24.08.2016  19:09  Среда     16+

» » Тайны пещеры Шульган-Таш

Тайны пещеры Шульган-Таш


Категория: Аномальные зоны \комментариев: 0 \ Просмотров: 3926 \ Добавлено: 23.01.2016

Пещера Шульган-Таш (Капова пещера) расположена в 6 километрах от деревни Иргизлы (Республика Башкортостан). Одним из первых ее исследовал русский географ П. И. Рычков. В1769 году он сделал подробное описание внутренних коридоров и переходов пещеры. В 1770 году при помощи местных жителей академик И. И. Лепехин сумел подняться на второй ярус пещеры.

Его описание Шульган-Таша довольно сильно отличается от сегодняшнего. Как предполагают ученые, связано это с необъяснимым закрытием отдельных галерей на втором ярусе. Сотрудник филиала Башкирского заповедника А. В. Рюмин отыскал в глубине пещеры рисунки древнего человека, относящиеся к палеолиту. Кроме того, он определил длину доступных коридоров пещеры -3 километра.

О происхождении названия «Капова» существует две версии. Первая — от звука капели, постоянно происходящей внутри, и вторая — от слова «капище» (храм), поскольку есть свидетельства, что в доисторические времена пещера использовалась как храм (для этой же цели были сделаны наскальные рисунки). В исторические времена (средневековье) использовалось в качестве языческого капища, о чём свидетельствуют башкирские легенды и археологические раскопки.

Шульган-Таш вызывает у местных жителей неподдельный ужас. Ужас перед страной вечного мрака и тьмы. Галереи и коридоры, соединенные между собой, протянулись на многие километры. Ученые не раз составляли карты этих подземных ходов, но не было случая, чтобы нашлись хотя бы две идентичные. Проходы открываются и закрываются сами по себе, когда захотят...

С пещерой Шульган Таш связано множество преданий и легенд, в свое время это был настоящий мифологический центр: считалось, что здесь обитает дух Урал-Батыра в облике огромного всадника на крылатом коне Акбузате. Тому, кто его увидит — будет сопутствовать удача.

Существует поверье, что здесь обитал подземный народ во главе с Хозяином пещеры — Дивом. У подземного народа хранилось много золота, их мельницы приводились в действие подземными реками, а еще они делали отличное оружие. Согласно преданию, если окажешь какую-либо услугу Хозяину пещеры, то в благодарность получишь от него везение в жизни.

План Каповой пещеры, опубликованный Рюминым А.В. в журнале «Вокруг света», № 4, 1960 г.

Первый этаж пещеры тянется на триста метров в длину, путешествовать по подземным залам и переходам нужно весьма осторожно, здесь человека поджидают скользкие камни и глубокие расщелины. 14 августа 1964 годов в пещере погиб один участников академической экспедиции — уфимский спелеолог Валерий Насонов.

Чтобы подняться на второй уровень, надо преодолеть высокий вертикальный колодец, сегодня здесь сооружены металлические лестницы. Как это проделывал древний человек, ученым до сих пор неясно, возможно он использовал веревки, суковатые стволы деревьев или в то время у пещеры был еще один вход.

На нижнем ярусе пещеры протекает речка Шульган. Здесь обнаружен самый большой в Европе «сифон» — полость, полностью заполненная водой, которая имеет в диаметре около 400 метров.

Ученым пещера Шульган-таш известна прежде всего благодаря множеству наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита.

ПОДЗЕМНОЕ КОЛДОВСТВО

Говорят, во времена «пугачевщины» скрывался в пещере Шульган-Таш беглый крестьянин. Местные жители считали беглеца колдуном, а потому любым способом пытались избежать встречи с ним. По легенде, чародей этот наколдовал мост через протекающую рядом с пещерой реку Белую.

Затем таинственным образом выстроил воздушный дом прямо над рекой... Говорят, он обладал способностью появляться и исчезать самым неожиданным образом. Был он, как считают местные, первым жителем Шульган-Таша.

А следом за «колдуном» подземные туннели стали использовать и другие беглые рабочие. Иногда они объединялись в целые отряды и нападали на всех, кто приближался к их укрытиям. Награбленное добро свозилось разбойниками в глубь пещеры, где, по слухам, хранится до сих пор. Пострадавшие от налетов всегда ссылались на внезапность нападений. Мол, отряды вооруженных людей появлялись из ниоткуда и исчезали в никуда...

Современные ученые объясняют эту странность огромным количеством входов и выходов из пещеры. Однако местные обитатели отчаянно защищают теорию о магических заклинаниях и тайном колдовстве, научиться которым можно в недрах пещеры. Для этого нужно пройти обучение у неких таинственных сил, скрывающихся под землей от людских глаз.

КТО ЗАБЛОКИРОВАЛ ПРОХОДЫ?

Ученые считают, что изменение количества галерей и подземных проходов в пещере в результате блокировки отдельных коридоров связано с подземными водами. С течением времени они подмывают горную породу, в результате чего то тут, то там происходят обвалы.

Затем в результате тех же самых природных катаклизмов галереи рождаются заново. А потому, как считают исследователи, отыскать проход, который ведет к спрятанным в пещере сокровищам разбойников, шансов мало.

Однако уфологи не разделяют мнение ученых о влиянии подземных вод на переходы Шульган-Таша. Они предполагают, что кто-то умышленно блокирует галереи пещеры. И эти «кто-то» — представители инопланетного разума. Перекрывая туннели, они тем самым защищают подходы к своим базам, которых в глубинах Шульган-Таша аж несколько. Причем все они, скорее всего, соединены между собой.

Коридоры Шульган-Таша поглотили очень много народа. Куда и каким образом исчезали и исчезают люди, неизвестно. Самое удивительное, что пропадают даже те, кто прекрасно ориентируется среди подземных галерей и проходов. Кстати сказать, еще в XIX веке археолог П. Д. Шестаков предположил, что название горы Шульган связано с исчезновением целого уральского народа юнан-шульган.

Подобное предположение связано с мистическими поклонениями неизвестным богам и ритуалами в их честь, проводившимися здесь на протяжении нескольких столетий подряд. Исследователи собрали огромное количество доказательств того, что Шульган-Таш с незапамятных времен представлял для жителей Урала некое подобие святилища.

Ну и, помимо этого, Уральские горы всегда оставались на лидирующих позициях по количеству официально зарегистрированных появлений НЛО. Так, июнь 1980 года запомнился жителям поселка Шаля на всю жизнь.

Как сегодня, они помнят, что небо над головами разорвалось, над домами с оглушительным свистом промчался темно-красный объект и рухнул в озеро недалеко от поселка. По свидетельству очевидцев, НЛО был настолько раскаленным, что вода закипела в одну секунду...

В 2000 году еще один объект появился над поселком Октябрьский. Неизвестный летающий аппарат золотистого цвета на огромной скорости пролетел через весь поселок с юга на север, а затем взмыл в высоту и исчез за облаками.

А в 2002-м режиссер студии «Про» Василий Голощапов во время монтажа обнаружил на пленке еще один таинственный объект — серебристый шар диаметром 3 метра.

События 2000 года ученые отказываются как-либо комментировать, а серебристый объект характеризуют как вполне естественное природное (!) явление для Западной Сибири.

Уфологи же остаются при своем мнении: они по-прежнему считают, что во всех случаях аномальных явлений в районе Уральских гор виноват инопланетный разум. Скрывается он непосредственно в горах, а добраться до него можно по запутанным туннелям Шульган-Таша. И тот, кому удастся преодолеть таинственный маршрут, познакомится с цивилизацией, населяющей нашу планету с незапамятных времен...

Николай СУББОТИН, директор Русской Уфологической станции (RUFORS), считает, что, возможно, один из ходов Шульган-Таша ведет в древний подземный город, служивший нашим предкам убежищем во время ядерного катаклизма несколько десятков тысяч лет назад:

— Французские исследователи совместно со специалистами НАСА провели уникальный проект, который подтвердил, что 25 000 лет назад на земле мог иметь место глобальный ядерный конфликт. По всей нашей планете исследователями было обнаружено более 100 воронок, оставленных мощнейшими взрывами невероятно далекого времени.

По мнению ученых, во всемирно известной «Махабхарате» довольно подробно рассказывается, как спасались те, кто уцелел в ядерной бойне 25-тысячелетней давности. От губительного пламени люди уходили под землю, вырывая первые в своей истории бомбоубежища. Как считают французские исследователи, подобные подземные галереи есть на Алтае и Урале, Тянь-Шане и в Сахаре, на территории Пермской области и Южной Америки.

Вполне возможно, что Шульган-Таш тоже служил воротами в древнее убежище, которое еще предстоит отыскать исследователям непознанного. В любом случае, до конца эта пещера до сих пор не исследована, и никто не может сказать точно, сколько горизонтов скрывает Шульган-Таш.

Андрей ЕФИМОВ

Теги: Пещера, Капова пещера, Шульган-Таш


Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: