26.06.2017  04:55  Понедельник     16+

В Польше растет спрос на экзорцистов


  15.12.2016    Тайны религий    : 1987     : 0

Гражданка Польши Надин Войчик написала книгу "Где живет дьявол", которая посвящена различным способам изгнания бесов в ее стране.

Войчик пишет, что в последние годы в Польше становится все больше священников-экзорцистов. В настоящий момент их насчитывается 130. Специального обучения такие служители церкви не проходят, рассказала писательница в интервью Deutsche Welle.

По словам Войчик, нет ничего удивительного в том, что такой оплот католичества, как Польша, стал местом "наиболее пристального внимания к бесам".

"Экзорцисты утверждают, что дьявол обитает там, где вера наиболее сильная", — пишет автор. Именно поэтому обряды по изгнанию бесов пользуются в стране такой популярностью, считает Войчик.

"В роли экзорцистов обычно выступают обычные священники. Некоторых из них, правда, официально благословил на эту деятельность епископ. Как правило, экзорцистами назначают уважаемых и опытных служителей церкви", — отмечает писательница.

Главная задача современного экзорциста – убедиться в том, что тот или иной человек действительно одержим дьяволом, а не страдает, к примеру, психическими заболеваниями. Это серьезная проблема, так как многим полякам проще признать себя одержимыми дьяволом, чем ненормальными. Поэтому многие "бесогоны" работают в тесном сотрудничестве с психиатрами.

Надин Войчик отмечает, что многим экзорцистам удается "безошибочно" отличить один случай от другого, однако, по какой схеме это делается, неизвестно.

Первое официальное руководство по экзорцизму Ватикан опубликовал в 1614 году. До 1999 года, когда была принята реформа, этот ритуал состоял из молитв, благославлений, псалмов и чтения евангельских текстов. Сегодня же он заключается в благословении священника, который просит злых духов уйти. Произносить эти слова имеет право только священник-экзорцист.



Другие новости по теме:

Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: