28.06.2017  20:26  Среда     16+

Уникальная аномалия: Японские хирурги обнаружили крошечный мозг внутри опухоли яичника


  10.01.2017    Болезни и мутации    : 5671     : 0

В Японии хирурги нашли в прооперированной опухоли новообразование, напоминающее маленький мозг. Клетки были окружены подобием черепа и могли подавать электрические импульсы нейронам.

Фото: Neuropathology

Японские хирурги во время операции по удалению опухоли у 16-летней девушки обнаружили в новообразовании крошечный мозг, покрытый тонкой костью, напоминающей череп. Отчет об обнаруженном в опухоли органе был опубликован медиками в журнале Neuropathology.

Опухоль располагалась в яичнике девушки и имела ширину 10 сантиметров. Операция прошла успешно, пациентка чувствует себя хорошо. Врачи нашли в удаленной опухоли клочки волос и 3-сантиметровую структуру, имеющую вид головного мозга.

После проведенных исследований медики выяснили, что образование представляет собой миниатюрный мозжечок с отростком, напоминающим ствол, с помощью которого головной мозг соединяется со спинным.

Японские врачи сообщают, что около 20 процентов всех удаляемых из яичников опухолей включают в себя образования в виде хрящей, волос или зубов. Такие опухоли носят название «тератома», что переводится как «чудовище».

Точная причина возникновения подобных включений не известна. По одной из версий, новообразование возникает в опухоли из-за недоразвитого близнеца пациента.

Согласно другой теории, тератомы возникают, когда незрелые яйцеклетки внезапно начинают воспроизводить части тела. Например, в случае данной пациентки мини-мозг был развит до такой степени, что мог передавать импульсы нейронам.

Врачи назвали случай японки очень необычным: клетки мозга и раньше встречались в опухолях, но удаленная структура была очень организованной. При этом у девушки не было симптомов, характерных для наличия в организме «второго мозга».



Другие новости по теме:

Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: