11.12.2016  05:11  Воскресенье     16+

  01.12.2014    Загадочные существа    : 4341     : 0   Источник

Загадочный зверь субель 70 лет назад пугал жителей Бурятии

История эта в свое время обросла множеством небылиц и домыслов. Причем сейчас уже трудно отличить, где в этом жутковатом рассказе правда, а где вымысел. Поэтому расскажем ее так, как услышали. Надеемся, что кто-то из местных жителей сможет дополнить историю о загадочном звере субель

Отметим также, что историю о «тайне Восточных Саян» мы слышали неоднократно и из разных источников. Это говорит о том, что некое рациональное зерно в истории все-таки присутствует.

Наверное, многие, кто путешествовал по тайге, могут рассказать о странных вещах, происходящих в лесных дебрях. Это и непонятные звуки, и виденья, и даже миражи. Зачастую все это просто мерещится усталым туристам. Завыванье ветра и скрип деревьев, журчанье ручьев, колышущиеся ветки и силуэты фантастически изломанных пней действительно могут напугать любого. Особенно тех, кто бывает в лесу лишь набегами. Однако у людей, постоянно уходящих в тайгу на промысел, такие «лесные страшилки» вызывают лишь усмешку.

Его звали субель...

Но в 40-х годах XX века в нескольких отдаленных деревнях Закаменского района случилось то, что реально напугало многих опытных промысловиков. В тайге завелся непонятный зверь. Называли его по-разному. Однако в разговорах о таинственном животном чаще всего мелькало странное слово «субель». И мы решили его назвать так же.

Вообще впервые о существовании таинственного зверя стало известно еще в 20-х годах. По крайней мере, так нас уверяли местные старожилы. Потом субель исчез. Возможно, был чем-то напуган и подался в горные отроги.

Вновь объявился он уже после второй мировой. Причиной его появления могло стать то, что в годы Великой Отечественной войны большинство промысловиков ушло на фронт, и охота в тех краях практически не велась. В итоге животные потеряли осторожность и все чаще выходили к людным местам. В том числе и таинственный зверь.

Не волк и не медведь

Внешний облик субеля видевшие его люди описывали так: большое лохматое существо серого цвета, что делает его похожим на огромного волка. Но передвигаться субель мог не только обычной волчьей «рысью». Животное было способно вставать и даже ходить (!) на задних лапах. Это очень интересный момент, к которому вернемся позже.

При этом зверь ловко орудовал передними лапами, вплоть до того, что легко поднимал камни и стволы деревьев. В этом субель похож на медведя. Однако все те, с кем мы разговаривали о загадке Саянских гор, в один голос уверяли, что субель – это не косолапый. И в их словах трудно усомниться - все-таки это говорят промысловики, которые всю жизнь провели в тайге. И уж медведя от волка они отличают не только по размерам. Есть еще один странный момент в этой истории.

 - Субель больше похож даже не на волка и медведя, а на человека. Это высокое, крепкое существо с острым «человеческим» черепом. Обычной вытянутой морды животного у него нет. Скорее, это даже не морда, а «лицо». Но это явно не человек – зверь покрыт густой серой шерстью, - рассказали старые охотники.

Зло в темноте

Еще одной характерной чертой таинственного зверя является его крайняя нетерпимость к человеку, переходящая в агрессию.

- Субель людей не любит, - говорили нам охотники.

При удобном случае зверь часто нападал на человека. Это случилось и в далекие послевоенные годы, после чего охотники стали опасаться ходить в лес. Интересно, что животное прекрасно осознавало: открытое нападение на охотников для него чревато. Поэтому субель избрал другую тактику.

 - Обычно он нападал только из засады и ночью. При этом долго ждал, когда остановившиеся в лесу люди заснут. Когда, наконец, этот момент наступал, зверь сначала сбрасывал на людей бревна и камни, а потом накидывался на беспомощных и покалеченных, - утверждали охотники.
В отличие от других зверей, субель света не боялся и мог легко напасть даже при горящем костре. Это еще одна особенность таинственного зверя.

- В 40-е годы в закаменской тайге стали пропадать люди. Их останки находили под бревнами и камнями. По данным экспертизы, люди были убиты диким зверем. И, что примечательно, животное не поедало людей, словно его главной задачей было уничтожение человека, - рассказывал нам Радна Цыренов (ныне покойный), бывший в те годы участковым в Закаменском районе.

Официальной версией происшествий считалось нападение медведя. Но люди упорно шушукались, что гибель охотников была связана с субелем. В медведя они не верили. Кстати, тогда местные промысловики выработали строгое правило: ложась спать у костра, людям нельзя было размещаться рядом друг с другом. Ведь в этом случае спящих охотников зверь мог легко задавить одним бревном. Поэтому люди располагались по разные стороны костра. Считалось, что это остановит субеля. Мол, зверь увидит, что одним махом справиться с охотниками не удастся, и уйдет.

- Чтобы успокоить людей, милиция вместе с опытными охотниками прочесала часть тайги. Субеля, правда, мы так и не увидели. Но после этого рейда нападения прекратились, - вспоминал участковый Цыренов.

Возможно, зверь, напуганный большим числом вооруженных людей, появившихся в тайге, ушел куда-то в непролазные дебри. Еще одним свидетельством существования зверя стал рассказ закаменского охотника, который мы услышали в 90-х годах.

 - Охотясь в районе истоков реки Снежной, мы заметили странного зверя. Похож он был на серого медведя, но почему-то передвигался очень уж странно. Сказал бы даже по-человечески, - рассказал нам охотник.

Хотя тут же отметил, что зверем мог быть покалеченный косолапый. Стрелять в животное охотники тогда не стали.

Снежный человек

Так что же за зверь обитал и, возможно, обитает в Восточных Саянах? Необычайно крупный волк? Медведь со своеобразным оттенком шерсти? Это пока неизвестно. Но есть и еще одна гипотеза, которую в свое время рассматривали СМИ. Это версия о снежном человеке. Сейчас как-то забылось, что в 90-е годы многие, в том числе и в Бурятии, увлеченно занимались поисками реликтового гоминида, или иначе снежного человека. Одно из СМИ республики даже организовывало экспедицию по поискам гоминида.

Вкратце напомним, кто же такой снежный человек (иначе йети, бигфут и т.д.). Хотя ученые скептически относятся к его существованию, есть многочисленные свидетельства, что в глухой тайге и горах может обитать странное человекообразное животное - реликтовый гоминид. Он отличается высоким ростом, плотным и мускулистым телосложением, заостренной формой черепа, длинными руками, короткой шеей.

Передвигаться может очень быстро как на четырех, так и на двух конечностях. В случае необходимости «работает» верхними лапами, как руками. Существо покрыто густым волосяным покровом черного, рыжего или серого (!) цвета.

Не правда ли, очень похоже на описание субеля? Как считают энтузиасты, легендарное человекообразное существо встречается в различных высокогорных или лесных районах. Есть мнение, что это реликтовый гоминид, то есть млекопитающее, принадлежащее отряду приматов и роду человека, сохранившееся до наших дней с доисторических времен. Есть у него даже официальное название - Homo troglodytes (человек пещерный).

Так, может, субель, живший в Восточных Саянах, и есть тот самый легендарный снежный человек? Пока доказательств этому нет. Есть только рассказы старых охотников. Но ведь на чем-то они же были основаны? К тому же о субеле люди говорили еще тогда, когда и понятия «реликтовый гоминид» не было... Словом, эта тайна еще заслуживает особого расследования.

И последнее. Несколько лет назад автору этих строк пришлось общаться с охотником из Байкальска. Промысловик был напуган странной встречей на охоте. В глухой тайге он внезапно встретил загадочное животное – большое, серое и передвигающееся на задних лапах. При встрече с промысловиком зверь проявил агрессивность – рычал и пытался броситься. Отпугнул его только выстрел в воздух...

Другие новости по теме:
Бурятия, йети


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: