05.12.2016  19:37  Понедельник     16+

  19.03.2016    Снежный человек    : 2589     : 0  

Встреча с йети у озера в Архангельской области

Есть у моей жены брат Николай. Он-то и рассказал мне о своей загадочной встрече на лесном озере с йети. Произошло это в начале 1980-х годов. Живет Николай на севере России, в Архангельской области.

Для тех, кто мало знаком с севером нашей страны, хочу сказать, что Архангельская область богата своей природой. Огромные ковры болот здесь усыпаны клюквой и морошкой. Феерические закаты солнца над Белым морем, сполохи в ночном небе... А уж про красоту лесов вообще трудно подобрать слова. Есть настолько дремучие леса, что и человек-то в них никогда не был. Эти дебри и хранят в своей глуши тайны и загадки.

С юности Николай любил бегать с кузовком за грибами и ягодами. Со своим другом Сашкой побывал на многих озерах, таская окуней да сорогу. Об одной такой рыбалке и пойдет речь.

Как-то, собрав нехитрые рыболовные снасти, Николай и Сашка решили посетить одно из озер, спрятанных в лесной глуши. Бывали они на нем не раз. Окунь там голодный, а значит, и рыбалка обещает быть удачной.

На вокзале сели на электричку и поехали на станцию 16-й километр. Местные облюбовали это место, щедрое на грибы. Но армия грибников разбрелась по окрестностям, а наши приятели двинули дальше. Предстояло пройти еще немало до намеченного озерка, у которого и названия-то не было. Само оно небольшое, имеет почти круглую форму, по берегу обнесено плотным кустарником и подлеском, за которым высится частокол деревьев.

Наконец пришли, закинули снасти. Озеро спокойное, без ряби, словно зеркало. Тишину нарушает лишь пение птиц. Лес переговаривается, потрескивая могучими стволами.

Пошел клев. Настроение у друзей поднялось. И тут на противоположном берегу раздался страшный рык. Из-за подлеска никого не видно. Только слышен ужасный рев. Мужики не на шутку испугались. Про клев забыли. Смотрят на тот берег, глазами рыщут по кустам - никого не видно.

- Может, это медведь? - спрашивает Сашка.

- Нет, точно не он, - отвечает Николай. А у самого одна мысль - бежать надо.

Но мужики стоят, ждут чего-то. Удочки в руках держат, но на поплавки даже не смотрят. Снова рев. Аж вздрогнули. Напротив подлесок шелохнулся. Березки, торчащие из кустов, затряслись. Вдруг одна из них, толщиной с руку, гнуться к земле начала, словно тростинка. И все это под аккомпанемент душераздирающего рыка.

- А нас словно парализовало, - вспоминает Николай. -Стоим, трясемся. Адреналин в крови уже кипит. Слышу, рядом кто-то шепчет. Оказывается, это Сашка пытается комментировать события, обильно разбавляя свою речь матюками:

- Медведь это... Причем бешеный... Бежать надо...

А монстр в это время принялся за другие березки. Два деревца вздрогнули, роняя листву, и тоже к земле гнутся с треском. Вдруг - тишина, аж в ушах зазвенело. Все успокоилось. Но краткое затишье нарушил огромный старый пень, который, ломая кусты, вылетел из подлеска. Прогнившая коряга, весившая не менее сотни килограммов, пролетела метров 15 и плюхнулась в озеро, подняв столб брызг. И опять тот же рев в кустах.

- Это никакой не медведь! Такого медведь не может. Сматываемся! Быстро! - крикнул Николай.

Схватив вещи, друзья помчались прочь от озера, подгоняемые страшным ревом. Только на станции дух и перевели.

Позже, рассказывая мне эту историю, Николай высказал предположение, что лесным монстром был не кто иной, как йети, он же бигфут. Рыбаки нарушили его покой. Вот он и осерчал, прогнал незваных гостей.

Надо сказать, что Николай и Сашка, несмотря на пережитый страх, не бросили рыбачить. Просто на то озеро они больше не ходили. В Архангельской области полно и других озер для рыбалки.

Валентин Вячеславович КРУЖАЛИН, г. Москва

Другие новости по теме:
йети, Снежный человек


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: