Топ самых безумных законопроектов Госдумы
Законотворцы и чиновники из министерств продолжают радовать граждан России самыми разными инициативами и предложениями. Причем чем сложнее период, переживаемый страной – не важно, будь то экономический кризис или нестабильная политическая ситуация, – тем выше активность чиновников, так и сыплющих опусами, которые в кабинетах называют «проектами законов» или инициативами.
2015 год, когда накал страстей внутри страны и на мировой арене небывало высок, вполне вероятно, станет рекордным по числу «зачОтных» законопроектов и просто инициатив, которые выдали или еще выдадут российские государственные служащие. Произойдет это или нет, покажет время. А пока слугам народа надо побить рекорды прошлого года.
При этом надо отметить, что депутатами шестого созыва в Госдуме было рассмотрено гораздо меньше законопроектов, нежели в пятом или четвертом созывах. За 3,5 года на рассмотрение законодателей поступило почти 1700 законопроектов, тогда как их предшественники за четыре года своей работы рассмотрели 4500 инициатив. То есть статус «взбесившегося принтера» по отношению к нижней палате парламента отныне неприменим.
Топ Госдумы шестого созыва
Губернии и уезды
Прошлым летом, когда патриотическая атмосфера была в современной России еще в новинку, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил вернуть субъектам и районам РФ ранее употреблявшиеся названия — переименовать их в «губернии» и «уезды». Чиновник тогда заявил, что это «логично и экономически обоснованно» для возрождающейся страны.
Кстати, он же позже предложил перекрасить Кремль в белый цвет: «обеление» сердца столицы якобы даст нам право называть Москву «белокаменной заслуженно».
Долой «Иронию судьбы»
Также ЛДПР – на этот раз, правда, в лице своего лидера Владимира Жириновского – отличилась предложением запретить первую часть фильма «Ирония судьбы», потому что там герои «слишком часто курят и выпивают». (И вообще, это кино, по словам депутата, «для идиотов»).
Также из уст Жириновского прозвучал призыв к коллегам вести здоровый образ жизни и предложение лишать депутатских полномочий тех, кто весит больше 80 кг.
Первоапрельское дело о вампирах
Вообще, в Госдуме любят пошутить. Так, многие помнят, как в самом начале работы Госдумы шестого созыва либерал-демократы зажгли: депутат Сергей Иванов хотел табуировать употребление гражданами России чеснока.
Дескать, пора запретить сосание (а также жевание и нюханье) чеснока, поскольку из-за этого россияне теряют до девяти лет жизни. «Уж не завелись ли в Думе вампиры?» – подумали некоторые, а зря. Просто невнимательно посмотрели на дату: как говорится, 1 апреля – никому не верю.
Ближе к народу
Однако есть и «справедливые и своевременные» с точки зрения электората законопроекты или словесные инициативы. От которых, правда, за километр несет популизмом.
Так, депутаты «Единой России» на прошлой неделе обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой уменьшить им, депутатам, зарплаты процентов эдак на десять. Верхняя палата парламента выступила с аналогичной инициативой.
Ранее, кстати, по сообщениям СМИ, сокращение зарплат было проведено в самом аппарате президента. Чиновники надеются, что таким самопожертвованием они смогут достучаться до совести топ-менеджеров крупнейших госкорпораций страны, и те в итоге тоже сократят собственные зарплаты и зарплаты членов совета директоров. Впрочем, все возможно… Даже реальное сокращение зарплат федеральной власти.
Отметим, в депутатском корпусе в последние годы основные «дельные инициативы» поступают от «единороссов». Либо, если толковый проект, паче чаяния, предложен членами других фракций, его снимут уже при первом рассмотрении – чтобы затем через пару недель вернуть в повестку уже от партии власти.
Новое – хорошо забытое старое
Принудительная стерилизация
Надо сказать, обыватели устали от крэйзи-популизма чиновников еще в 90-е годы. Кстати, именно тогда, в те далекие «лихие», в большой отечественной политике появились профессиональные лоббисты, до сих пор востребованные. К примеру, россияне и сейчас с ужасом и презрением вспоминают о выдвинутом тогдашними депутатами предложении принудительно стерилизовать женщин, которых сочли «недостойными» рожать детей.
Взять и поделить
В четвертом и пятом созывах Госдумы, кстати, гораздо чаще «отличались» представители пресловутой «Единой России». К примеру, группа филологов-депутатов от этой фракции в 2009 году предлагала разделить Интернет на две зоны – гуманитарную и экономическую: сайты, относящиеся к первой группе, не облагались бы налогами, а вот ресурсы из второй платформы хотели «растрясти» в пользу бюджета. Увы, законопроект так и не стал законом, потому как авторы не смогли сформулировать методики собственно разделения виртуальной сети на фискальную и нефискальную.
Ударим автопромом по бездорожью
А помните инициативу покойного Бориса Немцова, когда тот, будучи вице-премьером, заставил чиновников отказаться от иномарок в пользу отечественного автопрома? Успешно. Но неэффективно. Прошло время, и чиновники пересели обратно. Не хотят поддерживать отечественного производителя!
Правда, пару лет назад оппозиционер Алексей Навальный выступал с аналогичным предложением, причем некоторые эксперты заявили, что идея «единого безальтернативного лидера оппозиции» имеет все шансы стать законопроектом.
В царстве абсурда
Или вспомним, как в середине нулевых непонятно почему отказались от молдавских вин или как пытались запретить «страшный наркотик» — петрушку. Хорошо, что Крым – наш, иначе теперь, вероятно, пришлось бы обходиться без вина из Массандры.
Привлекали к себе внимание и такие абсурдные предложения, как амнистия на 60 тысяч человек в честь 60-летия Владимира Жириновского. Или законодательный запрет на «плохие новости» на центральных телеканалах, чтобы в выпуске негативная информация занимала не более 10% времени. «А остальной эфир, – шутили тогда, – пусть оставят депутатам, надо же над чем-то поржать…»
Так или иначе, но идиотские законопроекты или инициативы со временем начинают выглядеть вполне даже адекватно.
Запрет энергетиков? Легко! Сегодня днем с огнем не сыщешь алкогольных энергетиков, жалуются гурманы, сетуя на власти.
Тотальное ущемление прав курильщиков? Это в 90-х так называлось, а минувшим летом вполне нормально прошел закон о запрете на курение в ресторанах и общественных местах.
Политтехнологи в приватных разговорах поясняют: так или иначе любой самый популистский проект закона можно протащить, если периодически возвращать его в повестку дня. Общественность, скорее всего, в итоге свыкнется с мыслью, ранее разрывавшей все возможные шаблоны…