31.08.2016  09:02  Среда     16+

» » Тайна арзамасского монструза

Тайна арзамасского монструза


Категория: Загадочные существа \комментариев: 0 \ Просмотров: 3509 \ Добавлено: 05.01.2016

В начале XVIII века в России, в городе Арзамасе после урагана был обнаружен самый настоящий крылатый дракон, которого отправили в петербургскую Кунсткамеру. К сожалению, уникальный монстр по каким-то причинам затерялся в дороге.

Так мог выглядеть арзамасский ящер

УНИКАЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

В 1965 году в архиве города Арзамаса было обнаружено письменное свидетельство об исключительном по своей таинственности событии, случившемся в начале XVIII века.

В нем сообщалось: «Лета 1719 июня 4 дня. Была в уезде буря великая, и смерч великий был и град и многие скоты и всякая живность погибли... И упал с небы змий Божьим гневом опаленный и смердел отвратно. И помня Указ Божией милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 о куншткаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и разных чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином... »

Этот необычный документ подписал земский комиссар Василий Штыков. К счастью для современных исследователей, он сделал и весьма подробное описание упавшего с неба чудовища.

Вот оно: «В длину сей монструз от пасти до конца хвоста спаленного в десять аршин и пять вершков, и зубья в пасти той, яко у щуки, но, более того, и кривые, а спереди еще более в два вершка, а крылья, яко у нетопыря кожаные, и одно крыло от хребта Змиева длиной аж в девять аршин и десять вершков, а хвост зело длинен, уж в четыре аршина и пять вершков, лапы голые, с когтями, яко у орла и более, и лапы на крыльях четырехперстные с когтями ж, а глаза блеклы, но весьма свирепы».

ЭТО БЫЛ ОГРОМНЫЙ ЛЕТАЮЩИЙ ЯЩЕР

Выполняя указ Петра I, «змия» поместили в огромную бочку и залили «двойным вином», так в то время называли водку. Упавшего с неба «монструза» отправили в Петербург с попутным обозом.

Бытует версия, что обозники по дороге водку из бочки выпили, а чудище просто выкинули. Есть и версия, что змея все же доставили в Петербург и там он просто затерялся в хранилищах Кунсткамеры или был выброшен по причине плохого состояния.

Если перевести размеры монстра в более привычные для нас меры длины, то получится, что длина монстра составляла около 7 метров 33 см, из них длина хвоста — около 3 метров, а самые большие зубы — 9 сантиметров. Размах крыльев монстра — около 13,6 метра.

Нет никаких упоминаний о перьях, наоборот, указывается, что крылья «кожаные», как у летучей мыши. Из описания Василия Штыкова становится очевидным, что в Арзамасе с неба упал типичный летающий ящер. Такие существа жили в юрский и меловой периоды и, согласно общепринятой версии, вымерли с остальными динозаврами 65 млн лет назад.

Палеонтологи обнаружили уже немало останков подобных существ, среди них были экземпляры и с размахом крыльев в 12— 15 метров. Как же подобный монстр оказался в XVIII веке? Это главная загадка Арзамасского монструза. В любом случае, теперь мы можем по-иному отнестись к мифам и легендам о летающих драконах. У них могла быть вполне реальная основа.

Теги: Ящер, Арзамас


Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: