21.08.2019  02:23  Среда
Главная » Загадки планеты Земля

Тайна похорон воронов


  16.07.2019    : 2434     : 5    

смерть, похороны, обряд, птицы, Ворон, Вороны

Могут ли животные оплакивать своих умерших? Могут ли они реально понимать, что один из их сородичей мертв и что они думают об этом? 

Люди часто думают, что они особенные и стоят очень высоко над животным миром, что они уникальные и единственные, кто проявляет чувства понимания и страха смерти.

Но животные вероятно делают тоже самое. И особенно похожая похоронная церемония была замечена у воронов (не путать с воронами). 

Вороны, а точнее все птицы из семейства врановых, к которому относятся сойки, сороки и обычные вороны, одни из самых умных животных на планете. Они умеют слаженно работать вместе, у них сложное социальное поведение, они умеют злиться, мстить и даже развлекаться (вороны особенно любят кататься с гладких скользких поверхностей).

Но есть у них, особенно часто это замечено у воронов, один обряд, который давно до жути пугает людей. В народе его зовут вороньими похоронами. Всякий раз, когда погибает ворон, другие местные вороны прилетают к его телу, окружают труп и начинают издавать громкие клекочущие звуки. Уходят они от тела не сразу, а лишь когда вдоволь  покричат и походят вокруг него (Паранормальные новости - paranormal-news.ru).

Это явление давно озадачивает даже ученых, потому что совершенно непонятно, что это такое. Проявление высшей умственной деятельности воронов, которые понимают, что умершему надо отдать почести и проводить в "иной мир"? Или что-то иное и лишь с виду похожее на похороны?

Одно из самых обширных изучений похорон воронов провела группа под руководством Каэли Свифт и Джона Марзлаффа - аспиранта и биолога из Университета Вашингтона. В течении двух лет Каэли и ее помощники наблюдали за скоплением воронов и их поведением при обнаружении трупа другого ворона.

После этого Каэли с уверенностью рассказывала, что вороны и в самом деле понимают, что такое смерть и их поведение отличается от подавляющего количества других животных. Подобное ранее было замечено лишь у слонов, дельфинов и высших приматов. 

Вороны без сомнений понимали, что не просто умерла еще одна птица их вида, а умер тот, кого они ранее знали. Согласно эксперименту, проведенному в 2008 году, вороны отлично умели запоминать лица определенных людей и помнили их еще по прошествии нескольких лет. Еще одно исследование показало, что вороны приносили "подарки" только тем людям, которые кормили их. Таким образом они вероятно запоминали и своих сородичей, живущих в том же районе. 

Церемония "похорон" у сорок

"Они без сомнений знают, что такое смерть и для них это сигнал опасности и тревоги. И когда они окружают мертвого ворона и  начинают кричать, то показывают этим знаки сожаления и огорчения". 

Тем ни менее, несмотря на это исследование, опубликованное в 2015 году, ученые и биологи все еще слабо понимают, что движет птицами, собравшимися оплакивать сородича. Есть ли в этом выражение подлинной скорби, какое есть у людей, или тут что-то более примитивное и поверхностное? 

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости.
Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.





Комментарии 5
avatar
0
1
Будучи подростком, я, к своему превеликому сожалению, охотился на ворон и галок с пневматическим оружием. И неоднократно наблюдал похоронные ритуалы этих птиц. Действительно, если взглянуть правде в глаза, в действиях группы не прослеживается иной логики, кроме ритуала скорбления и провожания сородича.

avatar
0
2
О какой правде в глазах идёт? Вы лично у воронов спрашивали про их ритуалы и почему они так делают? Это для человека может не прослеживаться "иной логики", а для птиц всё может быть совсем иначе. Врановые одни из самых умных птиц в принципе, способны решать несложные логические задачки, но заявления об ритуалах скорби весьма безосновательны (на данный момент). Вороны могут кричать около трупа сородича, чтобы предупредить других об опасности, сообщить, что место плохое. Подлетать и рассматривать труп они могут, чтобы понять от чего он умер, есть ли какие-либо механические повреждения, т.е. оценивают насколько место опасно. В деревнях на огородах иногда устраивают достаточно жёсткую тему, когда прибивают или вешают мёртвого ворона, либо живого, который впоследствии умирает. Остальные вороны устраивают "похороны" и далее стараются на этот "плохой" огород не прилетать.

avatar
0
3
Вот именно здесь и есть слабое место: вы предполагаете, что они изучают трупы, а я предполагаю , что "прощаются". Суть в том, что ваши домыслы имеют такую же силу, как и мои. Главное отличие в том, что я в живую неоднократно наблюдал это, а насчёт вас я не в курсе.

avatar
0
4
Предполагать можно всё, что угодно. К правде в глазах эти предположения могут не иметь никакого отношения.

avatar
5
Никто никогда не сможет понять ИХ логику - может, скорбят, а может -  хотят сожрать труп...  Последнее - скорей всего, я наблюдал лично, как вороны жрут своих мертвых сородичей... Ритуал такой, может быть, нам не понятный... 

Но это тоже предположение :)

Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также