10.12.2016  13:48  Суббота     16+

  23.08.2016    Загадки планеты Земля    : 3179     : 13   Источник

Внезапно появившиеся в Антарктиде голубые озера напугали ученых

На поверхности Восточно-Антарктического ледяного щита появляется множество голубых озер, прежде всего на леднике Лангховде. Это явление напугало ученых, так как аналогичные явления давно наблюдают в Гренландии, где они указывают на неизбежное таяние ледников. Об открытии сообщается в журнале Geophysical Research Letters, а коротко о нем рассказывает Gizmodo.

Надледниковые озера — «пруды» с талой водой, возникающие, когда теплый летний воздух прогревает поверхность ледников, уже давно зафиксированы на территории Гренландии.

Такие озера считаются признаком как глобального потепления, так и неизбежного разрушения ледниковых щитов: вода проникает вглубь ледника и «смазывает» его основание, что в дальнейшем приводит к трещинам. Данный процесс считается одной из причин ускоряющегося таяния гренландских ледников: в 2011-2014 годах они потеряли почти триллион тонн воды.

Теперь оказалось, что надледниковые озера появились на Южном полюсе, покрыв поверхность щита, который раньше славился своей стабильностью (по сравнению с «перегретой» Гренландией). Выяснилось, что в 2000-2013 годах на леднике Лангховде возникло почти восемь тысяч озер. Этот процесс непосредственно связан с глобальным потеплением: больше всего водоемов появилось во время аномально теплого лета 2012-2013 годов.

Надледниковые озера в Антарктиде вызывают опасения ученых потому, что на Южном полюсе находится гораздо больше льда, чем в Гренландии. Если его таяние ускорится, уровень моря на всей планете может начать расти очень быстро, с катастрофическими последствиями для человечества.

Другие новости по теме:
антарктида, таяние ледников


Комментарии 13
avatar
9
?

avatar
0
1
>>с катастрофическими последствиями для человечества.

Много вы ребята на себя берёте, гейропа еще не всё человечество.

avatar
0
2
Ясно же написано: На всей планете. Причём тут Европа отдельно?

avatar
0
3
Затопит Европу, в первую очередь Нидерланды. На Урале и в Сибири климат будет теплее и мягче.

avatar
1
4
Поднимется уровень мирового океана. Затопит вообще большую часть побережий. Так себе плата за улучшение климата в Центральной Сибири

avatar
-1
5
На побережье живут в основном мудаки. Настоящие люди живут в горах или на континенте. Так что немного убудет если низкие места затопит.

Если растопить весь лёд, то прибудет 2 - 3 метра мирового океана. А скажем в районе Сочи, берег 15 - 20 метров высотой.

avatar
1
6
Цитата
На побережье живут в основном мудаки. Настоящие люди живут в горах или на континенте. Так что немного убудет если низкие места затопит.
 Ну да, ну да. А есть какой-то отсев касательно мудаков в горах, например? Или вот, скажем, если я встречаю мудака в городе, то будет ли он мудаком полностью? А вот те, у которых дома на лазурных берегах есть, но живут они не там, они мудаки или нет? А если живёшь, например, в километре от моря, а потом переехал, то перестаёшь ли ты быть мудаком? Или вот, если сын переезжает от родителей с побережья, то должен ли он обижаться, когда его родителей называют мудаками? А если доказали в лабораторных условиях, что человек мудак, то надо ли его переселять на берег? Есть ли какие-то схемы и (или) градации касательно побережного мудачества в принципе? А тысячелетнюю историю миграции людей по планете можно ли рассматривать как формирование ареалов мудаков? А есть ли ещё какие-то ученые, которые разбирались в вопросе прибрежных мудаков? Труды какие-то посоветуете? И ещё: можно ли говорить, что Господь любит всех, кто живёт на побережье меньше, чем тех, кто в горах? А если уничтожать всех прибрежных мудаков Циклоном-Б и при этом зацепить случайно немудаков, то можно ли считать это меньшим злом? А вот, если приехал с гор, пошёл поплавать пьяный, чуть не утонул, и тебя спас местный житель-мудак, нужно ли его помиловать в чистке? И вообще интересен в принципе процентаж мудаков на берегах, есть ли какие данные по странам? Если мудак с побережья называет мудаком немудака с континентна, то как это расценивать? Есть ли такое понятие, как латентный мудак, и что оно означает? И, наконец, можно ли быстро понять, что человек мудак, если наперёд не знаешь, что он живёт на берегу?

avatar
0
8
Тут надо детально разобраться, что затопит, и каков ущерб.
Затопит один из штатов Америки. Они богатые, вывернутся. Манхеттен утонет, не велика беда, там одни жидо-масоны. Острова с аборигенами, где американцы отдыхают то же утонут. Аборигенам не привыкать. У них имущества нет, они на тростниковые лодки сядут и на новые острова переплывут, которые образуются на затопленных территориях. Япония на скале сидит, их не затопит. Затопит искусственные острова, но японцы народ трудолюбивый, новые насыплют. Затопит Сахалин. Но там почти людей нет. Может оно даже и к лучшему. Территориальных претензий от Японии не будет и мы с ними будем друзьями.
Остается западная Европа. Её не затопит. Её уже топит, сплошные наводнения. Но это ущербом назвать язык не поворачивается. Там проживают существа нестандартной сексуальной ориентации. Они естественно никуда не побегут. Они просто бегать не умеют. Так и будут геи и лесбиянки до последней секунды обниматься. Так и уйдут под воду. Но об них я не заплачу, пущай тонут.

Так что в целом человечество будет в плюсе. Нормальное человечество естественно.

avatar
0
10
То неловкое чувство, когда понял, что мудак, только на том основании, что живу в Архангельске :)
Про Питер я уже молчу :)

avatar
0
11
Вас наверное затопит. У вас город в низине. Вот Мурманск не затопит. Он как бы в виде подковы вокруг бухты и в гору поднимается. Порт только придется новый построить, повыше.

avatar
0
12
Да у нас, братик, пол планеты в мудаках. Наверное, поэтому, и хотят Марс колонизировать, там берегов нет. Вот Луну перестраховали, морей напридумывали.

avatar
0
13
Nafling Аплодирую!

avatar
7
Цитата
На побережье живут в основном мудаки.


И не говори, а еще дерут с нас три шкуры в курортный сезон. Надо их всех сослать в горы на перевоспитание alien_droling


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: