19.09.2019  17:54  Четверг

Уже через 1-2 года айсберги могут перевозить ради пресной воды


Главная  »  Чудеса науки      12.08.2011    : 5070     : 14       

лед, Айсберг

Проект по доставке глыб льда из полярных районов в тропические ради огромных запасов пресной воды разрабатывается французским инженером и предпринимателем Жоржем Мугином.


Идея коммерческой перевозки айсбергов возникла в 70-х годах, когда г-н Мугин, полярный исследователь Поль-Эмиль Виктор и саудовский принц Мохаммед аль-Фейсал основали компанию Iceberg Transport International. Несколько лет они размышляли над тем, осуществим ли этот грандиозный проект, но в конечном итоге всё упёрлось в недостаточное развитие технологий, невозможность предугадать все трудности и, как следствие, чрезмерные расходы.

В итоге проект был положен под сукно, и только в 2009 году появилась надежда на его воскрешение. Жорж Мугин и его команда IceDream использовали программное обеспечение французской компании Dassault Systemes, которое позволяет моделировать целые 3D-миры, пошагово просчитывая алгоритмы действий.


После изучения всевозможных вариантов IceDream пришла к следующим выводам. Первое: для перевозки лучше всего подходит столовый айсберг (с усечённой вершиной и вертикальными стенками) высотой около 160 м, включая подводную часть. Второе: с работой может справиться единственный буксир, но гору льда придётся упаковать в нетканый геотекстильный материал, чтобы она не растрескалась в тёплых водах. Наконец, третье: глыбу весом в несколько миллионов тонн (1 млн тонн = годовые потребности в воде 5 000 человек) можно доставить от берегов Ньюфаундленда к Канарским островам за 141 день, потеряв 38% от её массы.

Энтузиасты конвертации льда в питьевую воду настолько вдохновились полученными результатами, что обещают провести пилотные испытания в 2012 или 2013 году.

science.compulenta.ru


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...


Комментарии 14
avatar
12
И опять нарушим баланс природы. Посчитайте, 38 % потери, в лучшем случае. от глыбы в несколько миллионов тон. Ставим транспортировку на конвейер. Скорее всего по одному ( безопасному) маршруту. Сколько миллионов тон пресной воды, будет разбавлять солёные воды ? А затем опять аномальные явления? alien_unhappy

avatar
13
Прежний... так всё равно,эти отколовшиеся от материка айсберги,и тысячу лет назад и сейчас -уплывали в океан и все там растаивали,пресная вода ВСЯ терялась,и теряется---и никакого вреда не будет если даже 1 % этой пресной воды -принесёт людям пользу...
тоже самое и с вмороженными в эти льды микроорганизмы!!!
Я вот никак не мог понять противников поворота северных рек -на юг????
Сколько качественной воды - не принося пользы - превращается в ненужную солёную...в то время как весь юг СССР страдает от отсутствии воды???,да и сейчас - эту пресную воду могли бы продавать на юга...эта принесшая нам деньги вода,изменив погодные условия в Ср.Азии - положительно бы повлияли бы на Российский юг,+ уменшился бы подпочвенный уровень воды в болотистых низинах Зап.Сибири-дав прирост сельскохозяйственных угодий(ныне болота),+уменьшения притока воды в Сев.Лед.Ок.с материка - способствовала бы их замещению водами Гольстрима ,что дало бы дополнительное тепло - на наши севера,чуть,чуть,...но всёже +..
Это же в Средней Азии,казахстане - дало бы хоть и немного,но понижении температуры жары в пустынях,и есно нашим югам...
А в долговременной перспективе,немного меньшие темпы по поднятию уровня мирового Океана...и есно - затопление прибрежных низин...
как и то - что низины меньше уровня моря -Каспий,Мёртвое море - сколько могло бы аккумулировать-ПРЕСНОЙ воды(при её дифиците)напоить рядом лижащие пустыни- тем самым дополнительно отсрочив возможный "потоп",а не сделав этого и не накопив пресной воды - получаем более скорое наступление уровня мирового океана и =...прорыв в эти низмености морской воды и катастрофический ПОТОП в Прикаспийском регионе и низменности Мёртвого моря!!!
ну и что выиграли???Вижу только потери ???

avatar
10
так ведь уже используют такой метод, по телеку показывали, не буду врать
кажись в ОАЭ, или куда то рядом доставляют айсберги в пустыню, какой то олигарх из прЫнцев,
в пустыне сады разводит, пока получается, правда пальмы ещё метром ростом,
и всё равно на песке, может что выйдет из его затеи, хотя думаю просто деньги на ветер

avatar
8
На западе первым делом думают о бизнесе,вторым делом- о славе и в последнюю очередь о безвозмездной помощи.Вряд ли они будут помогать бедным странам,там как умирали от жажды,так и будут умирать.И прав Костя,неизвестно,каких микробов таит в себе эта многовековая вода.Горная вода из ледников-это одно,а растопленный айсберг-это другое.

avatar
11
Тот же ледник -только более старый и очень большой...
И не стоит уподоблятся им,пока не жалко -льда в Антарктите - валом,а на севере - только родом из Гренландии,Дании пренадлежит - а в нашем секторе -мах.толщиной в 30 метров.

avatar
7
Вообще идея использовать воду айсбергов...читал в научной фантастике - в начале 70-х,точно помню что у Стругацких или Ефремове -таким способом обводняли Сахару!!!
И поили водой саудовцев...
Ну как всегда - западники присвоят идею себе,кстати Мугин - не еврей французкий???

avatar
9
не, не еврей. Хотя французские компании во всём мире пытаются приватизировать запасы пресной воды. И в нашей стране тоже.
Глядят в будущее.
Нефть - это х-ня! Вот если Вам пить нечего будет, то всё остальное уйдет на второй план. Это факт!
И всё просто. Запатентуют способ доставки, а дальше заручатся поддержкой самой мощной державы, которая на тот момент будет, будут делиться с ней прибылью, и скупать за бесценок айсберги у государств владельцев территорий. И наши чиновники, с нашим уровнем коррупции, будут первыми.
Вот и вся схема. А дальше дело времени. alien_droling

avatar
14
срочно закапываем тундру, там льда этого много, закопаем шоб не растаял alien_win

avatar
6
Не известно что с этой водой оттает, имунитет у нас уже не тот )))

avatar
5
удачи им в этом проекте, если смогут... alien_doof

avatar
4
В от только пусть этот французик и его саудовский друг-принц таскают подобные айсберги из "французского" или "саудовского сектора" Арктики или Антарктики, если таковые найдутся на карте мира! Или гоняются за ними в Северной Атлантике, подбирая по параметрам.
ВОДА является Стратегическим Ресурсом вполне реально! "Кража со взломом" получается! alien_unhappy

avatar
3
Во народ, на всем деньги делают Smiley_green_alien_aaah

avatar
2
Хотелось бы чтобы у меня в квартире такая вода была из под краника Smiley_green_alien_aaah

avatar
1
Жгут=)

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также