве, начинает тереть поверхность камня круговыми движениями, пока лист не раскрошится. Тогда птичка улетает за новым листом и продолжает свою неторопливую работу.

После 4-5 таких полетов и обработок скалы птичка пытается клевать утес, и... камень под ударами ее клюва начинает крошиться. Проходит не очень много времени, и в скале образуется круглое отверстие, в котором птица может отложить яйца и вывести птенцов.

Полковник Фосетт в изданных в Англии дневниках приводит случай, о котором ему рассказал инженер, долго работавший в управлении шахтами Серро-де-Паско в Перу. В выходной день инженер вместе с несколькими европейцами и американцами отправился осмотреть, а точнее, пограбить, несколько древних захоронений.

С собой они взяли проводника, который должен был раскапывать могилы, и несколько бутылок местного крепкого алкогольного напитка, чтобы поддержать бодрость духа. Бодрость духа они поддержали, но ничего стоящего в могилах не обнаружили, за исключением большого глиняного запечатанного сосуда.

Когда его вскрыли, в нем оказалась густая, темная, крайне неприятно пахнущая жидкость. Обозленный неудачей американец попытался «угостить» ею проводника. Тот стал бешено сопротивляться, отказываясь пить.

Во время драки сосуд разбился, его содержимое разлилось по камню, а пораженные участники поездки увидели, как жидкость исчезла и камень покрылся какой-то глинообразной замазкой. Жидкость и камень, соединившись, образовали пасту, из которой можно было лепить, как из пластилина!

Допустим, древние перуанцы действительно умели размягчать камни. Но это не снимает вопроса о том, каким невероятным способом огромные блоки доставлялись на место строительства.

А если это бетон?

А может быть, и не существовало никаких многотонных каменных глыб, которые, надрываясь, тянули полчища рабов? Стены состоят не из гранита, как полагали многие исследователи, а из местного вида известняка. Это утверждает, например, Алексей Крузер в статье «К вопросу о происхождении материала блоков, слагающих стены крепости Саксайуаман в Куско (Перу)».

А известняк является основным сырьем для получения цемента. Между прочим секрет изготовления этого строительного материала знали еще обитатели Месопотамии примерно за 2500 лет до нашей эры, а также древние египтяне и римляне. Так почему бы и древним перуанцам не делать цемент путем смешивания обожженного, а затем измельченного известняка с определенными добавками?

А следующая стадия - производство бетона, который, затвердевая, приобретал прочность камня и ничем не отличался от него и по внешнему виду. И не надо таскать многотонные блоки. Достаточно сделать опалубку нужной формы и залить в нее бетонную «кашу». А на получившийся блок установить новую опалубку. И так, слой за слоем, построить стену

Кстати, скандально известные создатели «Новой хронологии» академик Анатолий Фоменко и Глеб Носовский утверждали, что именно таким способом - из бетонных блоков - созданы и египетские пирамиды в долине Гизы. И представляется, что, в отличие от некоторых их крайне сомнительных идей, эта версия не лишена здравого смысла.

Такое строительство не требует ни армии рабов, ни лазерных пил, ни летательных аппаратов, переносящих по воздуху огромные глыбы. Допускаем, что эта гипотеза слишком проста, чтобы в нее поверить. Легко верится в нечто грандиозное. Но все гениальное - просто!

Виктор МЕДНИКОВ

Куско, Саксайуаман, инки
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 0.0/Проголосовало: 0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (4)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
3 monsterkilluz 16:45, 12 Декабря 2015

Цитата
на строительство всех этих зданий и крепостей, которые инка приказывал построить в Коско и в других частях своего королевства, приходило огромнейшее число жителей из всех провинций...она [ крепость в Коско] была воздвигнута, чтобы вызывать восхищение и ни для чего другого. Они так же хотели устроить смотр искусства своих мастеров и умельцев, умевших строить не только из отшлифованного камня, но так же и из необработанных камней, в чем проявили себя не менее успешно при постройке крепости. Крепость построили на высоком холме, именуемом Сакса-ваман.
Инка Гарсиласо де ла Вега, "История государства Инков", 1609 год


Цитата
Еще одной податью во времена Инков было обложение тяжелыми работами, и сие было требованием к индейцам работать на сооружениях Куско..у них не было железных и стальных инструментов..Все это делалось с помощью других камней, что было делом черезвычайной сложности...К этому труду прибавлялась перевозка камней с очень большого расстояния силою людских рук..Эти строения находятся не только в Куско,  а и во многих других краях...Эта служба была обязательна для всего королевства.
Хуан Поло де Ондегардо, "Доклад о происхождении инков и о том, как они расширяли свои завоевания", 1572 год

Рисунок из хроники Гуамана де Аяла, 1615 год:
avatar
1
2 Nafling 19:20, 06 Декабря 2015
Кстати о туристах. Именно для них и делаются одни и те же фото с одних и тех же ракурсов. В действительности, всё немного прозаичнее:
avatar
4 Viking 03:20, 19 Декабря 2015
А есть такие новые фото крупным планом ?
avatar
0
1 Lenchik 18:51, 06 Декабря 2015
Такие камни точно не литые из бетона. Они разные и с закругленными углами. Вот пирамиды возможно и бетонные.

Меня поражает в этих заявлениях еще и наглое вранье про вес камней. У гранита, а он один из самых тяжелых в смысле удельного веса камней, вес кубометра 2.5 - 2.7 тонны, остальные камни, особенно известняк гораздо легче. И откуда там берутся вес в 350 тонн? Это должен быть куб со стороной больше пяти метров и именнно из гранита. А там либо параллепипеды либо стеллы. "Следить надо за языком, когда пули льеш" из "Особенностей нациоанльной охоты".

Все эти роскозин для досужих туристов, которые не перемерять не перевешивать камни не будут.
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: