Главная » Новости » Древние животные

Ученые изучают замороженную 3500-летнюю тушу медведя, найденную в Якутии

Добавлено: 02 Марта 2023   Просмотров: 1851   Комментариев: 4   Рейтинг: 5.0

Это единственная в мире туша древнего медведя, у которого хорошо сохранились мягкие ткани, мозг и другие внутренние органы.

Максим Чепрасов, главный научный сотрудник Музея мамонта имени Лазарева Северо-Восточного федерального университета в Якутске, на этой неделе объявил об обнаружении целой туши самки бурого медведя. 

Замороженная медведица была найдена в 2020 году оленеводами на острове Большой Ляховский, что на севере Якутии.  Экстремальные температуры помогли сохранить мягкие ткани медведя, а также остатки его последней еды - птичьи перья и растения — на 3460 лет. Медведь достигает 1,55 метра в высоту и весит почти 78 килограммов.

Российские и иностранные ученые смогли исследовать мозг и внутренние органы медведя, а также провести различные клеточные, микробиологические, вирусологические и генетические исследования после успешного разрезания толстой шкуры медведя.

"Впервые в руки ученых попала туша с мягкими тканями, что дает нам возможность изучить внутренние органы и исследовать мозг", - сказал Чепрасов.

"Генетический анализ показал, что медведь не отличается по митохондриальной ДНК от современного медведя с северо-востока России — Якутии и Чукотки".

Чепрасов говорит, что медведю было, вероятно, от двух до трех лет, когда он умер от травмы позвоночника.

Неизвестно, как медведь попал на остров, который сейчас отделен от материка проливом в 50 километров. Возможно, он пересек лед, переплыл или остров тогда все еще мог быть частью материка.

По мере таяния вечной мерзлоты в Сибири регулярно находят хорошо сохранившиеся останки животных, которые жили во время последнего ледникового периода, таких как шерстистые мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы и пещерные медведи. Эти животные жили в регионе десятки тысяч лет назад, когда климат был намного холоднее, чем сегодня.

Таяние вечной мерзлоты также показало туши других животных, которые жили в более поздние времена, в том числе древних лошадей, бизонов и волков. 

В 2015 году в сибирской вечной мерзлоте было обнаружено хорошо сохранившееся тело пещерного львенка. По оценкам, детеныш был заморожен около 28.000 лет, что делает его одним из наиболее хорошо сохранившихся животных ледникового периода, когда-либо найденных.

Якутия, туша, вечная мерзлота, медведь
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 5.0/Проголосовало: 1
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (4) КОММЕНТАРИИ (4)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
0
1 irritato 20:10, 03 Марта 2023
Когда кто-то слишком много врёт, одна ложь станет неизбежно разоблачать другую.

УчОным пора бы определиться: умер медведь 3,5 тысячи лет назад или 35 тысяч лет назад. Был ли в далёкой древности ледниковый период, или это впоследствии замороженная волна прошлась по северу лет пару сотен назад.
А то у них получается что Вечной Мерзлоте десятки тысяч лет, а медведь так же заморозился как и мегафауна всего 3,5 тысячи лет назад. alien_doof
avatar
0
2 Fox 20:15, 03 Марта 2023
Любопытное замечание, в самом деле.
avatar
1
3 Nafling 17:37, 04 Марта 2023
Где здесь несостыковка? На севере Якутии температура может достигать 60 или 70 градусов ниже ноля. 3500 лет назад там было ещё холоднее.
avatar
0
4 sepia 09:42, 05 Марта 2023
Я вам посоветую не забывать отделять то, что говорят учёные от того, что пишут полуграмотные журналюги. Я регулярно троллила одного моего коллегу, у которого журналисты часто брали интервью и всяческие комментарии. И я то знаю, что он не мог сказать того, что было потом написано. Так перевирать можно по двум причинам. Первая - тупость пишущего. Вторая - невнимательность, из-за которой получается путаница. 
Поверьте, это регулярно происходит. Поэтому, прежде чем обвинять учёных в несостыковках, обратитесь в журналисту с вопросом, как у него мозга с мозгой сходятся.
avatar