25.09.2017  01:51  Понедельник     16+

Вояджер-1 улетел из Солнечной системы


  16.06.2012    Тайны космоса    : 13154     : 10
Межпланетный аппарат НАСА Вояджер-1 преодолел край Солнечной системы, заявив о себе в очередной раз как о рукотворном аппарате, дальше всех улетевшем от Земли. Как рассказали в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии, судя по последним данным с Вояджера-1, этот аппарат оказался в зоне, где космические частицы имеют происхождение, отличное от частиц Солнечной системы.



"Можно сказать, что исторический выход Вояджера-1 за пределы Солнечной системы состоялся: впервые объект, созданный руками человека, оказался в межзвездном пространстве", - говорят в НАСА.

Сейчас аппарат Вояджер-1 находится на расстоянии более 18 млрд километров от нашей планеты. Чтобы улететь так далеко, ему потребовалось более 30 лет. Аппарат-двойник Вояджер-2 также находится на границе Солнечной системы (около 15 млрд км от Земли), он был запущен с незначительной временной разницей с Земли. В НАСА говорят, что для того, чтобы получить радиосигнал с Вояджера-1 сейчас приходится ждать 16 часов 38 минут, именно столько времени необходимо радиоволнам, чтобы достичь нашей планеты.

До того, как улететь за пределы Солнечной системы, Вояджер-1 изучил ряд планет, в частности Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, а также 48 спутников, которые вращаются вокруг этих планет. Кроме того, на обоих Вояджерах есть "посылки для инопланетян" - позолоченные пластинки со звуками земной природы, а также данные о людях и их культуре.

В НАСА говорят, что частицы, которые сейчас ударяются о корпус Вояджера-1, появились в результате некоторого события в нашей галактике, однако они уже не имеют отношения к Солнцу. Впервые рост уровней таких частиц Вояджер-1 зафиксировал еще несколько месяцев назад, сейчас же фактически никаких других частиц, кроме таких, аппарат уже не фиксирует.

Эдвард Стоун, научный руководитель проекта Вояджеров из Калифорнийского технологического института, говорит, что впервые внесолнечные частицы были зафиксированы аппаратом Вояджер-1 еще в июне 2009 года, а к январю 2012 года их концентрация выросла примерно на четверть. Однако, начиная с 7 мая уровни межзвездных частиц увеличиваются еженедельно на 5%, что говорит о достижении края Солнечной системы.

Точная граница Солнечной системы, как некая постоянная величина отсутствует. В качестве таковой специалисты определяют место на периферии Солнечной системы, где влияние частиц, излучаемых Солнцем, уже не ощущается и начинают преобладать межзвездные заряженные частицы. "Законы физики говорят нам о том, что Вояджер уже, скорее всего, стал первым рукотворным аппаратом, вылетевшим за границу Солнечной системы. Последние данные говорят нам о том, что Вояджер-1 находится в регионе, где солнечное влияние уже почти не ощущается. Это просто удивительно, мы приближаемся к самому краю системы", - говорит Стоун.

Согласно последним данным, аппарат Вояджер-1 имеет плутониевый реактор, который может питать его энергией при текущем уровне расхода примерно до 2025 года. После этого времени Вояджер продолжит лететь, но передавать данные на Землю он уже не сможет.

cybersecurity.ru







Другие новости по теме:
Комментарии 10
avatar
10
к 2025-му году а может 2125ещё смогут полететь к нему и забрать обратно на Землю в музей по освоению космоса.

avatar
9
спустя тысячи лет на какой нибудь планете найдут обломки вояджера. И скажут мудрейшие - это бог потерял. Smiley_green_alien_aaah

avatar
8
ещё 13 лет у нас есть, может быть за это время инопланетяне его зафиксируют 10098045 1147

avatar
6
Было бы круто, когда концентрация этих частиц вдруг стала 100% и тут вояджер-1 оказался бы с другой стороны солнечной системы, плавно летящий обратно к Земле = )))

avatar
5
Может он ещё вернётся[size=10][color=red]

avatar
2
так ,что получается, что он не вернется и мы неузнаем забрали иноплонетяне золотые скрижали...

avatar
1
жалко, данных не получить будет

avatar
3
Почему не получим данных???Ведь написано,что данные приходят через 16 час.38 мин..Просто в дальнейшем данные будут приходить с более длительными промежутками.Если,конечно,ничего с ним не случиться.

avatar
4
данных не получим потому что когда прекратиться подача энергии от реактора вся электроника прекратит работать. это будет груда железа с золотой пластиной)))

avatar
7
alien_win


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: