06.12.2016  22:49  Вторник     16+

  13.10.2014    Тайны космоса    : 16637     : 3  

Венера: Планета, полная загадок

В последние годы СМИ много пишут об исследованиях Луны и Марса, приносящих все новые и новые неожиданные и порой откровенно сенсационные новости. Другая же ближайшая соседка нашей планеты в лице Венеры как-то оказалась в тени. А ведь там тоже есть много чего интересного и порой неожиданного.

НАУКА В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

Долгое время Венера оставалась для астрономов своего рода «неизвестной землей». Связано это с постоянно окутывающей ее плотной облачностью. С помощью телескопов так и не удалось даже установить продолжительность суток на Венере. Первую такую попытку предпринял известный французский астроном итальянского происхождения Джованни Кассини еще в 1667 году. 
Он заявил, что сутки на Утренней звезде почти не отличаются от земных и равны 23 ч 21 мин.

В 80-х годах XIX столетия другой великий итальянец — Джованни Скиапарелли — установил, что эта планета вращается существенно медленнее, но и он по-прежнему был далек от истины. Даже когда в дело пошли межпланетные локаторы, установить ее удалось не сразу. Так, в мае 1961 года группа советских ученых таким путем пришла к выводу, что сутки на Венере длятся 11 земных суток. 

Только через год американские радиофизики Голдстайн и Карпентер смогли получить более или менее реальную величину: по их расчетам, Венера совершает один оборот вокруг своей оси за 240 земных суток. Последующие измерения показали, что их продолжительность достигает 243 земных. И это при том, что оборот вокруг Солнца эта планета совершает за 225 земных суток!

То есть сутки там длятся больше года. При этом Венера еще вращается и вокруг своей оси в направлении, противоположном характерному для Земли и почти всех остальных планет, то есть светило восходит там на западе, а заходит на востоке.

По размерам своим Утренняя звезда почти не отличается от Земли: экваториальный радиус у Венеры составляет 6051,8 км, а у Земли — 6378,1; полярные радиусы — 6051,8 и 6356,8 км соответственно. Близка у них и средняя плотность: 5,24 г/см³ у Венеры и 5,52 г/см³ у Земли. Ускорение свободного падения на нашей планете всего на 10% больше венерианского. Так что, казалось бы, ученые прошлого не зря фантазировали о том, что где-то под облачным покровом Утренней звезды таится жизнь, похожая на земную. 

Еще в первой половине XX века научно-популярные журналы живописали, что близлежащая планета находится в своем развитии на стадии своего рода каменноугольного периода, что на ее поверхности плещутся океаны, а суша покрыта пышной экзотической растительностью. Но как же они на самом деле были далеки от истинного положения вещей!

В 1950-х годах с помощью радиотелескопов было установлено, что атмосфера Венеры имеет огромную плотность: в 50 раз больше, чем у поверхности Земли. Это значило, что атмосферное давление у поверхности Венеры в 90 раз больше земного!

Когда Венеры достигли межпланетные автоматические станции, удалось выяснить еще много интересного. Например, что температура на поверхности соседней планеты составляет +470’С. При такой температуре свинец, олово и цинк могут пребывать лишь в расплавленном состоянии.

В связи с тем, что плотная атмосфера является хорошим теплоизолятором, суточные и годичные перепады температур на Утренней звезде даже в условиях необычайно продолжительных суток практически отсутствуют. Безусловно, надеяться отыскать в таком адовом пекле жизнь в привычном ее понимании по меньшей мере наивно.

ТАЙНЫ УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДЫ

Венерианский ландшафт практически ничем не отличается от бескрайней, выжженной солнцем пустыни. До 80% поверхности планеты приходится на плоские и холмистые равнины вулканического происхождения. Остальные 20% занимают четыре огромных горных массива: Земля Афродиты,

Земля Иштар и области Альфа и Бета. При изучении некоторых фотографий поверхности Венеры, сделанных межпланетными автоматическими станциями, складывается впечатление, что повсюду на планете правят одни вулканы — так их много. Может быть, Венера действительно еще очень и очень молода в геологическом отношении и даже не достигла возраста каменноугольного периода? Помимо вулканических, на планете обнаружено порядка тысячи метеоритных кратеров: в среднем по 2 кратера на 1 млн км². Многие из них достигают диаметра 150-270 км.

Перегретая атмосфера Венеры, с точки зрения землян, представляет собой сущую адскую смесь: 97% ее состава приходится на углекислый газ, 2% на азот, 0,01% или даже менее на кислород и 0,05% на водяные пары. На высоте 48-49 километров начинается 20-километровый слой облаков, состоящих из сернокислых паров. При этом атмосфера вращается вокруг планеты в 60 раз быстрее, нежели она сама.

Почему так происходит, ученые ответить пока не могут. При этом скорость ветра на больших высотах достигает 60 м/с, у поверхности — 3-7 м/с. Солнечные лучи в венерианской атмосфере сильно преломляются, в результате чего возникает рефракция и становится возможным, особенно ночью, увидеть то, что находится за линией горизонта. Цвет неба — желто-зеленый, облака — оранжевые.

Зонд «Венера-экспресс» на подлете к планете обнаружил загадочный феномен. На полученных из космоса фотографиях хорошо заметно, что в атмосфере планеты над ее Южным полюсом находится гигантская черная воронка. Складывается впечатление, что атмосферные облака закручиваются в гигантскую спираль, которая через огромное отверстие уходит внутрь планеты.

То есть Венера в таком случае выглядит как полый шар. Разумеется, о существовании входа, ведущего в венерианское подземное царство, ученые всерьез не задумываются, но загадочные спиралевидные вихри над Южным полюсом планеты пока ждут своего объяснения.

Еще одно странное явление Венера продемонстрировала ученым в 2008 году. Именно тогда в ее атмосфере был обнаружен странный светящийся туман, который, просуществовав всего несколько суток, исчез столь же неожиданно, как и появился. Астрономы полагают, что на других планетах, в том числе и на Земле, это явление, скорее всего, отсутствует.

«ПТИЦА», «ДИСК», «СКОРПИОН»

Однако самое странное заключается в том, что на планете, на поверхности которой плавится свинец, все-таки зарегистрировано нечто очень похожее на проявления жизни. Уже на одном из панорамных снимков, сделанных советским аппаратом «Венера-9» в 1975 году, внимание нескольких групп экспериментаторов привлек симметричный объект сложной формы, размером около 40 см, напоминающий сидящую птицу с вытянутым хвостом. 

В вышедшем спустя три года сборнике под редакцией академика М. В. Келдыша «Планеты, открытые заново», этот предмет описывался следующим образом: 

«Детали предмета симметричны относительно продольной оси. Недостаточная четкость скрывает его контуры, но... при некотором воображении можно увидеть фантастического обитателя Венеры... Вся его поверхность покрыта странными наростами, причем в их положении можно увидеть какую-то симметрию.

Влево от предмета выступает длинный прямой белый отросток, под которым видна глубокая тень, повторяющая его форму.  Белый отросток очень похож на прямой хвост. С противоположной стороны предмет оканчивается большим белым округлым выступом, похожим на голову. Весь предмет покоится на короткой толстой «лапе». Разрешение снимка недостаточно, чтобы можно было четко различить все детали загадочного предмета...

Неужели «Венера-9» опустилась рядом с живым обитателем планеты? В это уж очень трудно поверить. К тому же за восемь минут, прошедших до возвращения объектива камеры к предмету, он совершенно не изменил своего положения. Это странно для живого существа... Вероятнее всего, мы видим камень необычной формы, похожий на вулканическую бомбу... С хвостом». 

В этой же книге говорилось, что на Земле синтезированы термостойкие органические соединения, способные выдерживать температуры до 1000°С и более, то есть в плане существования жизни Венера не столь уж бесперспективна.

Весьма интересные изображения 1 марта 1982 года передал и аппарат «Венера-13». В объектив его камеры попали странные, меняющие свою форму «диск» и некая «метелка». Мало того, измерительный молоток межпланетного аппарата оплел странный объект, названный «черный лоскут», который вскоре исчез. 

Впрочем, «лоскут», скорее всего, был вырван при посадке из грунта и вскоре унесен ветром, а вот появившийся на 93-й минуте после посадки аппарата «скорпион», похожий по своей форме на земных насекомых и ракообразных, уже на следующем снимке куда-то исчез.

Внимательный анализ последовательно сделанных снимков привел к парадоксальным выводам: при посадке аппарата «скорпион» был засыпан вырванным грунтом, но постепенно выкопал в нем канавку, выбрался наружу и куда-то ушел.

Так неужели в этом аду с дождями из серной кислоты кишмя кишит жизнь?..

Виктор БУМАГИН

Другие новости по теме:
Венера


Комментарии 3
avatar
0
3
А кто сказал, что на марсе жизни не возможна?

avatar
0
2
На Марсе можно найти, разве что, следы существовавшей когда-то жизни, или существовавших когда-то колоний. А вот откуда они, эти колонии?! alien_win

avatar
0
1
Жизнь? А почему бы и нет? Это просто мы так рассуждаем, зародившиеся при "изнеженных" земных условиях, а может как раз жизнь и надо искать на Венере, а не на Марсе...


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: