22.06.2017  14:56  Четверг     16+

Встреча школьников со Снежным человеком в Ямало-Ненецком округе


  10.02.2017    Снежный человек    : 42211     : 6

2002 год, Шурышкарский район Ямало-Ненецкого автономного округа, небольшое хантыйское село Азовы, прилепившееся к берегу одного из притоков Оби. Именно тут странное существо увидели школьники Володя Качин и Саша Захаров.

Они подошли к реке, когда вдруг из высоких кустов поднялось волосатое чудовище. Разгребая руками воду в месте, где глубина достигает более двух метров, оно направилось к берегу.

О дальнейших событиях рассказал специальный корреспондент газеты «Труд» Леонид Иванов.

«Пацаны от ужаса одновременно вскрикнули, но следующая реакция на встречу с неизвестным существом была уже более индивидуальной. Сашка развернулся и дал деру в деревню, а Вовка так и остался сидеть, не в силах подняться на ставшие вдруг ватными ноги.

Зато он смог более детально разглядеть невиданное существо. И нарисовал по памяти человекоподобное животное, покрытое густой длинной шерстью. На том рисунке четко выделяется треугольник более плотного волосяного покрова на груди: то ли борода окладистая, то ли шерсть спереди гуще.

Встреча ребят с диковинным обитателем леса переполошила все село. И на следующий день, осмеяв оробевших мужиков, женщины ватагой пошли на берег речки, где все приключилось. От указанного подростками места в лес действительно уходили странные следы.

На твердом грунте четко отпечатались босые ступни. Длина одной составляла 62 сантиметра, а шаг превышал два метра, хотя, по утверждению ребят, ноги у незнакомца были короткие.

Когда женщины подтвердили рассказ пацанов, местные охотники тоже решили обследовать место. Увиденные отпечатки заставили их вспомнить, что нечто подобное встречалось им и раньше, только никто не придавал этому значения. Одни думали, что отпечатки оставил огромный медведь, другие просто уходили, не забивая себе голову всякими страшилками».

Потом слух дошел до ученых международной экспедиции, которая занимается обитающими неподалеку журавлями-стерхами. С учеными в то время находилась съемочная группа ОРТ — Наталья Астафьева и Сергей Исаков.

Любопытство привело и ученых, и журналистов в Азовы. Хотя прошло уже две недели, дожди не смыли следов, их удалось запечатлеть на пленку. По сути, это стало единственным объективным подтверждением подлинности происшедшего.

Разным собеседникам ребятишки говорили одно и то же, не путаясь в деталях, когда описывали появившееся из воды чудовище. Немного смутившись, Вовка даже сообщил такую пикантную особенность — детородный орган существа свисал чуть ли не до колена.

Ученые прошли по следу великана, чтобы проверить, не розыгрыш ли это местных остряков. Но выяснилось, что даже если кто-то смастерил две огромные ступни и прошел, привязав их к своим ногам, то шутник должен был весить килограммов двести — настолько глубоко вдавлены ступни в твердый грунт.

Кое-где отпечатки гигантских ступней сохранила примятая трава в лесу. В нескольких местах, видимо, раздосадованный встречей с людьми, странный визитер вырвал с корнем несколько деревцев, что не под силу и компании юных шутников.

По характеру отпечатков, расположению ступней ученые ВНИИ природы пришли к выводу, что следы оставлены действительно существом больших размеров и не могут быть результатом розыгрыша.

А старожилы вспомнили, что вскоре после войны деревенские нашли на покосе младенца, сплошь покрытого волосами. Его принесли домой, сообщили о нем в милицию, кормили, как своих детей, а потом приехали какие-то ученые и забрали находку.

В этих безлюдных краях Приполярного Урала и Нижнего Приобья, где от деревни до деревни сотни километров, встречи с неведомым существом бывали и раньше. Живущие здесь ханты называют этих существ лесными людьми и обходят возможные места их обитания, стараются даже не говорить о них.

В последующие годы в Шурышкарском районе еще не раз видели странные следы. Например в 2010 году около поселка Горки. В основном все местные случаи фиксировались в небольшой зоне - это треугольник между поселками Мужи, Горки и Азовы.

Места эти почти заповедные, тихие, может быть, за это полюбились они "ям мерабаде", по-ненецки это переводится как "человек, меряющий землю своими шагами"...



Другие новости по теме:

Комментарии 6
avatar
6
Вот этой пикантной особенностью Вовка и спалился. Выдумка чистой воды.
У всех крупных приматов этот орган маленький. Вернее, только у человека он непропорционально большой.

avatar
0
5
Цитата
детородный орган существа свисал чуть ли не до колена.
Учитывая рост этого гоминида можно предположить, что орган этот был минимум 50 см. В положении лёжа. Это куда ж он его суёт?

avatar
2
Мой друг(ныне покойный), Гелев Андрей Николаевич, со своим отцом(тогда председателем пос.совета п. Азовы) и младшим братом Николаем в 1983 на охоте столкнулись со снежным человеком. Гелев Николай Николаевич и его отец в настоящее время проживают в г.Тюмень

avatar
3
Адреса, телефоны, СНИЛС и ИНН, пожалуйста, предоставьте. А то информация не полная получается.

avatar
0
4
И ключи от квартиры, где деньги лежат alien_droling

avatar
0
1
Главный по снежным людям в России отправил генетические материалы йети на экспертизу в США и о них ничего не слышно.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: