Лента новостей  »  Загадки природы   1120  0  

Тайна Патомского кратера

Fox   21 Ноября 2022

Патомский кратер - это странный "прыщ" в сибирской тайге, который озадачивает ученых с момента его открытия в 1949 году. Теории о его создании варьируются от вулканического газа и метеоритов до НЛО.

Патомский кратер представляет собой яму с диаметром 76 метров, находящуюся в конусе высотой 40 метров. На дне ямы округлая выпуклость, высотой 12 метров.

Кратер находится в отдаленном районе Иркутской области, примерно в 210 км к северу от Бодайбо. Это место настолько далеко от человеческих поселений, что до 1949 года очень редкие жители региона знали о его существовании, в основном охотники.

Те немногие, кто о нем знал, почитали его как духовное или "плохое" место. Они же дали ему прозвище Гнездо Огненного орла и рассказывали, что животные отказывались приближаться к нему.  Также утверждалось, что те смельчаки, которые отваживались залезть внутрь кратера, часто потом не возвращались оттуда или вскоре умирали необъяснимой смертью.

В 1949 году на Патомский кратер случайно наткнулся геолог Вадим Колпаков, отчего его иногда зовут Конус Колпакова. Геолог составлял карту геологических особенностей региона. Позже он так писал в своем дневнике:

"Когда я впервые увидел кратер, я подумал, что сошел с ума из-за жары. И действительно, гора идеальной формы размером с 25-этажный дом с отрубленной вершиной, стоящая посреди леса, была довольно неожиданным открытием. Издалека это выглядело как куча отработанного шлака из шахты, только более светлого цвета. Я даже подумал: "Где же люди?". Но в этом районе не было трудовых лагерей.

Моей второй мыслью было то, что это представляет собой археологический артефакт. Но местные эвенки и якуты, при всем моем уважении к ним, - это не древние египтяне. Они не могли строить каменные пирамиды и у них не было для этого ни человеческих ресурсов, ни необходимых научных знаний".

Я подошел ближе и понял, что таинственный холм не был делом рук человека. Он скорее напоминал идеально круглое жерло вулкана. Но вулканы на границе Якутии и Иркутской области не появлялись уже несколько миллионов лет. И кратер казался довольно свежим. 

Он был расположен на склоне холма, поросшего лиственницей и деревья все еще не росли на склонах кратера и внутри кратера, ветры еще не принесли почву для них. Я оценил возраст этой аномалии примерно в 200-250 лет.  И еще одна загадка - полукруглая куполообразная полость в центре кратера. В вулканах, даже потухших, такие купола существовать не могут".

Геолог Вадим Колпаков (слева) и первый снимок Патомского кратера, сделанный в 1971 году

С момента открытия этого загадочного места, позже названного Патомским кратером, ученые выдвигали самые разные теории его происхождения: от неизвестного подземного взрыва до падения из космоса таинственного сверхплотного вещества, неизвестного человеку. 

Были версии и про упавший сюда корабль инопланетян, который, якобы, до сих пор находится где-то под выпуклостью.

Но ни одна из этих теорий не могла полностью объяснить аномалии кратера и процессы, которые все еще продолжаются внутри него. За прошедшие с тех пор десятилетия сюда несколько раз отправлялись экспедиции исследователей, но они так и не добились каких-то решающих результатов. 

Первое и наиболее распространенное объяснение первоначально было предложено самим Вадимом Колпаковым. Он предположил, что кратер был следом метеорита.

Позже другие ученые, в частности геолог Александр Портнов, пришли к тому же выводу, утверждая, что кратер легко мог быть образован куском космической породы, отколовшимся от знаменитого тунгусского метеороида, взорвавшегося над Красноярским краем, к западу от Патомского кратера, в 1908 году.

Другим ранним объяснением было то, что кратер имел вулканическое происхождение. Кратероподобная форма впадины красноречиво намекала на это. 

1 августа 2005 года к кратеру поехал опытный геолог Евгений Воробьев. 1 августа 2005 года он приземлился в городе Бодайбо, ближайшей к кратеру точке, доступной для самолетов. От Бодайбо дорога проложена всего на 200 км, а дальше нужны походные ботинки и лодки.

"Проблема заключалась в том, что бюджет экспедиции позволял участникам только прилететь в Бодайбо, а остальное зависело от нас. Так не следует организовывать экспедиции. На пути было несколько опасных участков, но, к счастью, мы благополучно добрались", - рассказывал руководитель обсерватории Иркутского государственного университета, профессор Сергей Язев. 

Но когда экспедиции оставалось пройти совсем немного до Патомского кратера, ее руководитель Воробьев внезапно замертво упал на землю. Его коллеги бросились ему на помощь, но лишь зафиксировали его смерть. Когда они вернулись в Иркутск, врачи диагностировали причину как сердечный приступ, но кончина Воробьева быстро вошла в местные легенды о том, что даже приближаться к кратеру смертельно. 

Однако четверо из исследователей решили все-таки дойти до кратера, в том числе в память о Евгении Воробьеве, который так сильно хотел добраться до него.

"Они были поражены, когда увидели его. Это было захватывающе. Что могло вызвать к жизни этот странный объект? 250 000 кубических метров подземных пород поднялись на поверхность в очень правильной круглой форме. Мы думали, что, как только доберемся до кратера, сразу поймем его происхождение, но мы оставили это место еще более озадаченными, чем раньше", - признавался Язов.

В 2006 и 2008 годах были организованы новые экспедиции к Патомскому кратеру. Доктор геолого-минералогических наук Александр Дмитриев из Иркутского государственного технического университета обнаружил магнитную аномалию внутри кратера во время экспедиции 2006 года.

Он предположил, что на глубине 150 метров может находиться железо или другой материал, похожий на него по свойствам. Напрашивался вопрос: был ли кратер образован железным метеоритом? Но форма "гнезда" совсем не похожа на другие места, где были найдены метеориты. 

Другой эксперт, доктор физико-математических наук Игорь Симонов из Московского института, провел серию экспериментов и установил, что кратер мог образоваться в результате падения цилиндрического объекта из сверхплотного материала.

"На Земле этот материал недоступен, но где-то в космосе он может существовать", - заявил он. 

Профессор Симонов представил свою работу своим коллегам. И вскоре старший научный сотрудник Игорь Ермолаев из Института механики провел еще одну серию экспериментов и доказал, что падающим объектом мог быть не только один цилиндр, но два тела, одно за другим, первое летело со скоростью более 6,5 км в секунду.

"При ударе о поверхность первый объект взорвался, образовав большой кратер, а второй, предположительно, замедлился до 1,5 км/с из-за взрыва и ушел в землю. Учитывая тот факт, что два метеорита не могут лететь один за другим, попадая в одно и то же место, я не могу представить природу этого странного объекта. Я не знаю, что это такое", - прямо сказал Ермолаев.

У других специалистов были другие соображения по этому поводу. Доктор биологических наук Виктор Воронин, заведующий лабораторией Сибирского института физиологии и биохимии растений, также посетил Патомский кратер и сделал следующие выводы.

"В прошлогодней экспедиции был сделан спил лиственницы, которая росла на краю кратера. Поскольку от одного образца мало толку, ничего существенного, кроме возраста дерева, определено не было.

Но какая-то странная аномалия в росте, произошедшая в середине 19-го века, привлекла мое внимание. Известные причины, такие как пожар, насекомые и другие повреждения, не могли объяснить это. Поэтому во время следующей экспедиции сбор образцов древесины для дендрохронологического анализа был проведен в соответствии с моим планом.

Когда срезы деревьев из кратера были доставлены в лабораторию, я сначала определил возраст каждого дерева. Самое старое, растущее у его подножия, датируется началом 16 века. Ему было около 480 лет. Но самое старое дерево на склонах самого кратера росло с 1770 года. Получается, что Патомский кратер образовался не позже последней даты, а, по логике вещей, чуть раньше.

Дерево не может расти на голых камнях, поэтому сначала должна была сформироваться почва, а это еще 20 лет. Это означает, что кратеру по меньшей мере 250 лет".

Однако профессор Воронин также обнаружил странную аномалию в формировании годовых колец всех деревьев старше 200 лет. Оказалось, что некоторые деревья упали в 1841-42 годах, некоторые просто обломились в то же время, а в образцах годовые кольца одновременно сузились, и вскоре они погибли.

Все стало еще сложнее, когда ученые проанализировали древесные кольца деревьев, растущих рядом с кратером. В том же 1842 году кольца деревьев значительно увеличились. И, что удивительно, они продержались так около 40 лет, после чего кольца резко сузились.

"Резкий скачок роста деревьев - это либо резкое улучшение минерального снабжения, либо  когда некоторые деревья вырублены, оставшиеся деревья получают больше солнечного света. Маловероятно, что в лесу было рассыпано большое количество удобрений, но, похоже, произошел массовый выброс, и его причина до сих пор неясна. 

Резкое сокращение темпов роста деревьев по прошествии четырех десятилетий не характерно для этой ситуации. Я знаю только об одном подобном случае. Когда после Чернобыльской катастрофы из-за выброса радиации резко увеличился рост деревьев. Может быть, здесь мы имеем дело с чем-то подобным? 

Да, сейчас радиационный фон в кратере низкий. Но, может быть, в какой-то момент времени вдруг сюда каким-то образом попали короткоживущие радиоактивные изотопы, которые должны были к настоящему времени распасться, и позже радиоактивность снизилась до естественной?

Радиоактивный метеорит? Или, страшно сказать, искусственные космические объекты с ядерным топливом на борту? Там есть упавшие деревья, а также сломанные деревья. Деревья вдали от кратера обычно растут совершенно необъяснимым образом. И это произошло в те же годы. В общем, это загадочная история".

Да, профессор Воронин, похоже, действительно предполагал, что внутри кратера могут находиться останки инопланетного космического корабля. Он также говорил, что скачок изотопов в середине 19-го века эквивалентен тем же наблюдениям, которые произошли при испытаниях ядерного оружия в ХХ веке.

В документальном фильме канала НТВ, показанном в марте 2012 года, он сказал следующее: 

"Это был невероятный, безумный скачок как стронция, так и урана. Я биолог, а не геолог или физик, и поэтому могу позволить себе определенные вольности. И именно я первым озвучил версию о падении туда аппарата НЛО с включенным ядерным двигателем.

Итак, сначала он ударился о землю - и возник первый конус. Несколько сотен лет спустя двигатель взорвался и приподнял среднюю часть кратера вверх. Вот откуда там взялись стронций и уран. Это моя теория о его происхождении от НЛО".

Правда позже Воронин выдвинул новую теорию, заявив, что после ряда экспериментов он с коллегами пришли к выводу, что кратер мог возникнуть из-за вулкана.

"Это был не типичный вулкан с лавой, просто в какой-то момент там взорвался газ. Конечно, в кратере все еще много странного. Единого, определенного консенсуса по этому поводу пока нет. Вместе с геоморфологами мы решили, что это наиболее вероятная версия.

Странная вещь, которая, однако, не соответствует теории, заключается в том, что если бы это был взрыв газа, он не поднял бы температуру. А там какое-то время, конечно, шел процесс нагрева поверхности, был повышенный уровень температуры.

Вот почему я говорил своим коллегам-ученым: "Ребята, должно быть, там работал ядерный реактор". Их ответ был: "Как он туда попал?" и "Там нет следов радиоактивности". Затем - я знаю, это звучит забавно, что биолог напомнил об этом геохимикам - я напомнил им, что существуют короткоживущие изотопы, которых хватает всего на 30-40 лет.

Это событие с повышенным уровнем температуры произошло в 1842 году - я могу назвать точный год благодаря анализу годичных колец деревьев. Это был год, когда там массово падали деревья, и именно тогда все они получили шрамы. И эта же дата была упомянута геоморфологами совершенно отдельно от меня. Они сказали, что примерно тогда (в 1840-х годах) там что-то произошло, взрыв или какой-то толчок".

Анализ деревьев, отправленных Ворониным в Новосибирский научно-исследовательский ядерный институт имени Будкера, показал, что в течение этого периода в годичных кольцах наблюдался внезапный скачок содержания стронция и урана, на три или четыре уровня выше нормы, и так продолжалось около 20 лет, а затем их уровень снова пошел вниз. 

Так откуда же взялась эта радиоактивность, если это был "газовый вулкан"?

"Это были именно мои вопросы к геохимикам, и я говорил им - это реактор под кратером? Их ответ был таким: какой реактор, откуда он мог взяться? Но тогда откуда взялись радиоактивные элементы? Они до сих пор не ответили. 

Но мы приближаемся к более аргументированной позиции, которая гласит, что давайте забудем о радиоактивности и что это, скорее всего, похоже на вулкан.  Но да, вопрос о том, откуда там взялась  радиоактивность, остается без ответа. Никто не может определенно и ясно объяснить это.

Таким образом, гипотеза все еще довольно приблизительна, но я думаю, что мнение геоморфологов является наиболее правильным из всех, что это газовый вулкан. Это также показывает типичные способы подъема газового вулкана - когда газ продолжает собираться внутри камеры, затем происходит взрыв, который поднимает землю, и газ снова начинает собираться. Затем еще один взрыв, и снова земля поднимается".

Александр Поспеев, доктор геологических и минералогических наук, настаивает, что объяснение происхождения Патомского кратера более прозаичное и менее внеземное.

"Даже сейчас происхождение кратера не установлено, но мы можем с уверенностью сказать, что он имеет земное происхождение. Это может быть вызвано подземным выбросом некоторых жидкостей, таких как водород. Может быть, какая-то другая жидкость, вот чего мы точно не знаем.

Но теперь исследования показали, что под кратером нет объекта, похожего на осколки астероида или какой-либо металлический предмет, как предполагалось ранее. Это довольно интересное место, не связанное с какими-то таинственными историями. Я ученый и не верю в НЛО. Я верю, что у каждой тайны есть объяснение, иногда более простое, иногда, как в нашем случае, более сложное..."

У Поспеева также есть приземленное объяснение странным кольцам деревьев, настаивая - вопреки Воронину - на том, что извержение на основе газа может повысить температуру.

"Изменения в размерах колец, обнаруженные профессором Ворониным, были вызваны выделением тепла, которое сопровождало подземный выброс жидкости, а позже, когда температура вернулась к норме, кольца снова изменили свой размер. Вокруг кратера не было обнаружено никаких следов радиации. Уровень радиации там намного ниже, чем в Иркутске."

В 2012 году были высказывания о том, что к Патомскому кратеру готовятся еще экспедиции, но с тех пор никаких разговоров о них не было. Либо их отметили по каким-то причинам, либо отложили. Неизвестно.


Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.




Читайте в Блогах
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Как и зачем передать сообщение на 10.000 лет в будущее? Как и зачем передать сообщение на 10.000 лет в будущее?
 - Человек и его ДВОЙНИК в Древнем Египте или ЖИЗНЬ плазмы. Часть 1 ... Человек и его ДВОЙНИК в Древнем Египте или ЖИЗНЬ плазмы. Часть 1 ...
 - О непредсказуемости и фатальности битвы за Украину. О непредсказуемости и фатальности битвы за Украину.


avatar