Лента новостей  »  Тайны религий   15604  23  

Версии: Каин был сыном Змея-Искусителя

Fox   29 Сентября 2012

Притча о Каине и Авеле является самым известным эпизодом Священного Писания. Именно с него начинается история человеческой вражды и преступлений. Но притча эта таит в себе немало загадок, добраться до сокровенной сути которых совсем не просто...

Как известно, после изгнания из рая у Адама и Евы было двое детей - Каин и Авель. Согласно Книге Бытия, Каин стал первым в истории убийцей, а Авель - первой жертвой убийства. Еврейское имя Каин обнаруживает сходство со словами «каин» (кузнец) и «кана» (создавать). Имя Авель (по-еврейски - Хевель), возможно, восходит к еврейскому слову «хевель» (дыхание). 

Их разница начинается не с поведения, и даже не с рода занятий, а с имени, полученного в те библейские годы, когда кузнечного ремесла не существовало и в помине. А между тем у языческих богов уже существовал Гефест, или Вулкан, короче говоря - кузнец, повелитель огня, а может быть, и Солнца, ставший колдуном, владельцем тайных сил, черной магии и тайных знаний.

И совершенно очевидно, что их дальнейшие поступки диктовались абсолютной разницей профессий и характеров. И однажды, когда оба решили вознести жертву Богу, все это и вышло наружу.

Чья жертва лучше?

Каждый из братьев построил одинаковые жертвенники, и каждый принес жертву. Надо сказать, оба хорошо себе представляли, чего ждет от них Господь: и родители, и многочисленные заповеди говорили о том, что жертва должна быть животного происхождения - чаще всего для этой цели убивали овцу или барана.

И Авель поступил так, как его наставляли: он принес жертву из стада своего согласно требованию Божьему. «И призрел Господь на Авеля и на дар его», - говорится в Библии. С неба сошел огонь и поглотил жертву.
Но Каин оказался человеком с трудным характером - он пошел своим путем.

Старший сын Адама и Евы пренебрег прямым повелением Бога и принес в жертву не агнца, а «плоды земные». Неудивительно, что небо равнодушно взирало на его приношения, - сверху не было послано никакого знамения, свидетельствующего о принятии жертвы.

Видя это, Авель попросил брата повиноваться Божьему требованию. Но Каин оказался тем еще упрямцем: эти просьбы только сильнее его ожесточили. Пользуясь превосходством старшего брата, он отверг советы Авеля. Более того, он сильно рассердился не только на брата, но даже на Господа, так что даже Господь советовал ему успокоиться.

Но Каин не хотел никого слушать. Более того, он решил отомстить брату за то, что тот оказался более удачливым, чем он. Каин позвал Авеля с собой в поле, завел его как можно дальше от хижины родителей и там убил.

Надо полагать, Каин считал, что тайное деяние можно скрыть и от глаз людей, и от самого Господа. Исходя из этого, можно предположить, что он не очень-то верил в Бога, то есть, фактически демонстрировал начатки атеизма. И это тогда, когда людей на земле было совсем мало и Господь ежедневно присутствовал в земной жизни на правах творца и родителя!

Так что же за человек был Каин? Откуда в нем такая бездна неверия, ожесточенности и своеволия? Наверное, стоит присмотреться к фигуре Каина чуть внимательнее.

Голос крови

Вернемся к факту грехопадения. С древности до наших дней кузнец считался обладателем той же магической силой, что и шаман. Главными его духами-помощниками были предки, от которых и унаследована была магическая профессия.

Но кровь - это биологическая матрица, которая несет в себе отпечаток всей суммы человеческих качеств, внешнюю и внутреннюю информацию, память и интеллект человека. Поэтому крайне интересно, от кого в кровь Каина попали эти качества: непокорство, своеволие, зависть?

Как известно, в апокрифических материалах древности Змий, обитавший в раю, первоначально искушал Адама. Но поняв всю бесперспективность этого занятия, он обратился к Еве. Дело пошло легче: вскоре он научил женщину пользоваться запретными плодами.

Помните, как-то он предстал перед ней в виде прекрасного юноши? Исходя из иносказательности библейских текстов, можно допустить, что это необычное существо, умеющее говорить, знало и науку человеческого соития.

Так что вполне возможно, что в результате общения Евы и Змия на свет и явился Каин с его генофондом, совершенно не похожим на «кровный» генофонд младшего брата, Авеля. Противопоставивший себя Богу Змий, превращенный, как и падшие ангелы, в изгнанника, передал знания и информацию детям Адама и Евы. Они-то и стали наследниками этого опасного знания.

Так что неудивительно, что вскоре среди людей появились кузнецы, шаманы, жрецы, маги, колдуны, ведьмы. И возможно именно потому в рядовом кузнеце, который всего лишь принес «недостойную Бога» жертву, вдруг проснулся вулкан этих низменных страстей. Хотя не исключено, что «недостойная жертва» была принесена Каином нарочно - это был, так сказать, пробный шар, пущенный для того, чтобы проверить реакцию Создателя.

Но, как известно, все эти «шалости» Каину даром не прошли. А уж братоубийство и подавно. Правда, даже пролив кровь младшего брата, Каин повел себя крайне агрессивно и даже враждебно, применив тактику «лучшая защита - это нападение».

Когда Господь спросил: «Каин, где брат твой, Авель?», он вместо того, чтобы изобразить элементарное незнание, грубо пресек «неадекватные» вопросы Творца, заявив: «Откуда мне знать! Разве я сторож брату моему?»

Из этого, да и из всего поведения Каина, совершенно очевидно, что случившаяся трагедия было следствием заранее обдуманного плана.Это не было ни спонтанным убийством, ни случайным взрывом эмоций, а механически точным, хорошо продуманным «идеальным» убийством.

Не исключено, что расчет Каина как раз и был направлен на разрыв с Господом - он делал сознательный выбор, желая оставить надоевшую ему среду с опостылевшей работой и засильем традиций, и начать иную жизнь, сообразную собственным представлениям и продиктованную могучим эгоизмом. Ведь обратите внимание, как Каин отреагировал на то, что Господь изобличил его в преступлении, проклял и отправил в большой мир.

«Каин! Каин!.. И за то, что ты посмел убить собственного брата, я проклинаю тебя, - говорит Господь. - Не смей оставаться здесь, уходи от своих родителей и беги вон отсюда. Но куда бы ты ни пошел, нигде не будет тебе покоя. Всюду будет мучить тебя совесть за то, что ты убил своего безвинного брата!»

И тут Каин, вместо того, чтобы рвать на себе волосы от содеянного, совершенно спокойно отвечает: «Да, Боже, ныне я вижу, что я сильно согрешил, и ты не сможешь простить мне этот грех». И все - ни слез, ни раскаяния, ни сожаления о судьбе убитого брата! Разве так реагируют на приговор нормальные люди?

Нет, Каин был готов к тому, что сделает с ним Господь. Он совершенно спокойно (и даже с радостью!) отправился туда, куда отправил его Творец.

Отец городов

После разрыва с Господом Каин долго скитался, пока не пришел в землю Нод, где и построил самый первый город на земле. У него было немало потомков, которые уходили от Бога все дальше и дальше: так, праправнук Иувал был «отец всех играющих на гуслях и свирели», а его брат Тубал-Каин стал первым в мире кузнецом, положившим начало железному веку.

Змий, «подаривший» Еве яблоко, на старинных рисунках изображен с человеческой головой
А те самые предположения о присутствии в крови Каина биологической информации, превращающей его в необычного человека, получают еще одно подтверждение.

Так случилось, что один из двух библейских Енохов («освященных») был именно сыном Каина. Удивительным представляется то, что именно Еноха приблизили к Эло-хим (одно из имен-эпитетов Бога). Он не только записал историю «падших ангелов», но и имел прочную связь с Богом, в результате чего пользовался известностью у своего народа и даже разрешал споры между людьми и Богом. А ведь для подобной функции было просто необходимо обладание особыми качествами - жреца, мага, колдуна.

Примечательно и то, что описанные Енохом серафимы - существа, окружающие престол Господа, иногда сравниваются с «огненными змеями», которые были способны летать, предсказывать будущее и даже менять облик. А ведь это очень близко к качествам Змия-искусителя, передавшего Еве частицу своих знаний.

Так что не исключено, что Каин обрел мистический опыт и все свои необычайные умения и принес за это в жертву родного брата. Но была ли эта жертва принесена в искупление или в уплату за обретенные знания, мы, скорей всего, не узнаем никогда.

Юрий ГОГОЛИЦЫН
"Загадки Истории" сентябрь 2012

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


Каин, Авель, Библия




Новое в Блогах
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" наблюдал на Марсе в 1984?


avatar
22 vitamir • 12:21, 01 Июня 2013
Так и есть, не может быть, что бы первородный грех, являлся столь тяжким из-за одного яблока!
Из-за этого остался отпечаток в русском языке:
Жена - уЖа
Муж - уЖ
avatar
19 igo5845 • 11:40, 04 Октября 2012
короче,весь мир пере....,а мы дети этого пере...! Истину НАМ не дадут узнать никогда! 1209 1209 1209 12207009
avatar
14 liliput • 23:00, 30 Сентября 2012
Высосано из пальца. lol
Что не мудрено. Как уже писал когда-то, лично меня сразу настораживают статьи, в которых пестрит: "Как известно... совершенно очевидно..." Хотя на деле и не известно, и не очевидно.
Если уж строить теории, основываясь на Библию, то не надо ее перевирать и дополнять своими собственными фантазиями.
Какие жертвенники? Какие заповеди? Какой огонь с неба? Какой юноша? И т.д. и т.п. У автора Библия собственного сочинения?
До этого, наоборот, по Библии :"И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу". Ни о каких жертвоприношениях, тем более животными и намеков не было. alien_win
И, вообще, обвинения в адрес одного Каина, это как ложное почти двухтысячелетнее обвинение Магдалены в проституции.
Если у вас будет двое детей и вы будете одного поощрять и лелеять, а другой вырастит из-за этого завистливым и озлобленым, то разве не вы будете виноваты в происшедшем? disap
А мы все дети Божьи.
avatar
11 Brenner • 07:04, 30 Сентября 2012
Каин - продукт нового поколения с/хозяйства. Именно потребление хлеба делает из человека психопата. Именно поэтому психопат убивает природного человека - Авеля.
avatar
17 csunami • 19:13, 01 Октября 2012
Не попутал ничего, Brenner? КАК "потребление хлеба" делает из "человека психопата?"... Smiley_green_alien_aaah
avatar
10 лежебока • 04:19, 30 Сентября 2012
Зачем вообще строить серьёзные теории на легенде. Уже одно то, что он город построил вызывает улыбку.
avatar
15 liliput • 23:10, 30 Сентября 2012
Ну, город городу рознь. Может там пару шалашей и было-то всего. alien_doof
По Библии Аврам с 318 рабами разбил войска сразу четырех царей. Царства, наверно, те еще были. Как королевства в средневековой Европе. За угол дома завернул и уже в другом королевстве. alien_doof
avatar
9 рио • 23:29, 29 Сентября 2012
Мне это напоминает кошку, которая играет со своим хвостом. Каин и Авель - это два народа, так же как Адам и Ева - это два народа. Более того, Ева - это не женщина, а Адам - не мужчина. Ева - это народ, из которого впоследствии произошли женщины. Примерно как Россия - правопреемница СССР. Более того, Адам и Ева - не земляне. И был ли этот народ когда-либо на Земле - не ясно. Но вот дети их (т.е. дочерние народы) были. Возможно не Каин и не Авель. Адам и Ева - это люди, от которых произошли все пришельцы и в том числе и мы. И тут все намного сложнее, чем если понимать написанное в Библии буквально. И жертвы там - это тоже образы. Нет ничего плохого в том, чтобы понимать образы буквально, впрочем. Ведь это не грех, если кто-то думает о прошлом не так как оно есть? Главное, как ты относишься к своим братьям. А все остальное - пустяки.
avatar
12 Бизончег • 18:41, 30 Сентября 2012
Наверное, вы правы. Я тоже иногда задумываюсь, не притчи ли это.
avatar
13 рио • 21:15, 30 Сентября 2012
Не совсем притча. Истина спрятана как бы за стеклом из слов. Есть люди, которые сфокусировались на стекло, и есть люди, которые сфокусировались на то что за стеклом. Там очень точное описание событий, только слова имеют немного другой смысл чем современные. Например, горы - это планеты, жилы - это автомобильные шины, стрелы - это пули. Если смотреть на стекло, то увидишь коней и стрелы, а если за стекло, то увидишь грузовики и солдат с огнестрельным оружием в униформе. Но в любом случае, это всего лишь книга. Кто знает что происходило в истории, тому эта книга не нужна. Иисус знал о чем там написано, и поэтому всех удивлял своим чтением Библии.
avatar
18 csunami • 19:17, 01 Октября 2012
Ну, тогда и РИО -- то-ли МУЖЧИНА, то-ли ЖЕНЩИНА... РИО, ну мы уже говорили по этому поводу... Прекрати... Ведь можешь иногда без глупостей говорить?
avatar
7 machete • 21:38, 29 Сентября 2012
Только об этом предпологал, что половина людей от "зла" вторая половина от "добра" И им нельзя смешиться ,но все равно смешиваются.. хотя это так догадки.
avatar
6 Бизончег • 21:26, 29 Сентября 2012
Ну вот пошли теории... Одна другой лучше...
Помните, как-то он предстал перед ней в виде прекрасного юноши? Исходя из иносказательности библейских текстов, можно допустить, что это необычное существо, умеющее говорить, знало и науку человеческого соития.
Не помню. Где это написано?
В истории с Каином меня интересует другое. После убийства Авеля, Бог как-то пометил Каина (Книга Бытие 4:15). Наверное, что-то вроде татуировки. Не случайно Бог запрещает делать татуировки на теле (...не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь.Левит 19:28). Потом Каин пошел в другое место, там женился, родил детей и т.д. Откуда там, в другом месте, куда пришел Каин, были люди?
Я пробовал говорить на эту тему с пасторами и богословами. Четкого мнения на этот счет ни у кого нет. Каждый объясняет по своему. Обычно говорят, что у Адама и Евы были другие дети, кроме Каина и Авеля, и Каин женился на своей сестре (тогда такое часто случалось), но что делает его сестра в земле Нод, далеко от родителей? И она явно не была знакома со знаками, раз не смогла по знаку Каина (татуировке) понять, что перед ней убийца ее брата.
avatar
16 Evgeny • 15:02, 01 Октября 2012
Просо ради своей теории автор смешал в кучу и библейские тексты и апокрифические. Причем все переврал. А по поводу других людей в Библии явный пробел, просто в прошлом и читать практически никто не мог, поэтому сильно не заморачивались.
Ветхий Завет в этом плане не лучше Нового. Ходили в основном устные версии преданий, которые часто были противоположны по сути. Позже, когда их стали систематизировать и записывать, то попытка полностью их совместить просто не удалась. Некоторые аспекты веры твердо были в головах и памяти людей, и приходилось оставлять многие противоречия при совмещении. Использовалось то, во что верили в определенных местностях. То же Бытие написано как минимум троими авторами. Из-за этого есть и противоречия, и повторения, и несоответствия. Но при всем этом пытались выдержать главные аспекты, диктуемые первосвященниками. Все пытались свести к единобожию и единственному первочеловеку.
Больше понять о разнообразиях веры прошлого и более широком мышлении людей можно из апокрифов. Почитайте апокрифы о сотворении мира. Там есть и множественность миров, и многобожие, и не единство первого человека. Конечно, они тоже подвергались исправлениям в соответствии с мышлениями тех времен, но все-таки помогают осознать, что люди прошлого были не такие уж тупые. Даже сегодняшнему человеку трудно осознать до конца описанное многообразие Божественной Вселенной, сведенной в последствии к изложенному в Библии.
avatar
5 csunami • 21:17, 29 Сентября 2012
Если судить по этой статье, то Ева изменила Адаму и родила Каина, а потом от Адама (или от кого ещё?) родила Авеля. Затем, когда Бог ИЗГНАЛ Адаму и Еву и Рая, дети выросли и стали приносить жертвы Богу? (Чушь не правда-ли -- приносить жертвы изгнавшему их Богу?). Каин принёс жертвы растительные, что не понравилось Богу-вампиру (пусть и энергетическому), зато понравились жертвы Авеля (мучения и агония агнца). Потом Каин убивает Авеля (может потому, чтобы культ вампиризма и сатанизма не распространялся далее). Потом вообще не понятно -- Каин ПОСТРОИЛ ГОРОД!!! Кому? С кем? Для кого? Откуда взялись ДРУГИЕ ЛЮДИ, если, согласно Библии, ПЕРВЫЕ ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ были Адам, Ева и их дети? Вопросов КУЧА... alien_win
avatar
8 ryaba248 • 22:25, 29 Сентября 2012
Да-да, из этой статьи (не знаю, как на самом деле в библии) следует, что Каин приносит растительные дары богу, а Авель замучил живое существо, убил, не с целью употребить в пищу (необходимость), а для того, чтобы бог сжёг эту жертву сошедшим с неба огнём (цель непонятна). И кто из них хуже на данном этапе, Каин или Авель? А вот реакция бога выдаёт его с головой. Любитель пролития крови. Наш ли это бог-создатель-прародитель? disap Так что, кто из них на самом деле рептилоид, не понятно. Не факт, что только змей-искуситель, возможно, что и господь. И соответственно, их дети.
avatar
20 igo5845 • 11:44, 04 Октября 2012
Существуют изображения происхождения человека из змеиного яйца...,и довольно древние,в камне резаны....
avatar
21 igo5845 • 11:48, 04 Октября 2012
Ни на один вопрос Библия не дает ответа,ОНА ТОЛЬКО УЧИТ!!!Она так задумана ,ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН ДУМАТЬ! Так им легче управлять! Поэтому ОТВЕТОВ ,ИЗВИНЯЙТЕ НЕ БУДЕТ! disap
avatar
4 kosmo2011 • 19:18, 29 Сентября 2012
мне вот интересно, почему судьбы миллиардов решали (изначально) 3-4 персоны???
avatar
3 jekis • 18:25, 29 Сентября 2012
вообще то на иврите хевель(חבל) это веревка или канат а дыхание это нешима(נשימה),а кузнец это нефах(נפח)
avatar
2 Sanskrit • 17:43, 29 Сентября 2012
a russkoi raskladki net?
avatar
1 kaldun • 17:35, 29 Сентября 2012
da, vse bhlo primerno tak: zmij sovokupljlsj s evoj v to vremj kak lopyx adam nichego ne padozreval, v odin iz dnej eva pochuvstvovav nedomoganie ponjla chto beremena togda zmej nauchil ee vozlech s adamom i pripisat pered gospodom dite adamu, zmej znal esli gospod uznaet che semj vhnashivaet eva posledstvij budut pechalnh dlj zmej, evh i ploda, a spisav na ljubimca gospoda adama grex zmej znal chto gospod budet k adamu miloserdnee i soxranit plod.

avatar