04.12.2016  02:53  Воскресенье     16+

  05.07.2013    Загадки планеты Земля    : 3963     : 11  

Загадка осьминога на вершине горы

Загадкой для многих ученых стал мертвый осьминог, найденный на вершине самой высокой горы Англии, высота которой составляет 978 метров над уровнем моря.

Осьминог был обнаружен почти на самой вершине горы под названием Скофелл, в Камбрии. При этом, возле того места, где был обнаружен головоногий, не было найдено никаких намеков на то, как давно умершее морское существо оказалось так далеко от места своего обитания. По одной из версий, на вершину горы осьминога принесла птица, выловившая его в расположенном по соседству Ирландском море.



Однако, трудно представить, что птица смогла пронести осьминога, длина которого от макушки до кончика щупалец составляет около десяти сантиметров, так далеко, да еще и подняться с ним на такую высоту.

Район озера является домом для морских ястребов, кроме того, прилегающую к возвышенности территорию недавно начали колонизировать орланы, программа по разведению которых успешно проходит в близлежащем районе Шотландии.

Дэйв Аскауч, который обнаружил осьминога, подозревает, что вполне вероятно, что найденное им головоногое, оказалось на вершине в результате бессмысленной шалости. Такая мысль у Дэйва появилась после того, как во время еще одного восхождения, он обнаружил целую форель.

"Он был совсем свежий, но я предполагаю, что это могла быть чья-то шутка. Если это не так, то встает вопрос о том, почему птица, потратив огромное количество сил, чтобы пронести свою добычу до самой вершины горы, бросила ее, и не стала есть, - сказал он.

"Но я не орнитолог, так что для меня это остается загадкой", - заключил Дэйв.



Дэйв, квалифицированный тренер и спелеолог, который проводит открытые учебные курсы, и вместе с добровольцами организовывает подъемы на Скофелл для очистки горы от мусора, оставленного посетителями. Самая высокая гора в стране привлекает множество туристов. Каждый год ее посещают десятки тысяч британцев, которые оставляют после себя на горе тонны мусора. Проблема с загрязнением вершины в настоящее время настолько серьезна, что Дэйв собирает команду добровольцев, чтобы очистить пик.

Но осьминог, по словам Дэйва, стал самой необычной находкой на Скофелле: "Мы были на самой вершине, там было довольно ветрено и туманно, и вдруг я увидел что-то на скале", - вспоминает Дэйв.

"Я подумал, что это детская игрушка, плюшевый мишка или перчатки какой-то куклы, но приблизившись, я понял, что это мертвый осьминог. Тогда я подумал, что возможно, это птица уронила его, хотя чтобы поднять его на такую высоту гору, она должна быть очень крупной", - добавил он.

Осьминог был помещен в черный мешок и утилизирован в месте с мусором, собранным командой добровольцев во время восхождения.

Другие новости по теме:
осьминог


Комментарии 11
avatar
11
Да птиц какой-то нёс осьминога, но выронил почему-то...

avatar
8
он тупо лежит на морских камнях, да ещё и влажных, вообще уже не..й придумать чтоле?

avatar
7
Опять же ураган,поднимает морских обитателей,а потом выбрасывает где попало.

avatar
6
Такой камень возникает при разрушении горы влагой, значит совсем рядом озеро либо море.

avatar
5
Кто то принёс осминога для пикника.
Но накушались пива и забыли поджарить...
Всё!

avatar
4
А может это шалость хитромудрого господина Дэйва. Сам припер головоногого на сопку, живописно уложил на камень и сфотографировал. Не преступление, экспертизу никто делать не будет. Зато тренер спелеолог привлек к себе внимание, ученики потянутся, бизнес поправится.

avatar
3
Осьминог-скалолаз 100% :)

avatar
2
Ммда, у них и так то акулы, то киты в траве в полях валяются...

avatar
1
Мы когда с девушкой гуляли. В луже на асфальте плавала килька длинной 10 см . Птички поймали да и не удержали. Пришлось спасти ее, донес до ближайшего водоема))) Бог дал ей еще один шанс )))

avatar
9
Значит вы не сожрали все-таки ее, как тех птичек в Пологовском районе? Вроде по последним данным вы - чупакабра!?

avatar
10
Душа у меня добрая, я ведь духовно совершенствуюсь)))


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: