17.12.2017  01:22  Воскресенье     16+

В Хакасии предположительно упал метеорит


  07.12.2016    Стихийные бедствия    : 4541     : 0    

6 декабря 2016 года в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки (Саяногорск) в 18:37 по московскому времени пролетел и предположительно упал метеорит. Очевидцы, наблюдавшие падение, сообщали о яркой вспышке, сопровождавшейся сильным грохотом.

Сейчас можно говорить о том, что вес небесного тела мог быть от 10 килограмм до тонны. Точную массу метеорита определить довольно сложно, специалисты сообщают, что такая информация появится после изучения параметров его орбиты.

Скорость метеорита на момент вхождения в атмосферу Земли составила более 30 километров в секунду. Анализ снимков, видеозаписей и других материалов показывает, что это не космический мусор.

Падение смогли заснять очевидцы на камеры наблюдения и автомобильные видеорегистраторы. Благодаря этому в Интернете появилось множество качественных видеороликов. Момент падения был виден очень хорошо, даже несмотря на сильную облачность.

Падение метеорита наблюдали жители Красноярского края и Хакасии. Само происшествие никак не повлияло на наземные объекты и ничего не повредило. Местные власти сообщили, что жертв среди населения нет, а жители населённых пунктов не ощутили на себе никакого негативного воздействия.

Отзывы очевидцев из соцсетей:

«В 9-м и 5-м слышно было» (речь идет о микрорайонах Саяногорска)

«Сейчас вспышка была и через минуты 2 сильный взрыв продолжительный и со тороны леса как в сторону гладенькой трещащий затихающий гул стоял»

«Яркая вспышка, как днём. Секунд 40-60 грохот сильный»

«Метеорит какой-то по ходу... Племяш говорит: за минуту, пролетело что-то яркое...»

«В восьмом слышно было хорошо, сигнализация сработала на машинах»

«Это около минуты был треск и потом не слышно стало»

«Мы тоже видели. Небо озарило, потом мелькнуло сквозь облака и минуты через три бабахнуло»

«В районе Майнской ГЭС, говорят, что-то пролетело яркое»

«Я думала, кто-то дверью в подъезде громко хлопнул, собаки залаяли»

В 5 мкр. пролетела какая-то белая фигня с хвостом. Стало так светло, как днем, а минут через 5 произошел взрыв

«В окне вдруг так посветлело, муж не поверил, пока грохот не появился»

«Через пластиковое окно почувствовалась волна. Думал, котельная рванула»

«МЧС сказали:"ГЭС стоит, завод-на месте. Не волнуйтесь, все хорошо!" Молодцы, ребята»

«Я из Черемушек и у нас тоже было яркое свечение, а затем грохот, даже сигнализации на машинах сработали. Вышла на балкон, на улице стояли мальчишки. они сказали что видели в небе большой яркий шар».

«Южный, вспышку не видела, гул сильный как будто при землетрясении-но не с таким эхом. Как то холодок по душе прошёл. Кошки абсолютно спокойны были, как раз в обнимку с одной лежала, даже ухом не повела».

«Уже говорят ближе к Бее эпицентр был»

«Упал метеорит на левом берегу недалеку от СШГЭС. На станции все в порядке»

«В Чириках хорошо так засветило, голову поднял, а там метеорит летит, так быстро и низко! Исчез за горой в районе Боруса. И потом бахнуло через минуту»

«Вспышку было видно в Таштыпе и в Абакане»

«Мама в Сабинке тоже видела шар, думала что газ у соседей бабахнул»

«Смех смехом, если это был метеорит, то как-то палевно, что он стал нежданчиком для нашей оборонки. Так и пендосы могут воспользоваться нашей рассеянностью»

«Физика есть физика траектория метеорита может быть даже касательной к конкретной точке Земли. Холодное тело вы не увидите ни в какой телескоп. А скорость прохождения атмосферы Земли, когда тело нагревается, составляет от 10 до 70 км/сек. Высота атмосферы 120км»

«Мчс утверждают что это метеорит»

«В Субботино люди видели шар с белым хвостом»

«Пошел выносить мусор. яркая вспышка, затем небесное тело в сторону Ермаковского района проследовало, очень яркое. быстро скрылось. секунд через 40-50 раздался взрыв»

Комментарий ученого

Метеорит, который вечером взорвался в небе над Хакасией, в разы меньше метеорита "Челябинск", упавшего в озеро Чебаркуль в Челябинской области в феврале 2013 года. Об этом сообщил ТАСС член Комитета по метеоритам РАН, профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский.

"Действительно, вечером в небе над Хакасией взорвался хороший метеорит. Он в разы меньше челябинского метеорита, но его фрагменты можно найти. Сейчас главное установить точно траекторию его полета и понять, где упали его обломки. На это потребуется примерно сутки", - сказал Гроховский.

Он добавил, что при взрыве метеорита над Хакасией был слышен гул.

"Сейчас, чтобы установить мощность взрыва, нужны сканы спецоборудования. Говорится, что метеорит упал в районе Саяно-Шушинской ГРЭС, но там такая тайга, что найти обломки будет непросто", - отметил ученый.

По его словам, сейчас важно просчитать траекторию падения небесного тела.

"Было три вспышки, метеорит фрагментировался, выпадение его обломков возможно в нескольких районах, но пока никаких данных нет. Гул был слышан в районе Абакана, теперь надо собирать данные", - добавил Гроховский.

По словам ученого, спустя три года после падения метеорита "Челябинск" внимание к этим "космическим странникам" не ослабло.

"Есть подвижки в создании системы обнаружения метеоритов. Однако эта проблема вселенского масштаба, и за два-три года что-то сделать нереально. Стало появляться много научных данных по этим космическим телам, их моделирование", - сказал Гроховский.

По материалам СМИ






Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: