08.12.2016  10:50  Четверг     16+

  23.07.2015    Мистика    : 4874     : 4   Источник

Высшая кара для цареубийц

Революционеров, причастных к расстрелу семьи Николая II, судьба наказала с максимальной жестокостью.

В том, что в 1917 году в России вспыхнула Гражданская война, есть вина и последнего российского императора Николая II. Но так получилось, что из 10 миллионов жертв этой войны самой известной жертвой стал именно он.

17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге расстреляли последнего российского императора Николая II, его супругу Александру Федоровну, четырех великих княжон: Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию, цесаревича Алексея и нескольких приближенных к царской семье людей.

Организаторы и исполнители

Во время Гражданской войны в России, когда кровь лилась рекой, убийство царской семьи в обществе не воспринималось страшным злодеянием. В СССР это преступление и вовсе выдавалось за справедливый акт возмездия, а именами цареубийц называли улицы городов. И только в последние два десятилетия стал понятен трагизм этого события. Как бы ни был плох последний российский царь, но ни он, ни его супруга, ни, тем более, его дети не .заслуживали такой страшной участи.

Однако некая высшая сила уже давно вынесла свой вердикт. Можно без особого преувеличения сказать, что на головы цареубийц обрушилась высшая кара. Причем проклятие обрушилось не только на конкретных исполнителей, но и на тех, кто принимал решение о ликвидации Романовых.

По общепринятой версии, решение принималось уральскими властями, но согласовывалось с председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов Яковом Свердловым. Официально считается, что решение о расстреле царской семьи было принято 14 июля на заседании Президиума Уральского Областного Совета Рабочих, Крестьянских и Солдатских депутатов следующими товарищами: председателем Совета депутатов Александром Белобородовым, членом президиума Уральского обкома РКП(б) Георгием Сафаровым, военным комиссаром Екатеринбурга Филиппом Голощекиным, комиссаром снабжения Уралоблсовета Петром Войковым, председателем областной ЧК Федором Лукояновым, членом Совета комендантом «Дома особого назначения» (дома Ипатьева) Яковом Юровским и рядом других.

План убийства Романовых разрабатывали: Юровский, его помощник Григорий Никулин, чекист Михаил Медведев (Кудрин) и член исполкома Уральского Совета начальник отряда Красной гвардии Верх-Исетского завода Петр Ермаков. Эти же люди стали главными действующими лицами непосредственно в расстреле Романовых.

Непросто восстановить, кто из них в кого стрелял. Но складывается впечатление, что особенно усердствовал старый революционный боевик Петр Ермаков, который палил из трех наганов и добивал раненых штыком. Опять же, по общепринятой версии, государя-императора застрелил Яков Юровский.

Надо сказать, что за расстрел царя высказывались представители всех революционных партий на Среднем Урале - не только большевики, но и эсеры, и анархисты. Против был только один - Павел Быков, который настаивал на предании Николая Романова народному трибуналу.

Любопытно, что при этом на руках Быкова к тому времени было едва ли не больше всех крови, чем у других революционеров, решавших судьбу царя. В октябре 1917 года Быков организовал обстрел Зимнего дворца и участвовал в его штурме, руководил операцией по подавлению восстания юнкеров Владимирского училища.

Однако его протест против цареубийства, возможно, стал индульгенцией за все грехи. Павел Быков прожил долгую и довольно успешную жизнь.

Пули как возмездие

Судьбы же тех, кто ратовал за ликвидацию Романовых, напротив, сложились трагически. Символично, что большинство из них тоже погибли от пули.

Ключевую роль в принятии решения об уничтожении царской семьи сыграл военный комиссар Екатеринбурга Филипп (Шая Исаакович) Голощекин. Именно он обсуждал этот вопрос в Петрограде со Свердловым, и на основании его доклада было принято решение о расстреле. Поначалу карьера Голощекина складывалась весьма успешно, достаточно сказать, что семь лет он был членом ЦК ВКП(б), но это не уберегло его от казни. Он был расстрелян сотрудниками НКВД как троцкист 28 октября 1941 года у поселка Барбыш в Куйбышевской области.

Александр Белобородов председательствовал на судьбоносном заседании Исполкома, где было принято постановление о расстреле Николая II и его семьи. В 1921 году он был назначен заместителем наркома внутренних дел Феликса Дзержинского, а позже сам стал наркомом. В период с 1923 по 1927 год он возглавлял НКВД РСФСР. Сгубила его связь с троцкистской оппозицией. Белобородова расстреляли 9 февраля 1938 года. Также в 1938 году была расстреляна и его жена - Франциска Яблонская.

Главный редактор газеты «Уральский рабочий» Георгий Сафаров в 1917 году прибыл в Россию из эмиграции вместе с Лениным в пломбированном вагоне. На Урале он громче других ратовал за расстрел Романовых. После Гражданской войны Сафаров трудился секретарем Исполкома Коминтерна, потом был главным редактором «Ленинградской правды». Но его сгубила приверженность к Зиновьеву.

За это в 1936 году Сафарова приговорили к 5 годам лагерей. Один из тех, с кем он отбывал срок в отдельном лагерном пункте Адьзва, рассказывал, что у Сафарова после ареста куда-то исчезла семья, и он жестоко страдал. В лагере работал водовозом.

«Небольшого роста, в очках, одетый в арестантские лохмотья, с самодельным кнутом в руках, подпоясанный вместо ремня веревкой, молча переносил горе». Но когда Сафаров отсидел свой срок, свободу не обрел. Его расстреляли 16 июля 1942 года.

Петр Войков тоже приехал в пломбированном вагоне из Германии делать революцию в России. Он не только принимал участие в решении судьбы членов царской семьи, но и активно занимался уничтожением их останков. В 1924 году он был назначен полномочным представителем СССР в Польше и свою пулю нашел на чужбине.

7 июня 1927 года на Варшавском вокзале Войкова застрелил ученик виленской гимназии Борис Коверда. Этот бывший российский паренек тоже был из породы революционных террористов-идеалистов. Только он своей целью поставил борьбу не с самодержавием, а с большевизмом.

Федор Лукоянов отделался сравнительно легко - в 1919 году он заболел тяжелым нервным расстройством, которое преследовало его всю жизнь вплоть до кончины в 1947 году.

Случайность или проклятие?

К исполнителям преступления судьба отнеслась мягче, вероятно, посчитав, что на них меньше вины - они выполняли приказ. Трагически закончили свои дни лишь несколько человек, бывшие на второстепенных ролях, из чего можно сделать вывод, что пострадали они за другие свои грехи.

Например, помощник Ермакова - бывший кронштадтский матрос Степан Ваганов - не успел уйти из Екатеринбурга до прихода колчаковцев и спрятался у себя в погребе. Там его обнаружили родственники убитых им людей и буквально растерзали.

Яков Юровский

Ермаков, Медведев (Кудрин), Никулин и Юровский в почете дожили до преклонных лет, выступая на собраниях с рассказами о своем «подвиге» цареубийства. Однако высшие силы порой действуют весьма изощренно. Во всяком случае, очень похоже, что семью Якова Юровского постигло настоящее проклятие.

При жизни для Якова, идейного большевика, стали большим ударом репрессии, которым подверглась семья его дочери Риммы. Дочка тоже была большевичкой, с 1917 года возглавляла «Социалистический Союз Рабочей Молодежи» на Урале, а потом сделала хорошую карьеру по партийной линии.

Но в 1938 году была арестована вместе с мужем и отправлена на перевоспитание в лагеря, где провела около 20 лет. Фактически арест дочери свел Юровского в могилу - у него от переживаний обострилась язвенная болезнь желудка. И ареста в 1952 году сына Александра, который на тот момент был контр-адмиралом, Яков уже не застал. Как не застал проклятия, обрушившегося на его внуков.

По роковому стечению обстоятельств, все внуки Юровского трагически погибли, а девочки в основном умирали еще в младенчестве.

Одного из внуков по имени Анатолий обнаружили мертвым в машине посреди дороги, двое упали с крыши сарая, застряли между досок и задохнулись, еще двое сгорели при пожаре в деревне. У племянницы Марии было 11 детей, но выжил только старший, которого она бросила, и его усыновила семья начальника шахты.

Иван СМЫСЛОВ

Другие новости по теме:
Николай II, расстрел царской семьи, божий суд, проклятие


Комментарии 4
avatar
0
4

avatar
1
2
Сплошные сопли и эмоции. Если рассмотреть с точки зрения закона, причём любого, в том числе и законов РИ, то "царя" или "императора" никто не убивал. Просто расстреляли гражданина "Романофф" с семьёй и всё. В то трагическое время и не такое бывало. Этот персонаж на момент сей истории был не только бывшим, но и никому не нужным. А вот большевики с эссерами действительно поторопились. Необходимо было суд устроить самый серьёзный. И опасности что "белые" будут отбивать гр. "Романофф" совсем не было. Причислили эту семейку к лику "святых". Тьфу три раза!

avatar
3
Поддержу, но что на суде предъявить детям?
Цели их ликвидации понятны, чтобы на престол в будущем не претендовали, но суд?...

avatar
1
1
да там одни евреи во главе с бланком.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: