Главная » Новости » Космос

Что растет на марсианском зонде Феникс?

дата добавления 26 Мая 2024    Просмотры 4910     комментарии 1

На поверхности телескопических опор, на, так сказать, ногах зонда Феникс, который уже больше трех месяцев работает на поверхности Марса, происходят странные вещи.

На фотографиях, сделанных с интервалом в три месяца, видно, как на опорах появляются какие-то беловатый комочки, и с течением времени их количество и размеры увеличиваются.

И три месяца назад

Находится Феникс в полярном районе Марса, недалеко от его 70 широты. Это район, подверженный действию сезонных климатических изменений. Там сложный климат, и там очень холодно.

Одна из задач Феникса — выяснить, были ли на Марсе условия, необходимые для существования жизни. Прямой биологический эксперимент по поиску жизни не предусмотрен. Но вот на «ногах» Феникса начинает что-то расти.

Не удивлюсь (если, конечно, новость не пройдет мимо желтой прессы), если объявят, что на Марсе найдена жизнь! Даже можно предсказать заголовки: «На космической станции поселились марсианские организмы!» Или что-нибудь в этом духе.

Но, скорее всего, и, даже, почти наверняка, к жизни белые растущие комки не имеют никакого отношения. Что же это тогда может быть? У команды Феникса нет точного ответа, ведь прямой анализ вещества провести нельзя.

Одно предположение заключается в том, что на брызги грязи, возникшие при посадке Феникса из-за работы его реактивных двигателей, начинают осаждаться пары из атмосферы. Капельки грязи служат центрами конденсации.

И то, что комочки находятся на опоре с северной стороны, вроде бы подтверждает гипотезу конденсации. Но! На другой фотографии, сделанной тремя месяцами позже, комочки видны с южной стороны опоры.

Другая гипотеза заключается в том, что опять же происходит конденсация влаги из атмосферы, но на частичках соли, осевших на «ноги» космического зонда.

А может, это все-таки какая-нибудь марсианская плесень? 

марс, марсоход
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (1)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
1 Raider 00:21, 13 Сентября 2008
Врядли это жизнь на марсе!Но всёровно хотелась бы верить что она есть!!! cool
avatar