22.01.2018  20:43  Понедельник     16+

Всего сто лет назад британцы прятали в стенах своих домов обувь, чтобы уберечься от зла


  12.12.2017    Тайны истории    : 1867     : 1      Источник: bbc.com ©

На британских островах в тысячах домов скрыты в стенах и в разных тайниках ботинки и туфли. Старая традиция  предполагала, что это убережет дом и его хозяев от бед и несчастья.


В 2014 году Лора Поттс затеяла ремонт кухни в ее доме георгианской эпохи (XVIII век) в деревне неподалеку от города Норидж. Когда она однажды приехала, чтобы навестить строителей и проверить как идет ремонт, она нашла на подоконнике старый башмак. Ей сообщили, что эта обувь, которая была женской, была найдена в старом дымоходе.

Башмак был изношен и был несовременным. Лора Поттс разместила пост о своей находке в соцсетях и он привлек внимание общественности, в том числе менеджера по связям Университета Восточной Англии, который сообщил о ней преподавателям.

Профессор истории Малькольм Гаскилл рассказывает, что скорее всего башмак в дымоходе оставили намеренно, чтобы защитить дом от ведьмы и пустить ее по ложному следу в трубу.

- В начале нового времени (середина 17 века) много людей верило в сверхъестественные существа вроде призраков, демонов, гоблинов или эльфов. Но самыми страшными для народа были ведьмы. Потому, что они были похожими на людей и их было сложно распознать. Хуже всего было то, что колдуном или ведьмой мог быть кто угодно, даже ваш сосед.

Поэтому суеверные люди старались любыми силами защищать свой дом от злых сил. В большом ходу для таких случаев были так называемые бутылки ведьмы. Из заполняли различным содержимым вроде трав, гвоздей, мочой, кусками ткани и закапывали под порогом дома или прятали где-то внутри дома. Бутылка должна была привлечь внимание ведьмы и отвлечь от реальных людей.

Судя по всему этой же цели служила и старая обувь хозяина или хозяйки дома. Она носила на себе "отпечаток" личности  человека и великолепно подходила на роль приманки для ведьмы.

Шесть лет назад старые башмаки были обнаружены в доме Элисон Норман и тоже в дымоходе. Обувь нашли, когда рабочие восстанавливали камин 17 века. Она была завернута в пакет и принадлежала ребенку. При этом обувь была не 17 и не 18 века. Она была из конца 19 века. Даже в те годы тут были очень стойкие суеверия.

По размеру обувь принадлежала 2-3 летнему ребенку. Когда Элисон рассказала о находке, местные жители начали говорить ей, чтобы она не выносила обувь из дома, так как это может "отпугнуть от нее удачу".

Этот женский ботинок примерно 1675-1699 годов был найден в стене кафедрального собора Или в Кембриджшире

По словам историка Сири Хоулбрука из университета Хартфордшира. с годами цели сокрытия в домах старой обуви менялись. Это могло быть для отпугивания ведьм, а позже для отпугивания демонов или призраков или сверхъестественных сил в целом.

- Теория заключается в том, что злые силы чуют башмаки (по запаху или по энергетике) и принимают их за реальных людей и нападают на них вместо того, чтобы нападать на людей. А потом призрак или дух оказываются внутри башмаков как в ловушке.

Этот башмак 18 века был найден в колледже Сент-Джона, Кембридж в 2016 году во время реконструкции камина в одной из комнат. Он находился между камином и обшивкой стены

По словам Хоулбрука, он знает еще о множестве случаев нахождения старой обуви внутри домов. Чаще всего это было в сельских особняках и иногда в церковных зданиях. Всего же, по словам историка, в Великобритании тысячи домов с такими "капсулами времени".

Иногда старую обувь находят в домах США, Канады и Австралии. Переселенцы из Британии увозили в Новый свет и свои суеверия. И там эта традиция продолжалась дольше всех, как минимум до 1930-1940-годов. В Британии традиция вымерла сразу с началом 20 века.

В Нортхемптонском музее хранится большая коллекция из старых ботинок, найденных в домах. Там же ведется учет найденной обуви. С 1950 годов известно о трех тысячах таких находок на британских островах. В основном это было на юго-востока Англии, но попадались даже с Шетландских островов.

Любопытно, что более 900 ботинок были детскими. Смотритель музей госпожа Шаукросс не знает, с чем это связано, но предполагает, что считалось, что у детей были более чистые души и их следовало сильнее уберегать от ведьм. Особенно учитывая, какая в те годы была большая детская смертность.






Комментарии 1
avatar
0
1
а что,новых башмаков не находили? а то всё какое то старьё рваное,или жалко было новьё?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: