Блоги - Авторские теории, гипотезы и заметки. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением администрации сайта. Также администрация не несет ответственность за выложенные пользователями тексты и изображения. Если вы считаете, что этот материал нарушает чьи либо права, напишите нам.

Главная » Блоги »     дата добавления 17 Декабря 2020    Просмотры 854     комментарии 0

Конопля и ладан обнаружены в древнем иудейском храме

Конопля и ладан обнаружены в древнем иудейском храме

Интересное открытие совершили израильские археологи Эран Арье, Барух Розени и Двори Намдар во время исследования раскопок древнего святилища в городе Тель Араде.

Тель Арад, вид сверху, и на карте Израиля. На первом плане крепость-цитадель.

В Тель Араде сохранилась крепость-цитадель на возвышенности, которую откопали израильские археологи в 1960-х г. Израильтяне заселили это место примерно в 11 веке до н.э. Скорее всего цитадель установили во времена царей Давида и Соломона, что относится к 10 веку до н.э.

В цитадели есть храм. На это указывает тип построения культовой части, алтари и артефакты (масло, вино, пшеница), которые могли использовать как подношения.

Реконструкция цитадели в Тель Араде.

Ранние исследования показывают, что храм начали возводить в 10 веке, а использовали его только в 8 веке. В храме находится жертвенные алтари из глинобитных плит. Исследователи сравнивали этот храм с Первым Иерусалимским храмом, который возвели примерно в это же время. Их характеристики имеют много общего.

Возможно, что древние иудеи имели разные святилища для поклонения богу Яхве. Еще возможно, что храм в Тель Араде был копией главного храма в Иерусалиме.

В храме на второй ступени расположены два лежащих алтаря, они идентичны по форме и материалу, но разные по размеру.

Алтари выделены

Сверху на поверхности алтарей есть углубления, которые сохранили органический материал. Так выглядели алтари изначально. Примечательно, что за ними находится странный овалообразный камень. Исследователи предполагают, что камень символизировал божество.

Реконструкция находится в Израильском музее.

Вещество в алтарных выемках срезали стерильным скальпелем и стали анализировать в двух лабораториях. Ученые обнаружили, что на малом алтаре находятся каннабиноидные соединения и прочие химические вещества, которые содержит конопля.

На большом алтаре сохранились вещества, которые указывают на ладан.

Использование экстатических веществ в ритуалах - популярная практика в древнем мире. Такое было повсеместно на Ближнем Востоке и в Греции. Древние иудеи употребляли коноплю для усиления религиозного эффекта. Ладан тоже был популярным продуктом в древности, он даже в Библии упоминается как драгоценное вещество.

Есть вероятность, что коноплю могли использовать в Первом Иерусалимском храме наряду с ладаном. Возможно, что с разрушением Первого храма и вавилонским пленением иудеев данная традиция исчезла.

Христианство много переняло из иудаизма, в том числе ритуалы. Использование ладана в богослужениях и каждении имеет корни в иудейской традиции. Непонятно, когда конопля вышла из употребления в иудаизме. Но будет забавно, если Церковь станет призывать к легализации конопли для богослужебных целей, традиция ведь.

Литература: Eran Arie, Baruch Rosen, Dvory Namdar "Cannabis and Frankincense at the Judahite Shrine of Arad".

ИСТОЧНИК: zen.yandex.ru/media/trickster

Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.

       
ЧИТАЙТЕ В БЛОГАХ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ

КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺

avatar