08.12.2016  14:56  Четверг     16+

  21.01.2016    Полтергейст    : 37788     : 3  

Ужас Энфилдского полтергейста

«Перед тем как умереть, я ослеп, у меня было кровоизлияние. Я отключился и умер в углу на нижнем этаже» — такое откровение с того света заставляет цепенеть от ужаса. Но еще страшнее то, что звучал этот грубый, хрипловатый мужской голос из уст 11-летней Джанет Ходжсон. Сохранились магнитофонные записи, сделанные через 2 года после смерти обладателя голоса, Билла Уилкинса.

Все происходившее в далеких 1970-х годах в Энфилде, расположенном в северном районе Лондона, очень напоминало сценарий фильмов ужасов. Но события, к сожалению, были вполне реальны. Феномен почти сразу же получил название Энфилдский полтергейст. Общественность была потрясена, взбудоражена и озадачена этой страшной историей.

Улица в Энфилде, где все происходило (современное фото)

Около 30 человек стали свидетелями полтергейста со всеми классическими моментами его проявления. В комнате резко холодало, вещи и мебель перемещались в воздухе, выделывая при этом немыслимые синусоиды, на стенах вдруг появлялись надписи, на полу лужи, а спички возгорались сами по себе.

Кроме того, неведомая сила хватала присутствующих то за ногу, то за руку, не давая сдвинуться с места. Но самым жутким зрелищем была девочка, которая начинала говорить голосом покойного Уилкинса. А тот и после смерти не скупился на скабрезные выражения.

Конечно, были и скептично настроенные люди, полагавшие, что все это всего лишь хорошо подготовленный розыгрыш, фокус. Но доказать, что это так, никто не смог. Зато сын покойного полностью подтвердил слова отца, исходившие от девочки.

Запись с разговором. Девочка отвечает на вопросы мужским голосом и называет себя Биллом.

ПЕРВЫЙ ЗВОНОЧЕК

Действующими лицами разыгравшейся 30 августа 1977 года трагедии стали мать и четверо детей Ходжсонов: Джонни, Джанет, Билли и Маргарет. Семья незадолго до событий переехала в небольшой жилой дом в Энфилде. Как обычно, вечером мать уложила детей спать и уже собралась уходить из детской, как Джанет стала жаловаться, что кровати ее и брата как-то странно вибрируют.

Миссис Ходжсон не придала словам девочки значения и, как оказалось, напрасно. Вечером следующего дня наверху, где находились спальни детей, раздался какой-то неясный шум. Встревоженная мать бросилась в комнату Джанет, откуда, как ей казалось, и шел этот звук.

Войдя в комнату, женщина застыла от страха. Тяжелый комод двигался по полу сам по себе. Стараясь не напугать еще больше дочь, она попыталась вернуть мебель на место, но не тут-то было. Комод сопротивлялся, кто-то или что-то продолжало толкать его к двери.

Позже Джанет в своих записках упомянула этот вечер и добавила, что, когда комод двигался, она отчетливо слышала шарканье чьих-то ног. А ее сестра Маргарет вспоминала, что дом стал все чаще наполняться странными звуками, поэтому дети подолгу не могли уснуть.

А порой становилось настолько страшно, что они были вынуждены в одних халатах и тапочках выбегать на улицу, чтобы не слышать и не видеть происходящего.

ЗАМЕТАЯ СЛЕДЫ

Женщина и дети были очень напуганы и обратились за помощью к соседу Вику Ноттингему. Казалось, ничто не может испугать этого крепкого, большого мужчину. Однако, войдя в соседский дом, он услышал те же самые звуки, которые, по его словам, неслись отовсюду — со стен, с потолка.

Потом Маргарет вспоминала, что никогда не видела соседа в таком замешательстве и ужасе. Не помогла им и полиция, которую миссис Ходжсон вызвала после ухода Вика. Озадаченные полицейские заявили,что расследование таких дел не входит в их обязанности.

Кадр из британского мини-сериала (3 серии) "Призраки Энфилда" (The Enfield Haunting), вышедшего в 2015 году по мотивам этой истории.

Можно сказать, что все это похоже на выдумку, подстроенный трюк, как и утверждали скептики, только кое-кому из очевидцев удалось сделать несколько снимков происходящего. На одном из них видно, как полтергейст приподнял Джанет и с такой силой бросил ее, что девочка отлетела на другую сторону комнаты. На фотографии по искаженному лицу ясно видно, что ей очень больно. Вряд ли ребенок умышленно стал бы причинять себе боль.

Сам фотограф Грэм Моррис рассказывал, что в доме при появлении полтергейста творился самый настоящий хаос, люди кричали от страха, вещи перемещались по воздуху, как при телекинезе.

Джанет во время очередного приступа полтергейста

Но не всем повезло получить видео- и фотоматериалы. Позже в дом была специально приглашена съемочная группа местного телеканала, которая установила повсюду в доме камеры, чтобы зафиксировать появление полтергейста.

Когда же спустя несколько дней стали просматривать отснятые материалы, обнаружили, что все оборудование неисправно, а то, что удалось отснять, стерто.

«ЭТОТ ДОМ ОДЕРЖИМ»

Стало ясно, что без специалистов здесь не обойтись. Несчастное семейство обратилось за помощью в Общество психических исследований, которое существовало в Великобритании уже более века и занималось изучением человеческих способностей, а именно психических и паранормальных.

В результате в доме стали постоянно находиться два специалиста этого общества Гай Плейфейр и Морис Гроссе. Кстати, по этому случаю они позже выпустили книгу «Этот дом одержим».

В своей книге Гроссе писал, что, едва оказавшись в доме, он сразу понял, что все это совсем не чья-то шутка. Он отметил постоянное чувство тревоги, страха и беспокойства, в котором пребывала вся семья. Автор собственными глазами видел, как по комнате летали части детского конструктора и осколок мрамора. Гроссе удивило, что предметы эти были горячими.

А дальше полтергейст, видимо, освоился с новыми людьми и устроил самую настоящую вакханалию: диван летал от стены к стене, остальная мебель ползала по комнате, а по ночам спящих домочадцев и их гостей кто-то выталкивал из теплой постели.

Однажды мужчины услышали крик Билли. Мальчик кричал, что кто-то держит его за ногу и он не может вырваться. В буквальном смысле слова взрослым пришлось бороться с невидимой силой, чтобы отнять у нее ребенка.

Семья была на пределе, особенно действовал на нервы стук, который не утихал ни на минуту. Он становился то громче, то тише, перемещался со стен на потолок и обратно. В конце концов обитатели дома стали спать в одной комнате и никогда не гасили свет.

Два года исследователи работали в доме Ходжсонов и тщательно записывали свои наблюдения. Как потом выяснилось, за два года они стали свидетелями более 1,5 тысячи случаев полтергейста.

УЗЕЛ ЗАТЯГИВАЕТСЯ

Надо сказать, что паранормальная активность была направлена не только на членов семьи, а на всех находящихся в доме — гостей, полицейских, соседей, журналистов. Но больше всего доставалось 11-летней Джанет. Когда девочка погружалась в состояние транса, это было жуткое зрелище. После Джанет ничего не помнила и очень удивилась, когда ей показали снимки полтергейста. У нее была своя точка зрения на происходящее.

Она считала, что сила, которая ею овладевает, не является злом. И полтергейст не хотел причинить вред семье, скорее, он хотел стать членом семьи и в этом найти успокоение душе. А другого способа выразить это, кроме как через Джанет и Маргарет, у него не было. Однажды вокруг шеи девочки обвилась занавеска, и мать с трудом распутала начавший затягиваться узел.

А в другой раз кто-то с силой вырвал каминную решетку и отбросил ее в дальний угол. Джанет считала, что это умерший в доме Уилкинс злится на непонимание и отстаивает свою территорию. Почему именно Джанет выбрал полтергейст? По ее мнению, причина в том, что она играла с доской для спиритических сеансов.

Были, конечно, моменты, заставляющие сомневаться в подлинности событий. Например, однажды исследователи обнаружили, что дети тихо сидят в своей комнате и гнут ложки. Или не разрешают заходить в комнату, когда Джанет говорит мужским голосом.

Но спустя несколько лет дети признались, что если они и подстроили розыгрыши, то всего пару раз, чтобы посмотреть, отличат ли исследователи настоящий полтергейст от подстроенного. К чести Плейфейра и Гроссе, им это всегда удавалось.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КОНТАКТА

Сразу стоит сказать, что в настоящее время у Джанет все хорошо, она вышла замуж и живет в Эссексе. Но девочке пришлось пройти курс лечения в психиатрической больнице. Сейчас она описывает свои впечатления от событий тех лет как травмирующие. Ее портрет красовался на обложке Daily Star с подписью «Одержимая дьяволом».

В школе Джанет дразнили сверстники, дома было просто страшно, плюс непреходящее беспокойство за родных, и, как оказалось, не напрасное. Ее брата Билли называли «урод из дома с призраком», с ним никто не хотел общаться. Умер он от рака совсем еще юным, в возрасте 14 лет. Вскоре умерла и мать, тоже от рака. И сын Джанет умер во сне, когда ему исполнилось всего 18 лет.

Сейчас Джанет продолжает утверждать, что все события тех лет реальны, это не попытка заработать известность и деньги. Она вспоминает, что, даже когда все в доме было спокойно, все равно ощущалось чье-то присутствие и изучающий взгляд. И уверена, что если полтергейст не провоцировать, как в ее случае, доской для спиритизма, то можно вполне с ним сосуществовать.

В настоящее время в доме живут новые жильцы, но происходит там что-то или нет, неизвестно.

Галина БЕЛЫШЕВА

Другие новости по теме:
полтергейст


Комментарии 3
avatar
0
3
Насчет рассказов свидетелей(и не свидетелей?) сей мрачной истории … «им»виднее и эти истории на их совести, как говориться. Но среди воспоминаний тех,
кто пережил клиническую смерть, есть истории, которые резко изменили жизнь
некоторых выживших. О чем не раз рассказывали нейрофизиологи и другие
специалисты, записывающие такие истории. 

avatar
2
чего вдруг?

avatar
0
1
она и виновата.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: