10.12.2016  13:46  Суббота     16+

  03.04.2015    Тайны религий    : 6124     : 2  

Птицы и животные как предвестники смерти

Старинные мифы и легенды многих древних цивилизаций описывают птиц - предвестников смерти. По римской истории Плутарха, немало роковых предзнаменований предшествовало убийству Цезаря. Среди них - сова, усевшаяся на столб на главной городской площади во время мартовских ид и прокричавшая почти целый день, несмотря на все попытки людей прогнать ее. 

Позже, на похоронах императора, появилась странная птица, держащая в клюве лавровую веточку, и влетевшая в зал Помпея только для того, чтобы стать жертвой налетевшей невесть откуда стаи странных хищных птиц. В пьесе Шекспира «Макбет» убийство Дункана предвещала неизвестная птичка, протяжно кричавшая всю ночь напролет.

Сегодня большинство людей на Западе искренне рассмеются над такой идеей. Но настоящий век лишь подтвердил, что птицы, вещающие несчастья, - не просто устаревшее суеверие.

Мрачное появление пернатых регулярно знаменовало смерть очередного английского епископа в городе Солсбери. Если верить утверждениям очевидцев, перед очередной кончиной священника над городом начинали кружиться огромные белые птицы, не похожие на живущих в этих краях. 

Первый раз белых вещунов в Солсбери заметили в 1414 году, когда над крышей местного собора появилась целая стая этих созданий, как раз перед смертью епископа. С тех пор их видели еще много раз, в том числе и два раза в нашем веке.

Один викторианский свидетель описывал их как альбатросов, но с ослепительно-белыми крыльями, другой очевидец девятнадцатого века рассказывал, что они «мрачно парили» над землей, как гигантские белые чайки. 

Но, наверное, наиболее убедительным является рассказ мисс Эдит Оливер, пожилой незамужней дамы, которая 15 августа 1911 года возвращалась домой после хоровых занятий в церкви. Именно в этот день умер их местный пастырь Гарольд Вордсворт.

Как и все прихожане, мисс Оливер слышала легенды о белых птицах — вестниках смерти и, увидев их, она поспешила назад в церковь Солсбери, чтобы предупредить своего духовного наставника. Однако она опоздала, поскольку прибежав в церковь, узнала о только что случившемся несчастье - священник умер от сердечного приступа.

Рассказывая позже об увиденном, мисс Оливер считала, что птицы были совершенно неестественными. Она никогда таких не видела в этих краях, по ее мнению, они не относились ни к одному виду, обитающему в Британии.

Нет сомнения, что птицы-вещуны предпочитают дома богатых и обладающих властью людей, поскольку именно там они чаще всего предсказывают несчастья.

Френк Подмор - основатель и член Британского Общества психических исследований описал случай с дочерью доктора, которая периодически видела « странных, изящных, грациозных птиц с точеными головками» каждый раз за неделю до очередной смерти кого-то из членов ее семьи. Прилетая, птицы усаживались на подоконник, стучались клювами в окно, оповещая о своем появлении, но отказывались от предлагаемых хлебных крошек и воды. После смерти одного из членов семьи птицы исчезали.

Случай, описанный Подмором, далеко не единственный. Многие годы писатели проявляли интерес к примерам, когда стаи птиц вдруг начинали кружить над крышами домов, в которых после этого вскоре происходила смерть, зачастую неожиданная. Выдающийся психиатр К. Г. Юнг рассматривает несколько таких случаев в своем труде «Совпадения».

Один из примеров касался больной психическим расстройством, которая была пациенткой самого Юнга. Когда муж этой женщины ушел на работу, она увидела над своим домом стаю кружащихся морских чаек.

Для женщины это был страшный знак, поскольку раньше подобное появление птиц предсказало смерть ее матери и бабушки. И хотя она испугалась за собственную жизнь, оказалось, птицы предвещали гибель ее мужу. Позже, в этот же день, она узнала, что он скончался прямо на работе от кровоизлияния в мозг.

Предвестники смерти не обязательно наши пернатые братья. Более пяти веков для старинной ирландской семьи Горманстоунов вестниками болезней и смертей являлись лисицы. На семейном гербе Горманстоунов (Gormanston) было изображение лисицы. Они собирались в стаю недалеко от родового замка семьи всякий раз незадолго до смерти кого-то из мужчин Горманстоунов. И это не просто легенда. Уже в нашем веке произошло три подобных случая. 

Возможно, самый наглядный был в 1907 году, 8 октября, когда более дюжины зверюшек собрались у стен замка Горманстоунов и, сбившись в стаю, начали пронзительно, по-своему, тявкать.

Герб Горманстоунов 

В этот миг во сне умер от передозировки наркотиков четырнадцатый по счету виконт. Затем, в день похорон покойного, перед взорами собравшихся проводить виконта в последний путь открылась такая картина: среди бела дня в родовом саду собралась целая стая лисиц. 

После окончания службы звери исчезли, но еще целую неделю после похорон Горманстоуна на его могиле сидел лис. Один из родственников говорил, что было похоже, будто бы лис сторожил последнее пристанище человека.

Такое поведение лисиц, несомненно, кажется необычным, поскольку совершенно нетипично для них собираться стаей среди бела дня, да еще на глазах людей. Хотя похоже, что лисицы Горманстоунов не имели ничего общего с обыкновенными зверюшками, поскольку попадали они в родовой замок никому не известным путем, неожиданно появлялись и исчезали, а по свидетельству одного из родственников, проходя мимо стайки гусей, не предпринимали никакой попытки напасть на домашних птиц, что совершенно неестественно для обычных лисиц.

Для некоторых объяснение появления вещунов смерти простым совпадением может оказаться достаточным. Другие назовут это воспаленным воображением суеверных. Иные же увидят здесь еще одно доказательство существования уровня реальности, отличного от нашего. С этой точки зрения можно сказать, что вещуны смерти появляются лишь на миг, как призраки, и не живут постоянно в нашем мире.

Другие новости по теме:
птицы, лиса, смерть


Комментарии 2
avatar
0
2
В городах часто кружат и голуби, и вороны. Садятся на подоконники, стучат в окна. Но это не значит, что везде все умирают. Просто смерть - это всегда большой стресс, и очень важное событие ля человека. Поэтому люди выискивают для этого события какие нибудь символы, что бы доказать прежде всего самому себе, что смерть была предначертана, это воля Божья и т.д.

avatar
0
1
вот запомнилось.бабушка болела водянкой помню вечером ей стало лучше она позвала меня и говорит глянь птичка в углу какая красивая.утром умерла.сейчас мне почти 70 а я помню это с пугающей ясностью зато начисто забываю что делал вчера.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: