Главная » Новости » Человек       дата добавления 27 Ноября 2011    Просмотры 6705     комментарии 42

Чтоб спокойно есть мясо, мы думаем о коровах как о ничего не понимающих животных

Чтоб спокойно есть мясо, мы думаем о коровах как о ничего не понимающих животных
Оказывается, чтобы не испытывать дискомфорта, человек во время поедания мяса думает о коровах и свиньях как о примитивных, не стоящих сочувствия тварях. Не так ли, люди?


Многие любят мясо, но мало кто готов размышлять о том, откуда оно взялось. Речь в данном случае идёт не о тяжёлом труде работников пищепрома, а о том, что человеку приходится причинять вред коровам, свиньям, курам и пр., которые идут ему на стол.

Если на мгновение забыть о ежедневных криминальных сводках и более чем красноречивых исторических примерах, можно сказать, что для человека сложно причинить вред разумному существу. Даже если мы всего лишь предполагаем наличие разума, самосознания у животных, опираясь на наше с ними сходство. Поэтому человек предпочитает не размышлять за обедом, в каких условиях живут куры на птицефермах и что происходит на скотобойне.

Короче, вегетарианцы знают, на что давить, когда в красках расписывают перед мясоедами нечеловеческие условия жизни и кровавые убийства невинных животных.

Однако у человека выработался защитный психологический механизм, позволяющий ему не испытывать угрызений совести перед отбивной. Как пишут в Personality and Social Psychology Bulletin психологи из Квинслендского университета (Австралия), мы попросту снижаем «уровень разумности» тех, кого едим. Это не обязательно общая мировоззренческая установка: исследования показали, что человек начинает отказывать в наличии разума своим жертвам, скажем так, непосредственно перед едой, предвкушая мясное блюдо в ближайшем будущем.

Это позволяет ослабить противоречие между запретом причинять вред разумным существам и требованиями желудка.

В качестве ещё одной уловки люди разделяют то, что едят, и животных, из которых всё это получается. То есть между «коровой» и «говядиной» встаёт некий психологический барьер. Пусть корова — живое разумное существо, но уж говядина точно не такова, и говорить о страданиях говядины совершенно бессмысленно.

Относиться к этому свойству нашей психики можно по-разному. С чисто академической точки зрения было бы очень интересно узнать об эволюции этого вопроса: как было с психологией мясоедения у каких-нибудь скандинавских викингов и как всё это соотносится, например, с племенными культами вроде тотемизма.

С чисто этической точки зрения можно как возмущаться такой психологической казуистикой, так и восхищаться её щепетильностью. Можно задаться вопросом, а не причиняет ли это какой-нибудь дополнительный стресс... Наверное, вегетарианство и впрямь более чистоплотно в этическом аспекте, но его адептам можно пожелать одного: чтобы в ближайшее время учёные — чем чёрт не шутит! — не сподобились найти что-то вроде сознания у растений.

science.compulenta.ru
Корова, мясо
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (42)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
0
42 ogivst 04:10, 03 Января 2017
Есть мнение что войны на Земле будут продолжаться до той поры пока будут существовать скотобойни. Так что кушая отбивную Вы поддерживаете войну в Сирии и в Украине.
avatar
40 Andariya 04:16, 13 Декабря 2011
Человек - всеядный. Как и любому живому организму ему нужно питаться. Многие считают что мясо - вредно... В какой-то степени это так, потому что когда животное отправляют на забой оно это прекрасно понимает и в последние минуты жизни в кровь выбрасывается огромное колличество адреналина, что очень вредно для человеческого организма.
avatar
32 Tlay 17:39, 29 Ноября 2011
Больше всего радует что такая тема, вроде и не очень то и паранормальная, вызвала столько споров и обсуждений ))) Такое ощущение что чупу,СЧ,НЛО и прочее мы видим ежедневно,а тут... КОРОВЫЫЫЫ!!! ))))
avatar
27 Mimi 22:52, 28 Ноября 2011
Интересная тема... мясо есть нужно, особенно детям....взрослые люди сами могут выбрать по желанию есть мясо или не есть и какое - у каждого ест своя точка зрения и выбор своей диеты.....
avatar
26 симптом 22:44, 28 Ноября 2011
крокодильи слёзы у меня, так жаль животных, но от мясо не могу отказаться, правильно это или нет не знаю, просто чувствую себя после мяска очень хорошо, а животных действительно жаль disap
avatar
16 прежний 17:26, 28 Ноября 2011
бред. я деревенский житель, и точно знаю, откуда мясо. Крупный скот( коровы, лошади) чувствуют забой. Свиньи и бараны тоже, но в меньшей степени. А так в принципе человек хищник. И ему просто нельзя не есть мясо Вегетарианство- это насилие над собой и природой.
avatar
23 AnubisX 19:47, 28 Ноября 2011
Ну идиот ты значит, извини тут просто не чего сказать больше... alien_unhappy
avatar
24 Ironlady 21:49, 28 Ноября 2011
Спокойнее, спокойнее, давайте без оскорблений. Любое мнение имеет право на существование.
avatar
31 прежний 17:32, 29 Ноября 2011
зря Вы так.
avatar
12 Sanskrit 15:35, 28 Ноября 2011
Вообще не задумывался как то об этом. Закон природы - мы кого-то едим и нас кто то ест...
avatar
11 LazyChick 14:30, 28 Ноября 2011
Не ем говядину, свинину, конину уже много лет
avatar
17 jrn7 18:07, 28 Ноября 2011
а что тогда?
я например ем страусятину..и когда повезёт крокодилятину..и акулятину...
а если нет ..то голодаю.. alien_win Smiley_green_alien_cry
avatar
10 Ironlady 11:45, 28 Ноября 2011
depresive в последнее время меня все чаще мучает жалость к убиваемым ради мяса животным. вряд ли я стану вегетарианкой, мясо я люблю. но не могу перестать думать об их страданиях.
avatar
13 afrita 17:04, 28 Ноября 2011
для начала и этого хватит)) иногда можно просто мысленно попросить прощения у сьеденного животного...
avatar
35 NATO4KA 08:21, 30 Ноября 2011
WOW Спасибо за совет alien_win
avatar
34 NATO4KA 08:20, 30 Ноября 2011
У меня та же проблема , мясо из за этого почти не ем ... тем более с моим даром ясновидения - это вообще кашмар ... вижу кусок мяса и вижу как его(её) убивали depresive а мне с малокровием мясо обязательно
Это вам ещё повезло, вы только представляете ,а я вижу... alien_unhappy
avatar
38 Ironlady 15:33, 30 Ноября 2011
могу вам посоветовать батончики гематогена. быстро помогают при анемии.
avatar
8 Tlay 11:10, 28 Ноября 2011
Выводы "их" ученых для нас мало годятся, т.к. у нас почти каждый не по наслышке знаком с сельским хозяйством (скотоводством) и каждый человек в России (СНГ) прекрасно понимает что корова (свинья,курица,гуси и т.д.) - это мясо. Другое дело у "них" где заготовкой мяса занимаются только фермеры, а для прочего населения корова и гамбургер действительно не знакомы.
1 2 »

avatar