20.08.2019  08:42  Вторник

Загадка костей животных, на которых 115 тысяч лет назад кто-то оставил красивую гравировку из линий


  26.07.2019    Древний человек    : 957     : 2    

кости, рисунки, древний человек, антропология, Китай

На территории Китая в ходе археологических раскопок в местечке Linjing, провинции Хэнань, среди множества прочих костей животных были найдены два необычных маленьких костных фрагмента.

Фрагменты эти датировали около 115 тысячами лет и на первый взгляд это была бы самая заурядная находка, если бы не то, что эти два кусочка кости покрывали ровные и почти параллельные линии, явно нацарапанные на них искусственно чьей-то рукой (Паранормальные новости - paranormal-news.ru). 

Более скрупулезное исследование показало, что это и правда линии, нанесенные каменным инструментом. А потом эти рисунки дополнительно покрыли мазками охры.  Они определенно что-то означали для древнего художника и для подобного скорее всего были специально выбраны именно эти фрагменты костей, они очень крепкие.  

Древний человек, сделавший это, несомненно имел достаточно развитый мозг с абстрактным мышлением. Проблема только в том, что 115 тысяч лет назад на территории Китая людей вида Хомо Сапиенс, которые как предполагается, были первыми из наших предков, кто имел абстрактное мышление, еще не было. В те годы еще жили неандертальцы, которые также могли сделать что-то подобное, но они обитали на европейской части континента и до Китая не доходили. Тогда кто же так украсил эти кости? 

Эта находка уже вызвала множество рьяных споров, так как если ее признать, она окажется на 60 тысяч лет старше предыдущего доказательства художественного творчества древнего человека. 

Пока никто не знает, что и думать. Особенно с теми фактами, что рядом с этими кусочками костей были найдены части двух человеческих черепов не выясненного вида и несколько каменных орудий, очевидно изготовленных этими людьми. По одной из версий антропологи столкнулись с Денисовским человеком, зашедшим далеко на восток,  или иным межвидовым ответвлением. 

"Наличие искусственно сделанных прямых царапин на костях животных не такая и редкая находка. Однако тут просматривается система в нанесении линий, это были не случайные удары камнем по кости, древний художник делал это сосредоточенно и аккуратно". - рассказывает археолог Лесли Ван Гелдер из Университета Уолдена в Миннеаполисе. 

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости.
Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.





Комментарии 2
avatar
0
2
Видимо, какие-то пра-люди

avatar
0
1
Просто китайцам партия сказала ,,найдите-подделайте" опятьчто нибудь эдакое, чтобы все в очередной раз ужаснулись древности и, главное, высокоразвитости предков :)

Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также