20.03.2019  21:14  Среда

В 2000-летней китайской гробнице нашли кувшин с Эликсиром Бессмертия


  10.03.2019    Тайны истории    : 1767     : 6    
Эликсир бессмертия, Эликсир

В октябре 2018 года китайские археологи работали на раскопках захоронения знатной семьи в провинции Хэнань в центральном Китае.

Как сообщает агентство Синьхуа, раскопки велись на участке в 210 квадратных метров в городе Лоян, а обнаруженное захоронение относилось к династии Западная Хань (206 г. до н.э. – 25 г. н.э.).

Помимо хорошо сохранившихся человеческих останков, археологи обнаружили множество глиняных горшков и предметов из нефрита и бронзы, в том числе уникальный светильник в форме гуся (paranormal-news.ru).

Самой удивительной находкой стал запечатанный кувшин, в котором сохранилась желтоватая жидкость в объемах 3,5 литра. Когда ученые вскрыли его, они почувствовали запах алкоголя и решили, что в кувшине находятся останки вина.

Ученых это не удивило, вино из риса и сорго часто использовалось в те века во время ритуальных церемоний и жертвоприношений.

Однако недавно ученые наконец исследовали состав жидкости в лаборатории и с изумлением поняли, что это вовсе не вино, а нечто куда более интригующее.

Выяснилось, что основные химические вещества в жидкости это нитрат калия и алунит, а согласно древним даосским текстам это основные ингредиенты мифического Эликсира Бессмертия.

"Мы впервые обнаружили на раскопках в Китае Эликсир Бессмертия", - говорит Ши Джиа Зен, руководитель Института культурных реликвий и археологии в Лояне, - "Эта находка имеет важное значения для изучения древнекитайского мышления о достижении бессмертия и эволюции китайской цивилизации".

Правда как именно работал этот Эликсир Бессмертия пока понять сложно. Нитрат калия используется в переработке мяса, создания удобрений и при изготовлении фейерверков, а минерал алунит используется для изготовления квасцов.

Алунит безвреден, но нитрат калия в высоких дозах связан с определенными рисками для здоровья, начиная от глаз и раздражения кожи и заканчивая почечной недостаточностью, анемией и даже смертью.

Также неизвестно, служил ли напиток в кувшине действительно для применения человеком внутрь или использовался лишь  для ритуалов. Пока добровольцев, решивших проверить это на себе, не нашлось.





Вы можете прочитать другие новости на эту тему:
Комментарии 6
avatar
0
1
Китайская цивилизация)) Двухтысячелетний кувшин))
Ну узкоглазые))

avatar
1
2
Две тысячи лет назад были другие китайцы. Они были похожи на индусов. Современные китайцы это мачжуры которые и вытеснили китайцев. Существует древняя карта на которой обозначен Китай и Чайна (Чина). В то время это были разные страны.

avatar
1
3
Что Вы выдумываете? Китай - это вообще толком и не страна как бы, а территория, на которой живут "китайцы". На этой территория тысячи лет каких только империй не было с разными названиями. Чины никогда не было. Может быть Цзинь? или Цин? Мы же об общепринятых транскрипциях говорим, а не о том, кто как прочтёт. А сам "Китай" вообще начал в китайских названиях фигурировать только с начала 20в. Собственно, по ссылке более-менее последовательная схема китайских империй: https://commons.wikimedia.org/wiki....lang=ru
Ну или саму эту древнюю карту бы прикрепили тогда.

avatar
4
Как доказательство этого - китайский язык, у которого куча диалектов и китайцы с разных регионов не понимают друг друга.

avatar
0
5
Докозательство чего? Я и говорю, что там самые разные империи были. До Троецарствия вообще цирк с кучей "феодалов".
Суть моего комента в том, что государства Чайна или Чина не было никогда. А на древних картах Китай тоже как Китай не обозначался. Всё называлось по династиям или ещё как-то. Китай самоопределился довольно поздно как цельный Китай.

avatar
6

Цитата
Докозательство чего?


Доказательство ваших слов выше в комменте №3.  Внимательней надо быть и щетельней читать ответы  alien_win


Читать последние 100 комментариев
avatar