18.09.2019  02:04  Среда

Ученый удлинил календарь майя на 60 дней.


Главная  »  Чудеса науки      20.10.2010    : 4432     : 10       

Майя, календарь

Календарь майя заканчивается не 21 декабря 2012 года, а как минимум на 60 дней позже. Такие выводы ученый Жерадо Алдана (Gerardo Aldana) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре изложил в своей книге "Календари и годы II: Астрономия и время в древности и средневековье" (Calendars and Years II: Astronomy and Time in the Ancient and Medieval World), которая вышла недавно. Коротко о книге пишет портал Discovery News.


Индейцы майя, жившие на территории Центральной Америки со второго тысячелетия до нашей эры, разработали собственную календарную систему, основанную на астрономических событиях (майя были искусными астрономами). Один из созданных ими календарей, отмеряющий большие промежутки времени (так называемый Длинный счет), был конечным - в нем "умещалось" только 5126 лет. Длинный счет начинался с 3114 года до нашей эры по григорианскому календарю.

Календарь майя не может быть "нацело" переведен в григорианский календарь - для того чтобы соотнести их, ученые разработали несколько алгоритмов корреляции. В наиболее популярном из них используется так называемая константа GMT (GMT constant) - корреляционный фактор, названный так по инициалам разработавших его ученых. Для вычисления константы GMT ученые ориентировались на происходившие в древности астрономические события, задокументированные как майя, так и жителями Старого Света.

В своей книге Алдана приводит доказательства того, что одно из таких событий было интерпретировано неверно. По мнению ученого то, что создатели константы GMT описали как восход Венеры, могло в действительности быть падением метеорита. Если предположение автора окажется верным, то расхождение между календарем майя и григорианским календарем составляет не менее 60 дней.

Независимо от того, будут или нет подтверждены выводы Алданы, сами майя не писали, что конец их календаря соответствует концу света. Более того, некоторые ученые полагают, что Длинный счет был циклическим - после завершения одного цикла начинался следующий.

lenta.ru


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.




Комментарии 10
avatar
9
Ну что за люди!!!!То будет,то не будет!!!Определились бы уже давно!!! choler

avatar
8
Но надеюсь я не зря бункер под землёй строил и тушёнкой запасался

avatar
7
Страх позволяет управлять человеческим сознанием! Если люди не будут бояться ими невозможно будет управлять. Пока есть страх - есть стадо! hell_boy lol

avatar
10
Чем больше я "изучаю" эту тему, тем быстрее прихожу к такому же мнению. Совсем не давно по центральным каналам пугали Ледниковым периодом в эту зиму, а сейчас уже говорят, что зима будет теплей предыдущей. В общем думаю вранье все . Если и будут катаклизмы то в далеком будущем.

avatar
6
И что это Нам даёт? Ничего! Уже все забыли "проблему 2000". Тоже бреда было написано тьма. smile

avatar
5
Да конец света постоянно будут отсрочивать, так как никому не дано знать этой даты, вот и выкручиваются, да гадают на кофейной гуще. Не живётся человечеству спокойно - обязательно должна быть какая-нить страшилка... ckilet

avatar
4
Да-а, в некоторых предсказаниях уже упоминаются самые трудные (переходные) времена - это январь-февраль 2013.
Это как в блокадном Ленинграде - дожить до первой весенней травы и голода уже можно не бояться.

avatar
3
еще не все Блокбастер сняты ждем 2013, поживем посмотрим! smile

avatar
2
Как все уныло. Надоели уже с этим календарем.

avatar
1
Вот блин опять конец света отсрочили doubt

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также